Подсемейство Мунтжаки (Мuntiacinae)

90

В Небольшие олени, у которых пеньки рогов длинные, а спадающая часть маленькая. У самок на лбу на месте рогов пучки длинных жестких волос. У самцов верхние клыки длинные, изогнутые, далеко выступающие из-под верхней губы. В подсемейство входит 2 рода с 2 видами наиболее примитивных оленей. Известны в ископаемом состоянии из третичных отложений Азии и Европы.Мунтжак (Muntiacus muntjak) имеет длину тела 89-135 см, довольно длинный хвост - 13-23 см, высоту в холке 40-65 см и массу - 15-35 кг. Пеньки рогов, т. Е. Неопадающая часть рога, покрытая шерстью, очень длинные, они далеко выступают за задний край черепа. .Собственно рога короткие, примерно равные пенькам, имеющие вид простой вилки, иногда с дополнительным глазничным и двумя концевыми отростками.

Шерсть короткая, блестящая, коричнево-рыжая различных оттенков. Молодые - пятнистые. Очень изменчивы по окраске и размерам, образуют 20 подвидов, многие из которых ранее рассматривались как самостоятельные виды.Распространены мунтжаки в Юго-Восточной Азии от полуострова Индостан, острова Цейлон на западе и Южного Китая и острова Тайваня на севере до Малакского полуострова, островов Ява, Суматра, Калимантан на юге.Населяют тропические и субтропические леса, предпочитая густые кустарниковые и травянистые заросли по опушкам, полянам, берегам рек и ручьев, где прокладывают многочисленные тропы. Чаще удается слышать громкие, короткие, лающие голоса испуганных зверьков, чем увидеть их убегающими в высокой траве или густых кустарниках.

Живут они поодиночке или парами, не образуя стадо.Очень привязаны к своим участкам обитания, где сложная система троп помогает им избегать опасности.Мунтжаки питаются травянистыми растениями и листьями кустарников. Своим длинным языком (высовывая язык, животное достает им до глаз), как жирафы, срывают листья с кустов.Во время гона между самцами бывают ожесточенные драки. Дерутся они длинными верхними клыками, нанося иногда глубокие раны друг другу. В тропическом поясе гон бывает во все сезоны года. У мунтжаков, живущих в северных частях ареала, обычно в январе - феврале. Беременность продолжается около 180 дней. Самки приносят одного, редко двух пятнистых детенышей, массой всего 550-700 г. Мать долго прячет малыша в густых зарослях, и только когда детеныш совсем окрепнет, он начинает сопровождать мать, однако при опасности не бежит за матерью, а затаивается на месте, распластавшись на земле.

У мунтжаков много врагов, начиная с тигра и дымчатого леопарда до хищных птиц и питонов, которые охотятся за молодыми мунтжаками.Северный подвид китайского мунтжака (М. M. Reevesi) был завезен в парки Франции и Англии, где хорошо акклиматизировался.Два подвида. Черный (М. M. Crinifrons) и танассеримский (М. Т. Feae) - стали очень редкими и взяты под охрану.Хохлатый олень (Elaphodus cephalophus) несколько крупнее мунтжака. Длина тела 110-160 см, высота - 50-70 см, масса до 40-50 кг. Короткие рога почти скрыты в темном лобном хохле волос. Окраска серая, с рыжеватым оттенком на шее. Оторочка ушей светлая. Лоб темный. Молодые имеют пятна только вдоль средней линии спины.Распространен хохлатый олень в Центральном и Южном Китае, Северной Бирме и Лаосе.

Образует 3 подвида, отличающиеся друг от друга окраской, длиной хвоста и размерами. Мало известен.Населяет кустарниковые заросли в горах на высоте 900-2600 м над уровнем моря. Кормится травянистой растительностью. Гон бывает в апреле - мае. Беременность продолжается 6 месяцев. Родится 1, редко 2 детеныша..

Значения в других словарях
Подсемейство Молочайные (Еuphorbioideae)

Подсемейство молочайные - самое большое в семействе. В нем насчитывают более 200 родов, распределяемых в 10-12 триб.Одним из наиболее известных представителей этого подсемейства является большой (до 750 видов) род кротон (Croton), широко распространенный в тропических и субтропических областях земного шара. Виды кротона - травы, кустарники или деревья часто с окрашенным или смолистым соком, но без млечного латекса. Кротон слабительный (С. Tiglium) - невысокие вечнозеленые деревья или кустарники ..

Подсемейство Монстеровые (Мonsteroideae)

Подсемейство монстеровых (Monsteroideae) - интереснейшая тропическая группа из 7 - 10 родов и более 160 видов, преимущественно корнелазающих растений, обитателей тропических дождевых лесов и лесов полосы туманов. Монстеровые придают своеобразный облик этим лесам, обвивая ветви и стволы деревьев и прикрывая их крупными, нередко продырявленными, причудливо изрезанными листьями. Особенно хорошо они представлены в экваториальной Америке и Азии и лишь единичными видами - в тропической Западной Африке..

Подсемейство Мышиные (Мurinae)

В Мышиные объединяют основную часть видов «настоящих» мышей и крыс с трехрядным расположением бугорков на верхних коренных зубах. Распространены в Евразии, Африке и Австралии. В Новый Свет завезены человеком в историческое время.Обезьяновая мышь (Hapalomys longicadatus) считается наиболее примитивной из мышей. Размером этот коричневатый зверек с крупную мышь (например, лесную) и имеет очень длинный хвост. Ведет ночной и древесный образ жизни. Обитает во влажных тропических лесах Индонезии, Таила..

Подсемейство Мятликовые (Рooideae)

Подсемейство мятликовых (Pooideae), к которому принадлежит значительное большинство внетропических злаков, характеризуется полным набором фестукоидных признаков. Типом анатомии листовых пластинок, типом зародыша, типом строения лодикул и т. П. Из тропических злаков лишь немногие, обычно высокогорные или адвентивные виды принадлежат к этому подсемейству. При обычно принимаемом в настоящее время более узком понимании объема подсемейства мятликовых к нему принадлежат около 15 триб, из которых мы от..

Дополнительный поиск Подсемейство Мунтжаки (Мuntiacinae) Подсемейство Мунтжаки (Мuntiacinae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подсемейство Мунтжаки (Мuntiacinae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подсемейство Мунтжаки (Мuntiacinae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 35 символа