Эристов Георгий Давидович

123

Эристов (князь Георгий Давидович) - грузинский драматург и журналист (1811 - 1864). Воспитывался в Тифлисе и Москве. Служил при тифлисском губернаторе и в свите кавказского наместника. В 1832 г. Принял участие в заговоре, составленном с целью возвращения Грузии политической самостоятельности. Заговор был открыт. Эристов сослан в Польшу, где изучил польский язык и занялся переводом Мицкевича на грузинский язык ("Пилигрим", "На могиле Потоцкого", "Аккерманское поле" и другие). Возвращенный на родину, Эристов с благодарностью вспоминал о Польше, как о "новом отечестве". В Грузии он обратил на себя внимание князя Воронцова своими стихотворениями и комедиями, которые распространялись в публике в рукописях, за отсутствием печатного грузинского органа.

2 января 1850 г. Он поставил на сцену комедию "Раздел". "играли грузинские актеры, играли на грузинском языке, играли пьесу, написанную грузином". Этот день чествуется поныне, как начало грузинского театра. Эристов был назначен директором грузинской труппы, получившей субсидию от правительства в период наместничества князя Воронцова. Под его же покровительством Эристов стал издавать первый грузинский литературный журнал. "Цискари" (Заря), без отделов политического и критического. Здесь Эристов помещал стихотворения свои, князя А. Чавчавадзе , Н. Бариташвили, повести Марлинского , поучения архиереев, даже анекдоты. "Цискари" принес громадную пользу грузинскому обществу, став, вместе с театром, общественной школой пробуждения и развития.

По драматическим произведениям Эристова ("Раздел", "Тяжба") мы знакомимся с умственным состоянием грузинского общества, с его суевериями и предрассудками, с крестьянским миром, городским сословием, помещиками. Помещичий быт, с его ленью, прожиганием жизни и сутяжничеством, всего ярче обрисован в его комедиях. Молодое поколение, получившее образование в русских университетах, возбуждает сочувствие автора, но представляется ему поверхностным, недостаточно знакомым с обществом, которому желает служить. Продажное судопроизводство старого времени осмеяно в комедии "Контора". Автобиографическое значение имеет художественно написанная драматическая поэма "Помешанная". В лирических произведениях Эристова преобладает меланхолия.

Эристов известен также как переводчик сцен из комедий "Горе от ума", стихотворений из Пушкина , Лермонтова , Шиллера, В. Гюго, Петрарки, Беранже, Рюккерта и других. Он является отцом современного грузинского литературного языка, в основу которого он положил карталинский говор. Несколько стихотворений Эристова в русском переводе имеется у Тхоржевского ("Грузинские поэты"), на немецком языке - у Артура Лейста ("Georg. Dichter"). Собрание сочинений Эристова на грузинском языке, с биографией, написанной И. Меунаргиа, вышло в Тифлисе. См. Статью А. Хаханова "Первый грузинский драматург - князь Г.Д. Эристов" в журнале "Кавказский Вестник" (1900, книга 11). Сын Эристова, князь Давид Георгиевич (1852 - 1890), прозванный наследственным поэтом, работал для грузинской сцены в качестве переводчика и переделывателя французских пьес, в 1882 - 1884 годах редактировал газету "Кавказ", в 1886 - 1887 годах вел в грузинской газете "Иверия" обзор иностранной жизни.

А. Хаханов..

Значения в других словарях
Эриксен Виргилиус

Эриксен (Виргилиус, Ericksen, 1722 - 1772) - датский живописец, ученик С. Валя в Копенгагене. В 1757 г. Прибыл в Санкт-Петербург, где вскоре составил себе в высшем обществе известность портретами, писанными масляной краской, миниатюрными и пастельными. Получив в 1762 г., по восшествии императрицы Екатерины II на престол звание придворного живописца, он изображал эту государыню в разных костюмах, позах и размерах множество раз, и ее портреты его работы раскупались чрезвычайно быстро. В одном из п..

Эрисман Федор Федорович

Эрисман (Федор Федорович) - известный гигиенист. Родился в 1842 г. В Швейцарии. Первоначальное образование получил в сельской школе. По окончании курса классической гимназии в Аарау, Эрисман в 1861 г. Поступил на медицинский факультет Цюрихского университета. В 1863 и 1864 годах он слушал лекции (Келликера, Бамбергера, Зейферта и других) в Вюрцбурге и Праге. В 1865 г. Сдал экзамен на доктора медицины в Цюрихе и сделался ассистентом окулиста профессора Горнера. В 1867 г. Переселился в Гейдельберг..

Эристов Димитрий Алексеевич

Эристов (князь Димитрий Алексеевич, 1797 - 1858) - писатель. Окончил курс в Царскосельском лицее. Служил во II отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, потом был флота генералом-аудитором. Принимал деятельное участие в "Энциклопедическом Лексиконе" Плюшара , по отделу истории вообще и истории искусств и художеств, равно и в первых томах "Военно-Энциклопедического лексикона". В 1842 г. Эристов издал "Словарь исторический о святых, прославленных в Российской церкви, и о неко..

Эристов Рафаил Давидович

Эристов (князь Рафаил Давидович) - грузинский поэт, драматург и этнограф (1824 - 1901). Выступив на литературное поприще в ту эпоху, когда в грузинской поэзии господствовало анакреонтическое направление, Эристов посвятил первую половину своей поэтической деятельности воспеванию вина, любви и женщин. Канун освободительных реформ Александра II , возбудивший сочувствие к обездоленным классам в грузинской молодежи, вызвал новое литературное веяние, к которому примкнул и Эристов. В 1857 г. Появилось ..

Дополнительный поиск Эристов Георгий Давидович Эристов Георгий Давидович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эристов Георгий Давидович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эристов Георгий Давидович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 25 символа