Порядок Изобриевые (Isobryales)

122

Порядок изобриевых составляют скальные, эпифитные, напочвенные и водные мхи, а в тропиках и субтропиках - преимущественно эпифитные виды. Это мелкие и крупные мхи, образующие подушечки и дернинки, или свисающие с деревьев и камней, или плавающие в воде в виде сплавины. Их первичный стебель обычно ползучий, вторичный - прямой, восходящий или свисающий, неправильно, кустисто, древовидно или перистоветвистый, радиально или ллоско облиственный. Спорогоны чаще боковые, реже верхушечные. Вегетативное размножение выводковыми телами и веточками.Изобриевые - чрезвычайно крупный порядок. В нем 23 семейства, 150 родов и свыше 2500 видов. Большинство семейств - тропические и субтропические, однако некоторые лх виды, имеющие основную часть ареала в тропиках, заходят далеко на север умеренной зоны.

Остальные семейства и роды приурочены только к умеренной зоне северного полушария.Одно из крупных семейств - ортотриховые (Orthotrichaceae). В нем 14 родов и около 1000 видов, большей частью эпифитных, реже скальных мхов, образующих подушечки или дерновинки. Только в роде ортотрихум (Orthotrichum), распространенном в основном в умеренной зоне, а в тропиках почти отсутствующем, около 200 видов (в СССР - свыше 30).В семействе гедвигиевые (Hedwigiaceae) монотипный род гедвигия (Hedwigia) распространен на сухих силикатных породах по всему земному шару, за исключением высоких широт. Виды рода ракокарпус (Racocarpus) - обитатели влажных скал субтропического умеренного пояса, исключительно областей южного полушария (карта 5).Семейство леукодонтовые (Leucodontaceae) обитатели скал и эпифиты на деревьях (табл.

8).Небольшое семейство циртоподовые (Cyrtopodaceae) свойственно исключительно южному полушарию, где монотипный род циртопус (Cyrtopus) распространен в субантарктической зоне (карта 4).Семейство неккеровые (Neckeraceae), в основном тропическое, состоит из 16 родов и свыше 400 эпифитных и эпилитных видов. В Советском Союзе- 6 родов, из них наиболее богато (9-10 видов) представлен род неккера (Neckera). Вторичные стебли неккеровых прямые или свисающие, обычно плоскоперисторазветвленные, плоскооблиственные (табл. 8). Листья языковидные, с простой или двойной жилкой, иногда без нее (рис. 43). , Из небольшого семейства фонтиналисовых (Fontinalaceae), в основном обитателей умеренной зоны северного полушария, следует отметить род фонтиналис (Fontinalis, табл.

8). Мхи этого рода растут на различных субстратах в водоемах, преимущественно с проточной водой. Довольно часто они образуют стойкие покрытия в искусственных водохранилищах, обрастая бетонированные стенки каналов.Исключительно в умеренной зоне северного полушария обычно во влажных местах распространено небольшое семейство климациевых (Climaciaceae) с двумя родами, представленными на территории СССР. Для видов этого семейства характерно наличие стелющегося подземного стебля и приподнимающегося от него вторичного стебля, наверху красиво древовидно разветвленного и покрытого парафиллиями (табл. 8).Таковы обычный в болотистых местах климациум древовидный (Climacium dendroides) и близкий к нему вид климациум японский (С.

Japonicum), известный в СССР только на Дальнем Востоке..

Значения в других словарях
Порядок Зигнемовые (Zygnematales)

Нитчатые неветвящиеся ярко-зеленые водоросли этого порядка чрезвычайно широко распространены в пресных водоемах всех континентов. Даже в холодных ручьях Антарктиды они, хотя и недолго (короткое летнее время), радуют глаз своей изумрудной зеленью. В народе их обычно именуют тиной. Небольшими рыхлыми подушками плавают они летом у поверхности воды в прудах, озерах и тихих заводях рек. Каждая из таких дерновин-подушек, наполненная пузырьками выделяемого водорослями кислорода, состоит из множества ни..

Порядок Зоопагальные (Zoopagales)

Некоторые микологи включают эти грибы в порядок энтомофторовых, основываясь на отдельных чертах сходства их морфологии и биологии. Однако между энтомофторовыми и зоопаговыми грибами имеются весьма существенные различия.Зоопаговые - облигатные паразиты, не встречающиеся в природе в сапрофитном состоянии.Некоторые из них (эктопаразиты) паразитируют на живущих в воде или почве амебах, проникая в них своими гаусториями. Другие (эндопаразиты) активно захватывают нематод, личинок насекомых и т. П., пр..

Порядок Калициевые (Сaliciales)

Характерной особенностью калициевых лишайников является образование на поверхности диска апотециев мазедия - особой порошкообразной массы, состоящей из спор, рано освободившихся из сумок, и парафиз. В отличие от всех остальных лишайников, у которых споры с силой выбрасываются из сумок за пределы материнского плодового тела с помощью апикального, аппарата или в результате изменения осмотического давления в сумках, у калициевых происходит пассивное освобождение спор из сумок путем распада их тонки..

Порядок Каналошовные (Аulonoraphales)

У каналошовных диатомей клетки обычно одиночные, подвижные, реже сидячие, неподвижные, очень редко они бывают соединены в подвижные лентовидные и нитевидные колонии. Панцирь продольно-, поперечно- или диагонально-симметричный. Створки разнообразной формы, линейные, эллиптические, круглые или полулунные. Обе створки с каналовидным швом, расположенным в киле или крыловидном выросте створки. Структура стенки обеих створок одинаковая, представленная ареолами, штрихами, ребрами и другими элементами, ..

Дополнительный поиск Порядок Изобриевые (Isobryales) Порядок Изобриевые (Isobryales)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Порядок Изобриевые (Isobryales)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Порядок Изобриевые (Isobryales), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 31 символа