Подсемейство Латуковые (Lactucoideae) Или Цикориевые (Сichorioideae)

330

У подсемейства латуковые все цветки в корзинке язычковые и оно характеризуется, кроме того, наличием млечных ходов в корнях, стеблях и листьях. В виде исключения встречаются латуковые со смоляными ходами (как у астровых). К подсемейству относят только 1 трибу- латуковые (Lactuceae). Представители трибы, которая включает около 70 родов и 2300 видов, произрастают главным образом в северном полушарии.В роде цикорий (Cichorium) всего около 10 видов, 4 из них встречаются в СССР. Широко распространен и больше других известен многолетний цикорий обыкновенный (С. Intybus). Несколько сортов этого вида разводят ради утолщенных корней. Из них получают продукт «цикорий», который добавляют в кофе или употребляют как его заменитель.

Отвар корня - лекарственное средство. Однолетний цикорий эндивий (С. Endivia), так же как и цикорий обыкновенный, - салатное растение, широко культивируется главным образом в странах Средиземноморья, изредка - на юге СССР.Большой род скерда (Crepis) обнимает более 200 видов, произрастающих в Евразии, Африке и Северной Америке. Некоторые виды скерды с небольшим числом крупных хромосом служат классическим объектом генетических исследований.В роде козелец (Scorzonera) около 170 видов, распространенных от Центральной Европы и Средиземноморья до Восточной Азии. Большинство обитает в засушливых областях. В СССР около 80 видов, преимущественно на Кавказе и в Средней Азии. Листья многих козельцов с параллельным или параллельно-дуговидным жилкованием.

Двулетний козелец испанский (S. Hispanica) культивируют главным образом в Европе и Америке как овощ - так называемый сладкий, или черный, корень. Ранее это растение разводили для лечения змеиных укусов. Подземные части некоторых видов, особенно полукустарникового тау-сагыза (S. Tausaghyz), содержат каучук.В роде козлобородник (Tragopogon) от 50 до 100, а по мнению некоторых авторов даже до 150 видов. Они довольно широко распространены в Евразии и Северной Африке, а один вид встречается в Южной Африке. Многие из них кормовые и медоносы. Средиземноморский козлобородник пореелистный, или белый овсяный корень (Т. Porrifolus), со съедобными корнями - древняя южноевропейская овощная культура.В экономическом отношении из всех латуковых наиболее важен род латук (Lactuca).

В нем 100-150 видов в Евразии и тропической Южной Африке, немногие - в Северной Америке. Латук посевной, или латук-салат (L. Sativa), разводили еще в древности, а ныне это однолетнее овощное растение распространено повсеместно и во множестве сортов. Компасное растение латук дикий (L. Serriola) обладает высокими кормовыми достоинствами. Некоторые виды латука, иногда выделяемые в особый род молокан (Mulgedium), - обременительные сорняки. Таков, например, латук (молокан) татарский (Lactuca tatarica, Mulgedium tataricum), способный быстро размножаться за счет многочисленных придаточных почек на корнях и почек возобновления на корневищах. Некоторые латуки содержат затвердевающий на воздухе млечный сок лактукарий - старинное снотворное средство, поныне применяемое в гомеопатии.В роде осот (Sonchus) около 50 видов, дикорастущих в Евразии, Средиземноморье, на островах Атлантического океана и в тропической Африке.

Многолетний осот полевой, или желтый (S. Arvensis), - трудноискореняемый сорняк, часто засоряющий посевы, особенно яровых культур.У двух родов травянистых многолетников трибы латуковых особенно часто наблюдается апомиксис. Это очень большой по числу видов род ястребинка (Hieracium), в котором насчитывают до 1000 видов, а также род одуванчик (Taraxacum), у которого примерно 70 крупных и несколько тысяч мелких видов (в зависимости от точки зрения систематика на объем вида). Большинство ястребинок обитают в умеренной и холодной зонах северного полушария, многие в горах (а в тропиках - только в горах). Некоторые ястребинки употребляют в народной медицине и культивируют как декоративные. Одуванчики относятся к числу тех немногих растений, которые большинству жителей северного полушария хорошо знакомы с раннего детства.

Некоторые виды этого рода в огромном числе встречаются в садах и парках, на газонах, вдоль дорог, у арыков и так далее. Русское название «одуванчик» отражает особенность видов этого рода. Его семянки с хохолком легко сдуваются - отлетают от общего цветоложа даже при легком дуновении.Некоторые одуванчики применяют в научной и народной медицине, например экстракт корней одуванчика лекарственного (Т. Officinale). Два вида - кок-сагыз (Т. Kok-saghyz) и крым-сагыз (Т. Hybernum) - прежде культивировали как каучуконосы. На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Читатель, возможно, помнит очаровательную фантастическую повесть Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков», в которой использован этот совершенно реальный для англичан факт.Среди латуковых особенно много травянистых растений, в том числе однолетних.

Тем не менее изредка встречаются древовидные формы, как, например, род дендрозерис (Dendroseris), эндемичный для острова Хуан-Фернандес..

Значения в других словарях
Подсемейство Лазиевые (Lasioideae)

В подсемействе лазиевые (Lasioideae) около 15 родов и более 150 видов тропических растений Старого и Нового Света. Это преимущественно гигрофильные многолетние травы, нередко исполинские, с корневищами или клубнями, их листья от цельных стреловидных до 3-раздельных с перисторассеченными сегментами. У представителей многих родов растение имеет лишь, один, часто гигантский лист. На черешках листьев и на цветоносе обычны многочисленные схизогенные вместилища, особенно у развивающихся в водной среде..

Подсемейство Ландышевые (Сonvallarioideae)

Представители подсемейства ландышевых (Convallarioideae) -- некрупные многолетние травы, встречающиеся почти по всему ареалу семейства, за исключением Африки. Листья у них сравнительно крупные, приземные или стеблевые. Цветки почти всегда обоеполые, средних размеров, обычно собраны в кистевидные или колосовидные соцветия, редко одиночные. Околоцветник колокольчатый, трубчатый, почти полушаровидный, реже другой формы. Тычинок 4, 6, 8 или 12. Тычиночные нити свободные. Завязь верхняя, редко полуни..

Подсемейство Лепидокариевые (Lepidocaryoideae)

Подсемейство лепидокариевых (Lepidocaryoideae) охватывает около 22 родов и 665 видов, которые наиболее обильно представлены в восточных тропиках от Шри-Ланки, Индии и Китая до Фиджи и Западного Самоа. 2 рода (мауриция и лепидокариум - Lepidocaryum) ограничены западным полушарием. Африканские представители лепидокариевых немногочисленны (5 родов), но включают 3 рода, которые рассматриваются как примитивные из-за обоеполых цветков, а 2 рода встречаются так же в Новом Свете (рафия) или в восточных ..

Подсемейство Лжекрючкорогоподобные (Рseudoblenniinae)

В Лжекрючкороги - эндемики Японского моря. Все представители этого подсемейства имеют лишь два мягких луча в брюшном плавнике. Самыми обычными являются. Элегантный беро (Вего elegans), очень красиво окрашенный алъцихт (Alcichthys alcicornis) и различные виды рода Псевдобленнии (Pseudoblennius). Все эти крючкороги глубже 60 м не встречаются, часто остаются в лужах после отлива.. ..

Дополнительный поиск Подсемейство Латуковые (Lactucoideae) Или Цикориевые (Сichorioideae) Подсемейство Латуковые (Lactucoideae) Или Цикориевые (Сichorioideae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подсемейство Латуковые (Lactucoideae) Или Цикориевые (Сichorioideae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подсемейство Латуковые (Lactucoideae) Или Цикориевые (Сichorioideae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 68 символа