Подкласс Губоногие (Сhilopoda)

227

В В противоположность представителям разобранных ранее подклассов многоножек, представленных сапрофагами или растительноядными формами, все губоногие многоножки - активные хищники, питающиеся самыми разнообразными беспозвоночными, а иногда самые крупные и активные из них нападают даже на мелких позвоночных (рис. 92).Как и представители других групп многоножек, губоногие, многоножки тесно связаны с почвой и ведут в основном скрытый образ жизни, проводя большую часть времени в почве, под камнями и бревнами, в лесной подстилке, в трещинах скал и в других укрытиях, выходя на поверхность почвы только по ночам.У губоногих многоножек тело заметно сплющено в спинно-брюшйом направлении. Сегментация их туловища более или менее однородная.

На переднем крае головы находятся длинные более или менее четковидные усики (1 пара).По бокам головы располагаются глазки, которые образуют иногда значительные скопления, напоминающие сложный фасеточный глаз (у мухоловок), а иногда - у постоянно обитающих в почве форм (у геофилов и криптопсов) - глаза отсутствуют. Ротовые части представлены 3 парами челюстей.Своеобразным признаком, характеризующим весь подкласс, является то, что первая пара туловищных ног преобразована в хватательные, заканчивающиеся серповидными когтями ногочелюст и, с помощью которых эти многоножки схватывают и удерживают добычу.В основании вершинного членика ногочелюстей находится ядовитая железа, проток которой открывается близ вершины когтя.

Попадающий в тело жертвы через ранку, наносимую когтями ногочелюстей, яд позволяет губоножке быстрее убивать свою добычу. Кроме того, ногочелюсти служат этим многоножкам и для защиты от врагов. Большие сколопендры теплых стран ядовиты даже для крупных млекопитающих и человека. Остальные пары ног ходильные. Они располагаются на всех члениках тела, кроме двух последних. Ноги последней пары длиннее остальных, направлены назад и носят название волочащихся ног.Половое отверстие у обоих полов находится на заднем конце тела. У самцов с половым отверстием связан выпячивающийся отросток, с помощью которого они в период размножения могут плести паутину.В пределах подкласса различают 4 отряда губоногих..

Значения в других словарях
Подкласс Гимнокарповые Лишайники (Gymnocarpoae)

Подкласс гимнокарповых лишайников включает не менее 250 родов накипных, листоватых и кустистых форм, чрезвычайно широко распространенных по всему земному шару. Эти лишайники имеют плодовые тела открытого типа - апотеции, реже гастеротеции. Онтогенез плодовых тел аскогимениального типа - в плодовых телах образуется гимениальный слой, состоящий из сумок со спорами и парафил. Сумки у гимнокарповых лишайников унитупикатные, исключение составляет лишь порядок артониевых, у представителей которого наб..

Подкласс Голосумчатые Или Гемиаскомицеты (Нemiascomycetidae)

К небольшому подклассу голосумчатых грибов относятся примитивные аскомицеты, у которых отсутствуют плодовые тела и сумки развиваются одиночно или слоем непосредственно на мицелии.Подкласс включает два порядка. Для первого из них - порядка эндомицетовых (Endoniycetales) - характерно образование на мицелии одиночных сумок, развивающихся из зиготы без участия аскогенных гиф. У многих эндомицетовых грибов настоящий мицелий отсутствует, клетки размножаются почкованием или (значительно реже) делением...

Подкласс Двужаберные (Dibranchia)

В Это высшие головоногие моллюски с внутренней (а не внешней, как у наутилуса) недоразвитой раковиной. Она имеет обычно форму узкой пластинки, хитиновой (у кальмаров) или известковой (у боль шинства каракатиц) либо двух заостренных хрящевых палочек (у обычных осьминогов). Лишь у одной спирулы (из группы каракатиц) раковина спиральная, но тоже внутренняя, спрятана под покровами мантии, которая покрывает снаружи все тело головоногого моллюска. В мантийной полости лежат два нефридия, две жабры, пул..

Подкласс Двупарноногие (Diplopoda)

В Подкласс двупарноногих (диплопод), включающий около 10 000 видов, получил свое название за то, что у этих животных на большинстве туловищных сегментов имеется по две пары довольно слабых конечностей. Эта особенность объясняется тем, что щитки туловищных сегментов у диплопод попарно сливаются.Голова у диплопод явственно выражена, с 1 парой коротких неветвистых усиков, обычно с 2 парами довольно слабых челюстей и обычно с глазками по бокам.Тело большинства двупарноногих покрыто плотным, часто бо..

Дополнительный поиск Подкласс Губоногие (Сhilopoda) Подкласс Губоногие (Сhilopoda)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подкласс Губоногие (Сhilopoda)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подкласс Губоногие (Сhilopoda), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 30 символа