Морфология и Физиологические Свойства

268

Если нитчатое строение и ветвление клеток актиномицетов имеет у проактиномицетов нестойкий и непостоянный характер, то у микобактерий мы находим только некоторые элементы такого строения. У микобактерий мицелий вообще не образуется. На ранней стадии развития (в первые сутки) микобактерий имеют палочковидное строение клеток, и в этот момент они морфологически похожи на проактиномицетов, находящихся во второй стадии развития. Палочковидные клетки микобактерий, в отличие от бактериальных, имеют неправильные очертания. Контуры их искривлены, в разных местах они неодинаковой толщины, часто колбовидно раздутые, клетки более или менее изогнуты, одиночные или соединены в пары или короткие цепочки (рис. 96). Цепочки никогда не бывают правильно очерченными и прямыми, строго расположенными в одну линию, как это наблюдается в культурах бактерий.

Обычно они угловато искривленные. На рисунке 97 показан общий вид односуточных культур разных видов микобактерии, наиболее типичных по своему строению и расположению клеток. , Величина клеток микобактерии меняется в зависимости от вида культуры и состава среды. В молодом возрасте чаще всего клетки имеют длину 2,5-7,0 мкм. Нередко встречаются организмы, величина которых не превышает 2-3 и даже 1-2 мкм. Немало форм и с более длинными клетками, 10-15 мкм. Поперечник клеток у разных видов микобактерии также различен. Чаще всего он равен 0,6-0,7 мкм. Однако нередко встречаются культуры с толщиной клеток 0,2-0,3 и 0,8-1,0 мкм. Толщина клеток микобактерии - величина более постоянная, чем длина.В культурах микобактерии более старого возраста (2-3-суточных) клетки укорачиваются (рис.

98) и принимают кокковидную форму. Кокковидные клетки имеют такой же диаметр, как и палочки, или несколько больший. Одиночные, или соединены в пары, или короткие кривые цепочки, или механически сцеплены в кучи. На этой стадии развития микобактерии легко можно принять за микрококки. Кокковидные клетки некоторое время продолжают размножаться, а затем переходят в состояние покоя. Таким образом, микобактерии в своем развитии проходят цикл превращений из палочковидных форм в кокковидные. Поэтому, чтобы с достоверностью установить принадлежность организма к микобактериям, надо вести последовательное наблюдение за его развитием.Другим характерным морфологическим признаком микобактерии является ветвление. Ветки образуются на боковой поверхности палочковидных клеток так же, как у проактиномицетов и актиномицетов.

Степень ветвления у разных микобактерии неодинакова. У одних клетки при благоприятных условиях образуют многочисленные ветки, по 2-5 на каждой клетке, у других обычно по 1-2 ветки (рис. 97). У многих видов ветвящиеся клетки встречаются вообще редко, а на некоторых средах вообще не обнаруживаются. Наконец, имеется много культур, у которых ветвление обнаруживается только при особых условиях культивирования. Например, у синих (Mycobacterium cyaneum) и черных (Mycobact. Nigrum) микобактерии ветвления на обычных средах (МПА, сусло-агар) не наблюдается, клетки имеют бактериальное строение. При посеве их на ломтики картофеля или в жидкие среды обнаруживается большое количество типичных ветвящихся клеток. Следовательно, ветвление у микобактерий зависит в значительной степени от питательной среды.В тех случаях, когда культура вызывает сомнение в принадлежности к микобактериям, приходится проверять ее на различных средах, чтобы обнаружить ветвление.

Ветвление у микобактерий, как правило, наблюдается только в ранней стадии развития, в период наиболее бурного роста и размножения клеток. В старых культурах ветвящиеся формы не встречаются.Все микобактерии неподвижны, окрашиваются по Граму положительно, кислотоупорны. При развитии в жидких средах эти микроорганизмы вызывают равномерное помутнение сред. Колонии микобактерии всегда тестообразной консистенции. Поверхность их гладкая, реже бугристая или складчатая. У некоторых видов микобактерии колонии слизистые, растекаются по поверхности агара. Культуры микобактерии пигментированы - синие, красные, оранжевые, желтые, зеленые, черные. Встречаются и бесцветные.Развиваются микобактерии на различных субстратах. Они хорошо усваивают белки, углеводы, жиры, воск, парафин.

Ферментативная деятельность у разных видов различна. Как правило, красные микобактерии обладают слабой ферментативной активностью, лимонно-жслтые или белые образуют очень активные ферменты. Среди микобактерии есть формы, хорошо развивающиеся на безазотистой среде, способные усваивать азот атмосферы. Микобактерии не обладают антагонистическими свойствами и не образуют антибиотиков.Размножение. Микобактерии размножаются делением, перешнуровыванием и почкованием. Наиболее часто встречается деление (рис. 99). В клетках, достигших определенной величины, образуются поперечные перегородки, и клетки распадаются пополам, разламываясь как бы от сильного толчка. Перелом клеток происходит настолько быстро, что уловить этот момент бывает очень трудно, наблюдая за делением клеток в микроскоп.

После перелома дочерние клетки располагаются под углом друг к другу или параллельно (рис. 99,1).При размножении клетки перешнуровыванием (рис. 99,2) сначала появляется едва заметная перетяжка, которая постепенно углубляется, становится все более заметной, и клетка перетягивается пополам. Иногда клетка перешнуровывается одновременно в нескольких местах.Почкование у микобактерий встречается довольно часто. Почки образуются чаще на конце клетки или на боковой поверхности (рис. 99,3). Сначала появляется маленький бугорок, который увеличивается, округляется, затем отваливается или, оставаясь соединенным с материнской клеткой, развивается дальше. Почки, часто вытягиваясь в длину, превращаются в палочковидные ветки.

Трудно в таких случаях установить, что считать почкой, а что - веткой, так как и почкование, и ветвление представляют, в сущности, один и тот же процесс. Различие заключается лишь в том, что при настоящем ветвлении ветки не отделяются и не могут существовать самостоятельно. Почкование у микобактерий чаще наблюдается при росте на сусло-агаре и ломтиках картофеля.Микобактерии могут образовывать споры. При этом плазма внутри клетки распадается на отдельные участки - фрагменты, которые слегка сжимаются и уплотняются (рис. 100). Эти фрагменты представляют собой самостоятельные зародышевые тельца - споры. На образование спор затрачивается все содержимое клеток. По мере формирования спор оболочка клетки постепенно ослизняется, становится менее заметной, наконец, исчезает, и споры освобождаются.

По способу образования и биологическому значению споры микобактерий резко отличаются от эндогенных спор бактерий. Эндогенные споры хорошо переносят неблагоприятные условия, способствуя сохранению вида. Как правило, в клетке формируется одна спора, редко две, причем по внешним признакам такие клетки резко отличаются от вегетативных. В клетке микобактерий всегда образуется несколько спор, которые неустойчивы к внешним воздействиям. По внешним признакам они мало отличаются от вегетативных форм. Спорообразование является одним из способов размножения..

Значения в других словарях
Морфологическое Строение

Проросший из споры организм никогда не достигает значительного мицелиального развития, характерного для других групп грибов. Зрелый индивидуум состоит из малого и определенного количества клеток, составляющих рецептакл, прикрепленный у своего основания к телу хозяина и называющийся ножкой. Придатки, которые возникают из ренептакла. Женские репродуктивные структуры, которые происходят из клетки рецептакла. Мужские репродуктивные структуры, образующиеся из рецептакла или на придатках (рис. 136). П..

Морфология и Тонкое Строение Микококков

Клетки микококков значительно варьируют по величине (от 0,5 до 3-4 мкм) в одной и той же культуре, имеют разнообразную форму - шаровидную, овальную, клиновидную, треугольную, часто они как бы сдавлены с одной или нескольких сторон (рис. 108).На ранних стадиях развития кокки собраны в конгломераты неопределенных конфигураций либо искривленные цепочки (рис. 108,4). Встречаются сочетания мелкой и крупной клеток, соединенных вместе, либо двух мелких клеток, прикрепленных с обеих сторон к большой кле..

Морфология Слоевища Лишайников

Слоевище лишайников очень разнообразно по окраске, размерам, форме и строению.Лишайники окрашены в самые различные цвета. Белый, розовый, ярко-желтый, оранжевый, оранжево-краспый, серый, голубоватосерый, серовато-зеленый, желтовато-зеленый, оливково-коричневый, коричневый, черный и некоторые другие. Окраска слоевища лишайников зависит от наличия пигментов, которые откладываются в оболочках гиф, реже в протоплазме. Наиболее богаты пигментами гифы корового слоя лишайников и различные части их плод..

Морфология Фагов

Применение современных электронных микроскопов, а также усовершенствование методов приготовления препаратов для электронной микроскопии позволили более детально изучить тонкую структуру фагов. Оказалось, что она весьма разнообразна и у многих фагов более сложна, чем структура вирусов растений и ряда вирусов человека и животных.Разные фаги отличаются друг от друга не только по форме, величине и сложности своей организации, но и по химическому составу. Оказалось, что фаги, лизирующие микроорганизм..

Дополнительный поиск Морфология и Физиологические Свойства Морфология и Физиологические Свойства

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Морфология и Физиологические Свойства" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Морфология и Физиологические Свойства, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 37 символа