Лишайники и Загрязненность Воздуха

352

Лишайники по-разному реагируют на загрязненность воздуха. Некоторые из них не выносят даже малейшего загрязнения и погибают. Другие, наоборот, живут только в городах и прочих населенных пунктах, хорошо приспособившись к соответствующим антропогенным условиям. Изучив это свойство лишайников, моншо использовать их для общей оценки степени загрязненности окружающей среды, особенно атмосферного воздуха. На этой основе стало развиваться особое направление индикационной экологии - лихеноиндикация.В самом деле, внимательный человек, гуляя в лесу, непременно заметит лишайники, растущие на стволах деревьев, - большие светлосерые пятна листоватых пармелии, мучнистые подпалины накипных лишайников, свисающие с веток редкие «бороды» уснеи, алектории и др.

Все они здесь живые и нередко покрывают более половины поверхности ствола. Если пройти через какой-нибудь городской парк, то едва ли удастся обнаружить лишайники, разве только маленькие пятнышки хилых фрагментов слоевищ в трещинах коры.Различия между лишайниковыми флорами естественных и культурных ландшафтов были замечены уже лихенологами прошлого столетия. Не имея тогда точных данных относительно экологических условий (климат, состав воздуха и пр.) городов, они могли только предполагать, что часть лишайников чувствительна к каким-то городским условиям, по всей вероятности, к составу воздуха. В дальнейшем было установлено, что различные виды лишайников действительно обладают разной чувствительностью.

Одни растут только в естественных, не тронутых культурой ландшафтах, другие переносят умеренное влияние цивилизации, сохраняясь в небольших поселках, селах и пр., а третьи способны расти и в крупных городах, по крайней мере на их окраинах.При изучении лишайников многих городов были обнаружены общие закономерности:1. Чем больше индустриализирован город, чем сильнее загрязнен его воздух, тем меньше встречается в нем видов лишайников, тем меньшую площадь покрывают они на стволах деревьев и других субстратах и тем ниже их жизнеспособность.2. При повышении степени загрязненности воздуха первыми исчезают кустистые лишайники, за ними-листоватые и последними - накипные.Видовой состав лишайников в разных частях городов (в центре, в индустриальных районах, в парках, на окраинах) оказался настолько различным, что ученые стали в пределах городов выделять так называемые «зоны лишайников».

Впервые они были выделены в Стокгольме, где стали различать лишайниковую «пустыню» (центр города с сильно загрязненным воздухом и фабричные районы) - здесь лишайники почти совсем отсутствуют. Зону «соревнования» (части города со средней загрязненностью воздуха) -флора лишайников бедна, виды с пониженной жизнеспособностью. «нормальную» зону (периферийные районы города), где встречаются многие виды лишайников. Позднее такие зоны были установлены и в других городах. Было также обнаружено, что в некоторых из них площадь лишайниковой «пустыни» за последние десятилетия увеличилась. Например, в Мюнхене в 1901 г. Она составляла 8 км2, а в 1957 г. - уже 58 кмг.Долгое время не могли объяснить, какие именно факторы приводят к обеднению и даже исчезновению флоры лишайников в городах.

В течение последних десятилетий было показано, что из компонентов загрязненного воздуха на лишайники самое отрицательное влияние оказывает двуокись серы. Экспериментально установлено, что это вещество уже в концентрации 0,08 - 0,10 мг на 1 м3 воздуха начинает вредно действовать на многие лишайники. В хлоропластах водорослевых клеток появляются бурые пятна, начинается деградация хлорофилла, плодовые тела лишайников хиреют. Концентрация SO2, равная 0,5 мг/м3, губительна для всех видов лишайников, произрастающих в естественных ландшафтах. Интересные данные были получены также методом пересадки некоторых лишайников из природных условий в городские, при этом у разных видов выявилась различная реакция на изменение условий.

Одни быстро вымирали, другие приспосабливались даже к отравленной среде.Конечно, в городах на лишайники пагубно влияет не только двуокись серы, но и другие загрязнители - окислы азота, окись углерода, соединения фтора и др. Кроме того, в городах сильно изменены микроклиматические условия - здесь «суше», чем в естественных ландшафтах (примерно на 5%), теплее (в различных городах на 1-3 В°С), меньше света (в Манчестере, например, всего 1100 солнечных часов из возможных 4500). Лишайники предпочитают сырые местообитания, и эти условия, конечно, оказывают на них определенное влияние. И все же первый их «враг» в городах - загрязненный воздух. Теперь уже человек, который хотя бы немного знает лишайники (15-20 видов), прогуливаясь по городу, может сказать, например, что на этой аллее воздух сильно загрязнен, количество двуокиси серы в воздухе превышает 0,3 мг/м3 (лишайниковая «пустыня»), в этом парке воздух загрязнен умеренно, количество S02 колеблется между 0,05-0,2 мг/м3 (это можно установить по произрастанию на стволах некоторых выносливых по отношению к загрязнителям лишайников - ксантории, фисции, анаптихии, леканоры и др.), а на этом кладбище воздух довольно чистый - S02 менее 0,05 мг/м3 (на это указывают произрастающие на стволах виды естественной флоры - пармелии, алектории и др.)..

Значения в других словарях
Листья1

Листья у мхов сидячие, большей частью поперечно прикрепленные к стеблю, простые, цельные, по краю могут быть зубчатыми и только очень редко глубоко разделенными (рис. 43).На стебле листья расположены всегда по спирали, образуя двурядное или многорядное листорасположение. Закладываются листья в восходящей последовательности. Рост их начинается с деления двусторонней верхушечной клетки, от которой отделяются сегменты с двух сторон. После прекращения верхушечного роста листья достигают конечного ра..

Листья2

Листья у хвойных гораздо меньшей величины, чем у кордаитовых, и у современных видов почти всегда цельные. Лишь у некоторых видов пихты листья на верхушке более или менее выемчатые (следы древней дихотомии. См. Лист лебахии - Lebachia - на табл. 47). У многих хвойных имеются два типа листьев. Зеленые фотосинтезирующие и коричневые чешуевидные. У филлокладуса (если не считать двух-, трехлетних растений) имеются только рудиментарные чешуевидные листья, и функцию фотосинтеза исполняют листовидные фи..

Лишайники и Их Отличие От Других Растений

Лишайники представляют своеобразную группу комплексных организмов, тело которых всегда состоит из двух компонентов - гриба и водоросли. Сейчас каждый школьник знает, что в основе биологии лишайников лежит явление симбиоза - сожительства двух различных организмов. Но еще немногим более ста лет назад лишайники были для ученых великой загадкой, и открытие Симоном Швенденером в 1867 г. Их сущности оценивалось как одно из наиболее удивительных открытий того времени.Однако как организмы лишайники были..

Лучистые Грибки Порядки Актиномицеты (Аctinomycetales) и Актинопланы (Аclinoplanales)

Лучистые грибки известны под общим названием Actinomyces - актиномицеты. Они давно привлекают внимание специалистов различных областей микробиологической науки. Еще не так давно работы, посвященные этой группе микроорганизмов, выполнялись преимущественно медиками.Чрезвычайно широкое распространение актиномицетов в природе дает основание полагать, что этим организмам принадлежит большая роль в круговороте веществ, как органических, так и минеральных. Среди актиномицетов имеются аэробы и анаэробы,..

Дополнительный поиск Лишайники и Загрязненность Воздуха Лишайники и Загрязненность Воздуха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лишайники и Загрязненность Воздуха" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лишайники и Загрязненность Воздуха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 34 символа