Подкласс Андреевые Или Андреиды (Аndreaeidae)

290

В отличие от сфагновых андреевые являются мелкими жесткими и хрупкими мхами, от красно-бурого до черно-бурого цвета, растущими подушечками на камнях и скалах (табл. 7). Их многолетний стебель симподиально разветвлен, многорядно облиствен, не имеет центрального пучка и образован почти однородными толстостенными клетками. Ризоиды в нижней части стебля многоклеточные, цилиндрические, внедряющиеся в каменистый субстрат, и пластинчатые, стелющиеся по поверхности камней. Листья андреевых мхов мелкие, без жилки или с жилкой, разнообразные по форме. , Спорогон состоит из коробочки и стопы (ножки нет). Зрелая коробочка удлиненно-яйцевидная, красно-бурая до черной, она поднимается на ложноножке над покровными листьями.

Коробочка без устьиц, раскрывается продольными щелями на 4-8 створок, соединенных на верхушке (табл. 7, рис. 49). Колпачок шаночковидно-лопастный. Споры округло-тетраэдрической формы, диаметром от 15 до 40 мкм.Прорастание спор и образование протонемы происходит по типу, свойственному только андреевым мхам. Протонема начинает свое развитие внутри споры, где протопласт делится и образует внутри экзоспория многоклеточный шар. В отличие от печеночников, у которых споры начинают прорастать еще в коро бочке, у андреевых прорастание их начинается только после того, как они выпадают из нее. Разросшееся многоклеточное тело разрывает экзоспорий и выходит наружу. Некоторые поверхностные клетки его образуют короткие тонкие нити, которые свободно ветвятся.

Часть их стелется по поверхности камня и образует сильно ветвящиеся зеленые пластинки. Некоторые краевые клетки пластинки продуцируют бесцветные нити с поперечными косыми стенками, которые врастают в щели камней и функционируют как ризоиды, прикрепляя протонему к субстрату. Другая часть нитей, остающихся прямостоячими, может становиться цилиндрическими и развивать листовидные пластинки, похожие на протонему сфагнума. Форма протонемы у андреевых очень разнообразна, но это всегда сильно ветвящаяся многоклеточная пластинка.При наступлении неблагоприятных условий протонема андреевых развивает радиально разветвленные прямостоячие протонемные «деревца», клетки которых покрыты толстой кутикулой.Поскольку все андреевые являются обитателями преимущественно открытых каменистых субстратов, то и прорастание спор, и развитие протонемы приспособлены к этим условиям.

С одной стороны, начальные стадии развитияпротонемы проходят под защитой оболочки экзоспория, с другой, уже развившаяся протонема при наступлении неблагоприятных условий способна переходить в стадию «покоя».В этом подклассе всего один порядок, в нем одно семейство андреевых (Andreaeaceae) с родами андрея (Andreaea) и неуролома (Neuroloma), единственный вид которой распространен только на Огненной Земле.Род андрея чрезвычайно полиморфный. В нем около 120 видов, распределяемых по двум хорошо обособленным секциям. В одну секцию входят виды, у которых листья с жилкой. В другую - виды с листьями без жилки. Ареал этого рода обширный. Особенно богато его виды представлены в Арктике и Антарктике, а также в высокогорных областях обоих полушарий, включая тропическую зону.

Большинство видов принадлежит к обитателям сухих, главным образом кислых, горных пород (преимущественно гранитов).Являясь пионерами зарастания камней и скал, андреи обычно образуют здесь чистые подушечки..

Значения в других словарях
Подкласс Аденофореи (Аdenophoгеа)

В Большинство аденофорей, как сказано выше, живет в морях и океанах. Часть из них обитает в пресных водах и в почве. Некоторые группы представлены паразитами растений и животных.Большое число видов различных родов и семейств аденофореи ведет свободное существование на дне водоемов, т. Е. В бентосе. Это типичные нематоды, с наиболее полной и примитивной организацией. Среди них множество очень мелких форм, длина тела которых равна долям миллиметра. Упомянутая выше Trichoderma minutum принадлежит к..

Подкласс Алисматиды (Аlisматidае)

Алисматиды -- самый маленький подкласс однодольных. Хотя в него входит 14 семейств, число видов едва ли превышает 475. Все представители этого подкласса -- водные или болотные травы. Многие из них произрастают на болотах или по берегам озер, медленно текущих рек, и их фотосинтезирующие органы нормально развиваются над водой. У этих растений, например у сусака (Butomus umbellatus, рис. 1), или у видов частухи (Alisma), в воде находятся только корни и нижняя часть стебля, а листья и цветки возвыша..

Подкласс Арециды (Аrесidае)

Подкласс арециды представляет собой третью ветвь однодольных. Это очень древняя линия эволюции, характеризующаяся большим морфологическим и экологическим своеобразием. Наряду с очень большим разнообразием травянистых форм, среди которых много эпифитов и лиан, а также водных растений, имеется много вторичнодревовидных растений.Преобладание вторичнодревовидных, точнее пальмовидных, форм с крупными листьями и явственными черешками является одной из наиболее характерных особенностей арецид. В процес..

Подкласс Аскозейровые (Аscoseirophycidae)

Подкласс включает один порядок Ascoseirales с одним семейством Ascoseiraceae. В нем один род с одним видом - аскозейра удивительная (Ascoseira mirabilis). Этот вид растет у Антарктического полуострова, Южных Шетландских и Южных Сандвичевых островов и у острова Южная Георгия. Здесь он относится к числу наиболее массовых видов. Слоевище аскозейры достигает в длину 1-2 м. Оно состоит из диска для прикрепления к субстрату, ствола и клиновидной пластины, расширяющейся кверху и заканчивающейся множест..

Дополнительный поиск Подкласс Андреевые Или Андреиды (Аndreaeidae) Подкласс Андреевые Или Андреиды (Аndreaeidae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подкласс Андреевые Или Андреиды (Аndreaeidae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подкласс Андреевые Или Андреиды (Аndreaeidae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 45 символа