Отряд Хромадориды (Сhromadorida)

126

В Обычно мелкие формы. Этот признак считается их характерной особенностью. Многообразие видов хромадорид трудно исчерпаемо. У большей части хромадорид на голове расположены более или менее длинные щетинки (рис. 223). Губные органы в виде папилл. В стоме видны «зубы» (подвижные органы) и онхи (неподвижное вооружение). Пищевод обычно с бульбусом на заднем конце. Бульбус чаще имеет внутреннюю полость, не снабженную каким-либо внутренним вооружением. В ткани пищевода лежат три пищеварительные железы. Яичников один или два. Чаще один, но бывает и два семенника. У самцов вдоль брюшной стороны тела, перед анусом, нередко развиты типичные для хромадорид органы, с помощью которых самцы ориентируются при совокуплении в положении женского полового отверстия.

Спикулы обычно изогнуты и направляются особым опорным органом- рульком (рис. 231). В хвосте расположены три хвостовые железы, а на конце хвоста - характерная хвостовая выделительная трубочка (рис. 231). Содержимое желез вытекает в морскую или пресную воду и тотчас застывает в паутинную нить. В этих случаях хромадорида торчит на дне вертикально, прикрепившись к какой-либо песчинке хвостом и помахивая из стороны в сторону своим стройным телом. Хромадориды часто имеют глаза- черные, красные, рубиновые, оранжевые, фиолетовые и других цветов. Кутикула хромадорид построена очень сложно. Обычно она состоит из правильно повторяющихся колец определенной ширины. Кольца инкрустированы уплотнениями, или склероциями, различной формы, мерцающими в лучах микроскопа, как драгоценные камни.

, Питаются эти нематоды морскими одноклеточными водорослями, а многие зубастые виды их - хищники.Часть хромадорид в далеком прошлом нашей планеты проникла в пресные воды и на сушу. Среди почвенных хромадорид надо отметить семейство плектид (Plectidae). Это интересная группа мелких хромадорид, нашедших себе в почве богатый источник питания - очаги загнивающего органического материала. В этих очагах под влиянием сапробиотических бактерий и сапрофитных грибов происходят сложные процессы распада нерастворимых органических веществ, входящих в состав растительных трупов (остатки корней, лежалые стебли, мертвые листья и т. П.). Нерастворимые органические вещества под влиянием ферментов бактерий и грибов расщепляются и превращаются в растворимые (в воде) продукты распада белков и в растворимые углеводы (моно- и дисахариды) и другие более простые вещества.

Сапробиотическая среда, кроме того, всегда богата водой, в которой растворены названные продукты. Сапробиос всегда содержит также плотные комочки оставшихся «обломков» растительных тканей. Наконец, в этой среде всегда много сапробиотических бактерий, спор сапрофитных грибов и т. П. В этой среде плектиды и нашли источники питания. Поэтому и организация этих сапробиотических хромадорид несет черты приспособленности к сапробиотическому существованию. Не вдаваясь в детали, отметим, что особенно типично эти черты приспособленности выражены в организации ротовой полости и пищевода плектид. Ротовая полость (стома) имеет форму гладкой воронки или даже цилиндра, в полости которого пищевой комочек без задержки проскальзывает в пищевод.

Сильная мускулатура пищевода обеспечивает быстрые глотательные движения. На заднем конце пищевода есть особое утолщение в форме луковицы, или бульбуса, снабженного внутренним «дробильным» аппаратом, раздробляющим пищевой комок. Обычно плектиды глотают сапробиотический детрит и все, что в нем содержится. Жидкость с растворенными в ней продуктами распада названных выше питательных веществ, и в том числе бактерий, и т. П.Из сказанного видно, что плектиды приспособлены к использованию сапробиотического субстрата - источника их питания. В этом субстрате почвенные хромадориды нашли доступный источник питания, и именно в этом причина их приспособленности к жизни в сапробиотической среде. Однако жизнь в этой среде- не единственный источник существования плектид.

Об этих маленьких нематодах нельзя сказать, что они узко приспособлены только к сапробиотической среде. Они сделали только первый шаг к освоению сапробиотической среды, но не стали ее непременными обитателями. Их много в почве, вокруг корней. Они могут даже проникать внутрь корневой ткани, используя в ней отдельные очажки гнилостного распада живой растительной ткани. Плектиды как бы «на распутье». Они утратили биологические черты своих предков - морских хромадорид, стали почвенными формами, связали свою жизнь с сапробиотическими очагами, но не вошли в сапробиотическую среду как непременные ее обитатели. Плектиды как бы «временные гости» этой среды. Поэтому сплошь и рядом их не находят в сапробиосе, и они гораздо чаще встречаются в средах, где сапробиотический процесс находится на начальных и ограниченно выраженных стадиях своего развития.

Дальше мы увидим, что полное завоевание сапробиотической среды осуществила другая группа нематод, с которой нам еще предстоит ниже ознакомиться..

Значения в других словарях
Отряд Хоботные (Рrовоsсidеа)

В Ископаемые предки современных слонов начиная с эоцена населяли почти все континенты мира (за исключением Австралии и Антарктиды). Это были животные различной величины, нередко не превышавшие размеров лошади или такие гиганты, как плиоценовый южный слон высотой 5 м. Жили слоны преимущественно в лесах, саваннах и по речным долинам. Один вид - хорошо известный мамонт - при общем похолодании климата приспособился даже к суровым условиям тундры. К настоящему времени, однако, сохранилось лишь два ви..

Отряд Хоботные Пиявки (Rhynchobdellae)

В Название отряда говорит о главной особенности входящих в его состав видов. Все они имеют хобот. Заметить у живой пиявки хобот очень трудно, у убитых червей он иногда торчит изо рта. Отряд в свою очередь подразделяется на два резко отличающихся между собой семейства. Семейство плоских пиявок и семейство рыбьих пиявок.Семейство Плоские пиявки, или Глоссифониды (Glossiphonidae). Русское название этого семейства не совсем удачно, так как уплощенное тело вообще характерно для пиявок. Правда, у глос..

Отряд Целакантообразные (Сoelacanthiformes)

В Ископаемые остатки целакантообразных рыб встречаются начиная со слоев девонского периода, древностью около 380 миллионов лет, до верхних слоев меловой эпохи, отложившихся за 70-80 миллионов лет до нашего времени. Среди многочисленных окаменелых остатков рыб в более близкие к нашей эпохе периоды не обнаруживается никаких остатков этой замечательной группы рыб, от которой когда-то произошли наземные позвоночные.Не было никаких сомнений в том, что она вымерла за десятки миллионов лет до нашей эпо..

Отряд Цепни (Сyclophyllidea)

В К отряду цепней относится большая часть всех цестод. Это наиболее совершенная и специализированная группа ленточных червей.Цепни паразитируют преимущественно у теплокровных животных - у птиц и млекопитающих. Несколько видов паразитирует у человека.Развитие представителей этого отряда протекает при смене двух хозяев. Промежуточного и окончательного. Роль промежуточного хозяина для одних видов выполняют беспозвоночные, главным образом ракообразные и насекомые, для других - позвоночные животные. ..

Дополнительный поиск Отряд Хромадориды (Сhromadorida) Отряд Хромадориды (Сhromadorida)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отряд Хромадориды (Сhromadorida)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отряд Хромадориды (Сhromadorida), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 32 символа