Морфологические, Культуральные и Физиолого-биохимические Признаки Псевдомонад

297

В последнее десятилетие появились фундаментальные исследования, касающиеся таксономической характеристики отдельных групп и видов бактерий рода Pseudomonas. В этих работах подробно описываются различные морфологические, культуральные и физиолого-биохимические признаки некоторых групп, видов или отдельных представителей бактерий этого рода. Японские исследователи Иицука и Комагата (1963) в своей монографии представили таксономическую характеристику 202 штаммов, относящихся к 28 видам псевдомонад. Эти бактерии были разделены на три группы на основании характеристики образуемых ими пигментов.Флуоресцирующие бактерии. Эта группа объединяет представителей 12 видов бактерий.Все они синтезируют водорастворимые флуоресцирующие пигменты от желто-зеленого до оранжевого оттенка.

Некоторые из них образуют синий пигмент, нерастворимый в воде. Бактерии этой группы активно разлагают углеводы. При росте на средах с гексозами образуют кислоты. На средах с лактозой и крахмалом не развиваются. Потребляют органические кислоты, растут на средах с ароматическими соединениями. Аэробы. Восстанавливают нитраты до нитритов. Сероводород и индол не образуют. Распространены в воде, почве, сточных водах.Ахромогенные бактерии. В эту группу входят бактерии, которые не синтезируют пигментов. Используют сахара, органические кислоты. Восстанавливают нитраты до нитритов. Сероводород и индол не образуют. Выделены из пищевых продуктов (пива, мяса).Хромогенные бактерии. Эта группа объединяет бактерии 6 видов. Фитопатогенных форм среди них нет.

Все бактерии образуют желтый пигмент, нерастворимый в воде. Аэробы. Восстанавливают и потребляют нитраты. Гидролизуют крахмал. Образуют сероводород и индол. Выделены из почвы.Японские авторы отмечают, что результаты, полученные при сравнении способности использовать различные углеродные соединения, подтверждают правильность разделения бактерий рода Pseudomonas на три группы по признакам пигментации. Все штаммы, отнесенные к флуоресцирующей группе, имеют общие свойства. Подкисляют среду при использовании глюкозы, потребляют глюконат, разлагают ароматические соединения, обладают высокой активностью фермента цитохромоксидазы. Всех этих свойств у бактерий, отнесенных к ахромогенной и хромогенной группам, обнаружено не было.

Следовательно, существует явная корреляция между характером углеводного обмена бактерий рода Pseudomonas и их пигментацией.Американские ученые Станиер с сотрудниками (1966) представили фундаментальное исследование по таксономии бактерий рода Pseudomonas, положив в его основу физиологобиохимические свойства этих бактерий. Было изучено 267 штаммов, принадлежащих к 10 видам. Значительная часть таксономических данных была получена путем применения метода, предложенного Дюреном де Йонгом (1926), который заключался в детальном изучении пищевых потребностей у большого количества бактерий. У каждого штамма изучали способность использовать в качестве единственного источника углерода и энергии 146 органических соединений.

Были изучены углеводы, жирные кислоты, органические кислоты, спирты, ароматические соединения, не содержащие азота в кольце, а также углеводороды.Кроме того, исследовались. Потребность бактерий в источниках азота, ростовых факторах, способность к денитрификации и другие физиолого-биохимические признаки.Цитологические наблюдения включали исследования размера клеток, характера жгутикования, окраску по Граму, образование включений и т. П.Полученные данные позволили разделить бактерии рода Pseudomonas на три группы. Флуоресцирующую, кислотоиспользующую и щелочеобразующую.В группу флуоресцирующих бактерий включены бактерии, относящиеся в основном к трем видам (Ps. Aeruginosa, Ps. Fluorescens, Ps. Putida), и несколько представителей других видов.

Все они синтезируют водорастворимый желто-зеленый флуоресцирующий пигмент, используют нитраты или соли аммония как источники азота, не образуют поли-В-масляную кислоту в качестве резервного материала в клетках.Эта группа бактерий делится на семь различных биотипов в зависимости от некоторых специфических признаков. Способности синтезировать пигменты фенаэинового типа, образовывать леван из сахарозы, а также по наличию сильных денитрифицирующих свойств.Кислотоиспользующие бактерии не синтезируют пигментов. Они аэробы, лофотрихи. Все образуют в клетках поли-6-оксимасляную кислоту в качестве резервного материала. Кроме этих признаков, описаны некоторые другие свойства, характерные для определенных штаммов, а не для групп бактерий.В щелочеобразующую группу входит всего 7 представителей.

Все эти бактерии бесцветные, аэробы, с монотрихиальным жгутикованием. Они лучше всего растут при температуре 41 В°С. Такие бактерии обладают способностью к денитрификации.Бактерии рода Pseudomonas интенсивно изучаются и их характеристика непрерывно обновляется и дополняется.Обобщая некоторые сведения, накопленные к настоящему времени по таксономической характеристике бактерий рода Pseudomonas, можно отметить, что многие исследователи, пытаясь объединить свои данные по характеристике бактерий и изложить их в определенном таксономическом порядке, не всегда приходят к единому мнению. Это объясняется прежде всего тем, что к настоящему времени накоплено еще мало единых, научно обоснованных данных по оценке тех или иных свойств бактерий рода Pseudomonas..

Значения в других словарях
Микроспорангии и Развитие Микроспор

На каждом микроснорофилле образуются 2 (у основных) или от 2 до 7 и больше (у остальных хвойных) микроснорангиев. У некоторых видов араукарии и агатиса число микроснорангиев на микроснорофилле достигает 13 или даже 15.Стенка зрелого микроспорангия состоит из одного или нескольких слоев клеток. Самый внешний слой стенки часто состоит из клеток с сетчатыми, спиральными или кольчатыми утолщениями, очень напоминающими аналогичные утолщения водопроводящих элементов. Подобное строение этих клеток явля..

Микроспорогенез

Параллельно с дифференциацией клеток стенки микроспорангия происходят события, ведущие к формированию микроспор. В результате ряда последовательных мейотических делений из первичных спорогенных клеток образуются микроспороциты, или материнские клетки микроспор. Из каждого микроспороцита в результате мейотического деления образуется тетрада (четверка) гаплоидных микроспор. В начале профазы мейоза вокруг микроспороцитов начинает откладываться толстый слой каллозы - нерастворимого в воде полисахари..

Морфологическое Строение

Проросший из споры организм никогда не достигает значительного мицелиального развития, характерного для других групп грибов. Зрелый индивидуум состоит из малого и определенного количества клеток, составляющих рецептакл, прикрепленный у своего основания к телу хозяина и называющийся ножкой. Придатки, которые возникают из ренептакла. Женские репродуктивные структуры, которые происходят из клетки рецептакла. Мужские репродуктивные структуры, образующиеся из рецептакла или на придатках (рис. 136). П..

Морфология и Тонкое Строение Микококков

Клетки микококков значительно варьируют по величине (от 0,5 до 3-4 мкм) в одной и той же культуре, имеют разнообразную форму - шаровидную, овальную, клиновидную, треугольную, часто они как бы сдавлены с одной или нескольких сторон (рис. 108).На ранних стадиях развития кокки собраны в конгломераты неопределенных конфигураций либо искривленные цепочки (рис. 108,4). Встречаются сочетания мелкой и крупной клеток, соединенных вместе, либо двух мелких клеток, прикрепленных с обеих сторон к большой кле..

Дополнительный поиск Морфологические, Культуральные и Физиолого-биохимические Признаки Псевдомонад Морфологические, Культуральные и Физиолого-биохимические Признаки Псевдомонад

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Морфологические, Культуральные и Физиолого-биохимические Признаки Псевдомонад" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Морфологические, Культуральные и Физиолого-биохимические Признаки Псевдомонад, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 77 символа