Подсемейство Борассовые (Вorassoideae)

91

Подсемейство борассовых (Borassoideae) - небольшая, но естественная группа - включает 7 родов и около 55 видов крупных двудомных пальм, произрастающих в засушливых областях, в саваннах и реже в дождевых тропических лесах Старого Света от Африки до Новой Гвинеи и, возможно, Северо-Восточной Австралии. Это подсемейство лучше, чем другие, представлено на Африканском континенте. Веерные или гребневеерные пластинки крупных листьев рассечены на индупликатные сегменты с параллельными жилками. Черешки листьев расщеплены в основании (табл. 55). Соцветия простые, колосовидные или слабо разветвленные, с толстыми сережковидными ветвями. Удлиненный цветонос несет несколько кроющих листьев. Цветки заметно диморфные. Мужские цветки с трубчатой чашечкой и черепитчатыми лепестками на удлиненном цветоложе, обычно распростертыми при цветении.

Женские - более крупные, с черепитчатыми или сросшимися в основании чашелистиками и черепитчатыми лепестками. Гинецей синкарпный, с 3-гнездной завязью и 3 семязачатками. Плод 1 - 3-семянная костянка. Семя цельное, извилистое и бороздчатое или 2-лопастное. Эндосперм гомогенный или редко румиинрованный. Несмотря на значительные различия, пальмы из подсемейства борассовых имеют большое сходство с корифоидными пальмами, что позволяет предположить их происхождение от общего «ствола». В то же время ряд признаков (диморфные цветки, синкарпный гинецей) указывают на гораздо большую эволюционную подвинутость подсемейства борассовых. , Самый крупный род подсемейства - гифена (Hyphaene) - насчитывает около 30 видов пальм, стебли некоторых из них дихотомически ветвятся или вздутые.

Большинство видов произрастает в саваннах или полупустынях тропической и субтропической Африки. Несколько видов известны на Мадагаскаре, в горах Южной Аравии, в Западной Азии, на западном побережье Индии и Шри-Ланки. С незапамятных времен культивировали в Древнем Египте дум-пальму, гифену фивийскую (табл. 54) из-за ее съедобных и имеющих лекарственные свойства плодов, которые найдены в огромном количестве в гробницах фараонов в Фивах. Растет дум-пальма в Северо-Восточной Африке на песчаных почвах в долинах рек от гор Судана, где берет начало Нил, встречаясь в его долине в Верхнем и Среднем Египте. Она отсутствует, однако, на побережье Средиземного и Красного морей, где известны другие виды этого рода с ветвящимся стеблем.

Гифена дихотомическая (Н. Dichotomy), которую часто принимают за египетскую дум-пальму, встречается в обилии на западном побережье Индии. Гифена вздутая (H. Ventricosa) в жарких сухих долинах на юге Замбии имеет стебель, расширенный в верхней половине, и очень похожа на пальму делеб. Твердый эндосперм зрелых семян этой пальмы - источник растительной «слоновой кости», из которой изготавливают пуговицы, бусы, броши.Близок к гифене монотипный род медемия (Medemia), единственный вид которой медемия аргун (М. Argun) встречается в оазисах Нубийской пустыни в Судане и Египте. Мелкие коричневато-фиолетовые плоды этой пальмы находят в египетских гробницах так же часто, как финики или плоды дум-пальмы. И хотя медемия была хорошо известна древним египтянам, на территории современного Египта она была открыта совсем недавно, в 1963 - 1964 гг.

В двух пунктах Нубийской пустыни в 200 км от Асуана.Наиболее широко распространенный род подсемейства - борассус (Borassus) - включает 7 видов крупных пальм, встречающихся от Западной Африки до Новой Гвинеи и, возможно, в Северо-Восточной Австралии. Пальмира (В. Flabellifer) - важнейшее экономическое растение, издревле культивируемое в Индии и на острове Шри-Ланка (табл. 55). Эта пальма высотой 18 - 20 м (иногда до 30 м) с густой кроной голубовато-зеленых листьев обеспечивает людей почти всем необходимым. Пальмира является основным источником тодди - напитка, популярного в тропической Азии. В течение года подсачиванием соцветия от каждой пальмы получают 300 - 400 л сока, из которого приготавливают вино, сахар, спирт, уксус.

Плоды, мягкие незрелые семена, проростки употребляют в пищу. Листья - прекрасный кровельный материал. Их используют также для плетения всевозможных изделий. До наших дней сохранились древнейшие рукописи на полосках листьев пальмиры. Волокно, извлекаемое из оснований листьев и околоплодника, применяют для изготовления щеток, веревок, грубой одежды. Древесина - прочный строительный материал, устойчивый к морской воде. , Сейшельская пальма (Lodoicea maldivica, известна также как L. Sechellarum, табл. 52, рис. 237) - единственный вид рода лодоицея (Lodoicea) - может соперничать по своей известности с ливанским кедром или секвойей Калифорнии. Родина ее - Сейшельские острова. Этот реликтовый вид встречается на склонах холмов и в долинах на двух древних гранитных островах - Праслен и Курьез.

Места произрастания сейшельской пальмы объявлены заповедниками. Основание ствола сейшельской пальмы, имеющее форму луковицы, сидит в чаше диаметром около 80 см и глубиной до 0,5 м. Эта суживающаяся книзу чаша из лигнифицированной ткани, похожей на скорлупу кокосового ореха, пронизана множеством овальных отверстий, которые снаружи заканчиваются трубочками - через них корни проникают в землю, не прикрепляясь к чаше. Такие гнезда прочны и сохраняются в течение столетий. Это необычайно медленно растущее дерево образует сережковидные мужские соцветия длиной 1 - 2 м. Мелкие мужские цветки в пучках по 20 - 30 погружены в ямки на оси соцветия. Цветки каждой ямки раскрываются неодновременно, поэтому цветение растения растягивается на 8 - 10 лет.

Крупный плод массой 13 - 18 кг созревает 7 - 10 лет. Волокнистый мезокарпий (толщиной не более 2,5 см) покрывает 2-лопастную «косточку», содержащую крупное 2-лопастное семя. Некоторые плоды имеют 2 или иногда 3 семени и достигают массы свыше 45 кг. Желеобразный эндосперм незрелых семян со временем твердеет. Семя прорастает 1 - 1,5 года. Молодое растение получает питательные вещества из эндосперма в течение 3 - 4 лет. Уникальные плоды сейшельской пальмы, а точнее, их необычной формы 2-лопастные эндокарпий стали известны людям задолго до открытия самого растения. Их находили выброшенными морскими течениями на побережьях островов Индийского океана, в частности Мальдивских островов, Явы, Суматры. В Европе они известны со средних веков и высоко ценились.

Происхождение и необычная форма плодов получали фантастические объяснения, плодам приписывали магическую силу. Жидкость в плоде считали противоядием от всех ядов. Монархи и принцы, стремясь приобрести эти чудодейственные плоды, готовы были платить огромные деньги. «Орехи», подобранные туземцами, считались собственностью королей, и всякого, кто утаивал их, убивали или отрубали ему руки. На протяжении столетий плоды сейшельской пальмы были предметом диковинных вымыслов и легенд. Чудодейственные свойства «ореха» были развенчаны в середине XVIII в., когда при обследовании острова Праслена французы обнаружили сейшельскую пальму. Сейчас это растение культивируют в жарких странах. Желеобразная мякоть его плода считается лакомством.

Из твердого эндокарпия изготавливают посуду, кухонную утварь, ковши для вычерпывания воды в пирогах и т. Д. Листья служат кровельным материалом, молодые листья идут на плетение шляп, корзин»..

Значения в других словарях
Подсемейство Бобровокрысиные (Нydromyinae)

В В это подсемейство выделяют полуводных грызунов, населяющих Австралию, Новую Гвинею и прилегающие острова.Бобровая крыса (Hydromys chrysogaster)-крупный грызун, массой 500-1300 г. Длина тела 21-36см, хвоста - 20-36 см. Мех, как у многих водных животных, состоит из жестких остистых волос и очень густого и мягкого подшерстка. Верх темно-коричневый, почти черный, снизу мех светло-желтый или ярко-оранжевый. Темный в основной части хвост покрыт волосами. Уши небольшие, ноздри выдвинуты вперед и вве..

Подсемейство Болотнокрысиные (Оtomyinae)

В Болотные крысы (24 вида рода Otomys) распространены по всей Африке, от Судана до Капской провинции. Они придерживаются влажных мест. Болот, прибрежной растительности и лесов, в том числе горных. Длина тела 13-20 см, хвоста - 5, 5-17 см. Окраска спины от коричневой до темно-серой, почти черной, низ светлый или чисто-белый. Хвост покрыт коротким мехом. На всех четырех резцах - ясные желобки. Голова округлая, уши небольшие. По общему виду напоминают нашу водяную полевку. Различные виды селятся ка..

Подсемейство Бородавчатые Змеи (Асгоchordinae)

В Сюда относится лишь один род Acrochordus с двумя видами, распространенными в Южной и Юго-Восточной Азии от западного побережья Индии на востоке и юго-востоке до Филиппинских и Соломоновых островов и Северной Австралии - на юге. Оба они приспособились исключительно к водному образу жизни и на суше еще более неловки и беспомощны, чем настоящие морские змеи (Hydrophiidae). Встречаются в заболоченных устьях рек, лагунах, прибрежной части моря и мангровых зарослях.Строением наружных покровов эти зм..

Подсемейство Бромелиевые (Вromelioideae)

Подсемейство собственно бромелиевые - самое большое в семействе и по числу видов приблизительно равно двум первым, вместе взятым. В него входят травы, часто эпифитные, обычно бесстебельные. Корни в основном функционируют только для прикрепления к субстрату. Листья в розетках или пучках, обычно по краям колючепильчатые. Завязь нижняя. Плоды ягодовидные, но часто сухие. Семена, как правило, без придатков, редко с придатками. Главные роды - неорегелия (Neoregelia), нидулариум (Nidularium), бромелия..

Дополнительный поиск Подсемейство Борассовые (Вorassoideae) Подсемейство Борассовые (Вorassoideae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подсемейство Борассовые (Вorassoideae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подсемейство Борассовые (Вorassoideae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 38 символа