Подсемейство Пистиевые (Рistioideae)

114

В последнем, наиболее специализированном подсемействе пистиевых (Pistioideae) всего один вид - пистия телорезовидная, или водный латук (P. Stratiotes). Это пантропическое плавающее растение с укороченным стеблем, несущим нежные серо-зеленые листья и множество перистых плавающих корней (рис. 279).Листья пистии лопатовидные с наибольшей шириной на конце и несколько суженные к основанию, имеют ряд специальных приспособлений для жизни в плавающем состоянии. Почти параллельные боковые жилки сверху вдавлены, отчего лист кажется гофрированным, но на нижней поверхности они выступают в виде ребер - мощных в основании листа и сходящих на нет к его концу. Такая конструкция придает устойчивость листу, а хорошо развитая воздухоносная ткань увеличивает его плавучесть.

Короткие сероватые волоски защищают лист от намокания, выполняя роль водоотталкивающей ткани. Вода, попадая на такой лист, каплями скатывается, не смачивая поверхность листа. Среди скученных на стебле листьев едва заметны зеленоватые волосистые соцветия, обычно не превышающие в длину 2 см. Чуть больше сантиметра початок находится внутри покрывала, неполной перетяжкой отделяющего единственный женский цветок, завязь которого несет многочисленные семязачатки, от 2 - 8 мужских цветков со сросшимися в синандрии тычинками. Это специализированное соцветие по строению сходно с соцветием амброзинии Басса, но существенно отличается тем, что после раскрывания пыльников пыльца падает непосредственно на рыльце и происходит самоопыление.

Несмотря на отсутствие или ограниченность перекрестного опыления пистия обильно плодоносит, развивает полноценные семена и успешно размножается семенным путем. Но значительно быстрее размножается она вегетативно, с помощью столонов, развивающихся в пазухах низовых листьев. На концах столонов возникают новые особи, в свою очередь образующие новые столоны, и так далее. Это небольшое декоративное растение в естественных условиях ведет себя крайне агрессивно и название «злостный сорняк» не полностью отражает степень вреда, причиняемого и природе и человеку этим безудержно размножающимся растением. За короткий промежуток времени пистия может покрыть полностью зеркало воды небольшого водоема и практически обрекает его на исчезновение.

Покров из пистии значительно увеличивает расход воды из водоема, так как на ее транспирацию затрачивается несравненно больше воды, чем на испарение с открытой водной поверхности. Она изменяет газообмен в водоеме и подготавливает все условия для полного зарастания его и заболачивания. В отдельных районах десятки километров водной поверхности покрыты пистией, сотни гектаров заняты этим растением. Скопления пистии затрудняют судоходство, она сильно засоряет посевы риса и таро, нередко сводя на нет затраченный труд. Она создает подходящие условия для жизни москитов и способствует их размножению. Пистия может быстро распространяться на большие расстояния благодаря переносу птицами не только семян, но и вегетативных частей растения.

В Африке она успешно расселяется течением рек, передвигаясь на большие расстояния вместе со скоплениями других растительных остатков. Сходным образом вегетативные части пистии переносят реки Индии и Южной Америки. Совсем недавно это настоящее тропическое растение стало осваивать водоемы Дании, быстро развившись в них в необычно ятркое лето 1976 г. Однако датский климат не лучший вариант для семенного размножения пистии. Как установили недавно голландские ученые, семена пистии прорастают после небольшого периода покоя (в несколько недель), но при температуре не ниже 20В° С. При хорошей освещенности семена могут прорастать и в воде. Они сохраняют жизнеспособность при падении температуры до 4В° С, а татке при непродолжительном воздействии отрицательных температур (в пределах -5В° С).

Но если даже семенное размножение пистии будет затруднено в водоемах Дании, то ведь это не единственный способ ее размножения. Способствовал расселению пистии и человек. Ее разводили как лекарственное растение и в народной медицине использовали для лечения многих болезней. Пистию разводят как аквариумное декоративное растение. Ее можно татке использовать на корм и для производства удобрений, однако пока еще не разработана технология, обеспечивающая экономическую выгоду этого производства..

Значения в других словарях
Подсемейство Песчанковые (Gerbillinae)

В Все песчанки внешне напоминают крыс или мышей, но хвост их опушен и на конце часто несет кисточку из волос. Обычные обитатели пустынь, саванн и отчасти сухих тропических лесов Африки, Азии и крайнего юго-востока Европы. Известно 102 вида, которые группируются в 13 родов. Из них в нашей стране обитают 9 видов двух родов.Карликовые песчанки (род Gerbillus)- мелкие, размером с мышь, зверьки, с очень длинным хвостом, большими ушами и длинными задними ногами. Общим обликом немного напоминают тушкан..

Подсемейство Петросавиевые (Рetrosavioideae)

Подсемейство петросавиевые состоит из одной трибы петросавиевые (Petrosavieae) и одного рода петросавия (Petrosavia). Петросавия настолько своеобразна и во многом так сильно отличается от остальных представителей семейства и даже порядка, что иногда, например в системах Дж. Хатчинсона (1934) и А. Кронквиста (1968, 1981), выделяется в отдельное семейство петросавиевые (Petrosaviaceae). Это небольшой род, состоящий всего из 3 видов, встречающихся в Японии (очень редко в лесах на острове Хонсю), Юж..

Подсемейство Питкерниевые (Рitcairnioideae)

Питкерниевые - самое примитивное подсемейство бромелиевых. Это почти всегда наземные травы, редко кустарниковые растения (девтерохния), обычно с корнями, большей частью функционирующими. Листья обычно колючепильчатые. Завязь верхняя или почти верхняя и лишь у немногих видов питкернии и навии - нижняя. Плод всегда сухой, коробочка (обычно септицидная) или редко нераскрывающийся. Семена мелкие и легкие, почти всегда снабжены цельными придатками, которые отсутствуют лишь у питкернии афеландрицветко..

Подсемейство Питоны (Рythoninae)

В Сюда входит 6 родов с 22 видами, распространенными исключительно в восточном полушарии. До недавнего времени к питонам относили также южномексиканскую змею Loxocemns bicolor, но позднейшие исследования привели систематиков к выводу, что эта змея относится совсем к другому семейству - Xenopeltidae.Замечательным свойством крупных питонов рода Python является способность «насиживать» кладку. Отложив яйца, самка сворачивается в три-четыре кольца вокруг кладки, образуя живой конус, завершаемый голо..

Дополнительный поиск Подсемейство Пистиевые (Рistioideae) Подсемейство Пистиевые (Рistioideae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подсемейство Пистиевые (Рistioideae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подсемейство Пистиевые (Рistioideae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 36 символа