Подотряд Амфисбены, Или Двуходки (Аmphisbaenia)

163

В При всем их значительном разнообразии современные ящерицы и змеи характеризуются одним очень характерным признаком - наличием на теле плотной роговой чешуи, откуда происходит и общее их название - «чешуйчатые пресмыкающиеся». В противоположность этому, цилиндрически вытянутое червеобразное тело амфисбен покрыто цельной роговой пленкой, опоясанной узкими поперечными кольцами, которые пересекаются более или менее явственными продольными бороздками. В результате каждое кольцо разбивается на многочисленные правильные прямоугольники или квадраты, по внешнему виду несколько напоминающие чешую.Амфисбен отличает также сильное окостенение изменчивого по форме черепа, лишенного черепных дуг и характерных для ящериц столбчатых костей.

Немногочисленные плевродонтные или, реже, акродонтные зубы располагаются лишь в передней части челюстей и заметно варьируют по форме и величине. Характерно, что, в отличие от ящериц, эмбриональный яйцевой зуб у этих пресмыкающихся не исчезает с возрастом, а, увеличиваясь в размерах, сохраняется на всю жизнь.В отличие от большинства змей и безногих ящериц, обладающих единственным правым легким, у амфисбен развито одно левое. Свойственные большинству ящериц и змей крупные роговые щитки покрывают лишь уплощенную голову амфисбен, выполняющую, помимо всего прочего, также специальную роль органа для рытья. В соответствии с этим ее назначением у одних видов голова килевид-но вытянута или тупо закругляется на конце, у других лопатовидно уплощена в вертикальной или горизонтальной плоскости или же приострена наподобие утюга.

В последнем случае передний конец морды находится на уровне брюха или в той или иной мере вздернут кверху. Специальные исследования показали, что подобная форма головы в сочетании со специализированной шейной мускулатурой является идеальным роющим устройством, рассчитанным на различную плотность грунта, на котором амфисбена живет.Большинство видов совершенно лишено наружных конечностей, и только у нескольких представителей североамериканского рода Bipes сохраняются короткие передние ноги с редуцированными в той или иной мере пальцами. Задняя половина тела большинства амфисбен плавно переходит в короткий, более или менее тупо закругляющийся хвост, внешне очень напоминающий головной конец.Это сходство подчеркивается еще и тем, что в случае опасности многие амфисбены резко вздергивают хвост кверху, отвлекая внимание хищника от неподвижной, легко уязвимой головы.

Благодаря этому коренные жители некоторых стран называют амфисбен двуголовыми змеями. У некоторых видов хвост способен закручиваться и обладает значительной цепкостью.Многочисленные поперечные кольца, опоясывающие на всем протяжении тело амфисбен, придают им удивительное сходство с земляным червем, еще более усиливающееся, когда животное двигается. При этом вдоль всего тела амфисбены спереди назад пробегают отчетливые волны, образованные быстрыми движениями последовательно сближающихся и расходящихся туловищных колец. Создается впечатление, что тело животного то удлиняется, то сокращается в длину, наподобие того как это происходит у ползущего червя. Однако в действительности поступательное движение амфисбены объясняется тем, что бегущие волны, наталкиваясь на малейшие неровности субстрата, в общей сложности создают силы, толкающие животное в обратном направлении.

Возможность подобного типа движения, кстати сказать, неизвестного у других позвоночных животных, объясняется тем, что, в отличие от ящериц и змей, кожа амфисбен свободно прилегает к телу, образуя подвижный кожный мешок, способный собираться в складки по линиям опоясывающих туловище колец. Подобным необычным образом животное способно одинаково легко двигаться как вперед, так и назад, чем объясняется и само название «амфисбена», происходящее от двух греческих слов, буквально переводимых как «двигающаяся в оба конца». Понятно также и широко распространенное в литературе другое название этих пресмыкающихся - «двуходки». Указанная особенность играет важную роль при движении амфисбен в прокладываемых ими узких подземных ходах, где они лишены возможности развернуться.

На поверхности почвы амфисбены могут передвигаться также обычным змеевидным способом, изгибая в стороны тело, а некоторые из них способны волнообразно изгибать туловище и в вертикальной плоскости, наподобие сказочных драконов.Как у многих других роющих пресмыкающихся, глаза амфисбен скрыты под кожей, сквозь которую просвечивают в виде небольших темных пятен. Животное способно поэтому только отличать свет от тьмы и, возможно, различать лишь общие очертания предметов. Зато у них высокоразвиты органы обоняния, осязания и вкуса, а также особое химическое чувство, помогающее им зачастую обнаруживать добычу - различных почвенных беспозвоночных - даже за небольшим слоем почвы. Высокая специализация к подземному образу жизни привела к тому, что амфисбены крайне редко появляются на поверхности, проводя большую часть жизни под землей или в гнездах муравьев и термитов, которыми они и питаются.Большинство видов амфисбен яйце-кладущи.

Круглые, покрытые тонкой, иногда полупрозрачной оболочкой яйца, обычно в количестве 2-6, откладываются в муравейниках или в норах, причем известны случаи нахождения в одной норе яиц вместе с отложившей их самкой. Это позволяет предполагать наличие известной заботы о потомстве.У нескольких видов установлено и яйце-живорождение.Наиболее крупные из амфисбен достигают 60-70 см в длину, большинство же не превышает 25-35 см.В настоящее время науке известно около 140 видов различных двуходок, объединяемых в 2 семейства (23 рода). Большинство из них встречается в Южной Америке, Мексике, Африке и Западной Азии. По одному виду проникает также в Южную Европу и на юго-восток США.Отличительными особенностями 6 видов амфисбен, относящихся к семейству Trogonophidae, является наличие у них акродонтных зубов, а также некоторых анатомических особенностей черепа, связанных со спецификой роющего образа жизни.Наиболее известным представителем семейства является широко распространенный в Марокко, Алжире и Тунисе вид Trogonophis wiegmanni.

Эта сравнительно небольшая, достигающая в длину 25 см амфисбена обладает яркой фиолетово-бурой окраской с многочисленными ярко-желтыми и коричневыми клетками. В утренние часы трогонофисы нередко встречаются на поверхности почвы, где, медленно ползая по мягкой земле, оставляют своеобразные извитые следы. Пищу их составляют муравьи и их личинки, но крупные особи способны поедать даже маленьких ящериц.Спаривание происходит, видимо, на поверхности почвы, где во всяком случае наблюдались их брачные игры. По свидетельству одного из авторов, самец и самка в это время обвивают и кусают друг друга, временами закапываясь в песок и снова выходя на поверхность. Трогонофис является одним из немногих видов амфисбен, у которых установлено яйцеживорож-дение.

Новорожденные отличаются очень крупной величиной, достигая едва ли не трети длины своей матери.Подавляющее большинство современных амфисбен - 132 вида, объединяемых в 19 родов, принадлежит к обширному семейству Amphisbaenidae. Примерно треть из них относится к широко распространенному главным образом в странах Южной Америки роду Amphisbaena. Все представители этого рода отличаются безногим червеобразным телом с закругленной или слегка сдавленной с боков головой и цилиндрическим, тупо оканчивающимся хвостом. У некоторых видов по бокам тела, а иногда также и вдоль спины проходит более или менее явственная бороздка, начинающаяся на шее и продолжающаяся до основания хвоста. Впереди анального отверстия расположен поперечный ряд из нескольких преанальных пор.Наиболее обычным и в то же время одним из наиболее крупных видов этого рода является так называемая ибижара, достигающая в длину 50 см и более.

Сверху она блестящего желто-бурого или коричневатого цвета, постепенно светлеющего к бокам, а снизу молочно-белая. Латинское название этой амфисбены - белая амфисбена (Amphisbaena alba) объясняется тем, что впервые европейские зоологи имели дело с выцветшими фиксированными экземплярами.Ибижара поселяется обычно в гнездах муравьев и термитов, личинки которых составляют ее основную пищу. Замечательно, что даже свирепые южноамериканские странствующие муравьи, уничтожающие буквально все живое, совершенно не трогают поселяющихся у них в гнездах ибижар. Наблюдая поразительную терпимость муравьев к их необычным сожителям, коренные жители Южной Америки считают этих амфисбен чем-то вроде муравьиных цариц, управляющих делами всего муравейника.В муравейниках и термитниках ибижара откладывает и свои яйца, так что вылупляющиеся детеныши сразу же получают обильную пищу в виде личинок и коконов насекомых.Распространенная в северной половине Южной Америки пятнистая двуходка (Amphisbaena fuliginosa) интересна главным образом пестрой окраской тела, состоящей из чередующихся черных и белых клеток и пятен на общем буровато-белом фоне.

Образом жизни она мало отличается от предыдущего вида, обитая преимущественно в гнездах муравьев и термитов.Представители рода Monopeltis характеризуются своеобразной уплощенной головой, передний конец которой вытянут в виде треугольного или слегка закругленного рыла с острыми режущими краями. Около 20 видов этих амфисбен распространено в Южной и Юго-Западной Африке. Достигающий 35 см в длину, Monopeltis grandi ведет строго подземный образ жизни, изредка встречаясь также под камнями и поваленными стволами деревьев. В отличие от представителей рассмотренного выше рода, эта амфисбена часто подвергается нападению муравьев, которые вытаскивают ее из подземных ходов и уносят на съедение в муравейник. Питается она добываемыми под землей беспозвоночными и их личинками.

Продолговатые яйца, обычно в количестве 4, откладываются в глубине подземных ходов.Из четырех видов рода Blanus отметим обитающую на Пиренейском полуострове бурую двуходку (Blanus cinereus), часто встречающуюся, подобно ее тропическим родственникам, в гнездах муравьев и питающуюся муравьями и многоножками.Североамериканский род Rhineura представлен всего одним видом - флоридской двуходкой (Rhineura floridana), распространенной в северной части полуострова Флорида на юго-востоке США. Отличительным признаком этой не превышающей 30 см в длину амфисбены является наличие на верхней части короткого, несколько уплощенного хвоста поперечных рядов низких шершавых бугорков, используемых, видимо, для передвижения в узких земляных норках.

Пищу ее составляют земляные черви, пауки, термиты и личинки почвенных насекомых. В начале весны самка флоридской двуходки откладывает в земле 2 сильно вытянутых яйца в тонкой полупрозрачной оболочке.Единственными из амфисбен, у которых сохранились передние конечности, являются представители своеобразного рода двуногов (Bipes), всего три вида которого встречаются на юге Калифорнийского полуострова и в Юго-Западной Мексике. Короткие передние ноги этих двуходок оканчиваются пятью или тремя слаборазвитыми пальцами, снабженными небольшими когтями. По сторонам тела у них имеется хорошо выраженная продольная борозда, исчезающая на коротком цепком хвосте.Образ жизни двуногов плохо известен. Некоторые из них, подобно прочим двуходкам, находят убежища в муравейниках и гнездах термитов.

Наиболее обычный вид, так называемый хирот (Bipes canaliculatus), достигает 20 см в длину. Менее известны трехпалый двуног (В, tridactylus) и айолот (В. Biporus)..

Значения в других словарях
Подотряд Акроторациковые Ракообразные (Аcrothoracica)

В Занимаясь усоногими ракообразными, Ч. Дарвин открыл один сильно отличающийся по своему строению и образу жизни от морских желудей и морских уточек вид, сверлящий раковины моллюсков, который он считал необходимым выделить в особый подотряд. В настоящее время таких видов известно более десятка. Они точат ходы в раковинах брюхоногих и панцирных моллюсков, а также в стволах кораллов (рис. 224).Будучи хорошо защищены известковой толщей раковины моллюска или ствола коралла, они, естественно, лишены ..

Подотряд Алепизавровидные (Аеpisauroidei)

В К алепизавровидным относятся батипелагические миктофообразные рыбы, существенно отличающиеся от миктофовидных своим строением и биологией. Это хищные рыбы, распространенные в открытом океане от поверхности до глубины 2500 м. Некоторые виды достигают крупной величины, до 150 см и более. Многие виды обладают длинными кинжалообразными зубами. У большинства нет светящихся органов, кожа голая или чешуйный покров слабо развит. Скелет слабообызвест-вленный. Плавательного пузыря нет.К этой группе рыб ..

Подотряд Аранеоморфные Пауки (Аraneomorphae)

В У аранеоморфных пауков хелицеры направлены вниз, а их крючки - внутрь. Передняя пара органов дыхания - легкие, задняя - трахеи, за исключением примитивного семейства Hypochilidae с четырьмя легкими и нескольких семейств высших пауков, дышащих только трахеями. К этому подотряду относится большинство пауков фауны мира, которые группируются примерно в 53 семейства. Последние объединяются в несколько надсемейств, триб и секций, состав которых несколько различен у разных авторов.Семейство Dysderida..

Подотряд Атериновидные (Аtherinoidei)

В У атериновидных брюшные плавники занимают абдоминальное положение (находятся на брюхе) и не видоизменены в специальный совокупительный орган. Оплодотворение икринок происходит у них в наружной среде. Вдоль бока тела почти у всех видов проходит темная или серебристая полоса.Центр происхождения этой группы находился, как полагают, в тропической Индо-Пацифике (район Индо-Малайского архипелага), откуда атериновидные широко расселились по всему свету. Всего их насчитывают более 150 видов. К атерино..

Дополнительный поиск Подотряд Амфисбены, Или Двуходки (Аmphisbaenia) Подотряд Амфисбены, Или Двуходки (Аmphisbaenia)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подотряд Амфисбены, Или Двуходки (Аmphisbaenia)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подотряд Амфисбены, Или Двуходки (Аmphisbaenia), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 47 символа