Порядок Кокки (Сoccales)

144

Название «кокки» было предложено для бактерий, имеющих сферическую форму клетки (от греч. «коккус» - ягода). Человек, сам того не подозревая, постоянно сталкивается в своей жизни с кокковидными микроорганизмами. Кокки находятся в воздухе, которым мы дышим, в земле, по которой мы ходим, в цветах, которые мы собираем, в воде рек и морей, в пище, которую мы едим, и даже в нашем организме. Одни виды кокков полезны для человека - их используют в производстве молочных продуктов (кефира, масла, сыров), при приготовлении силоса. Они участвуют в круговороте веществ в природе, разлагая различные отмершие остатки растений и животных и выполняя тем самым роль «мусорщиков». Они стимулируют рост культурных растений, снабжая их витаминами и гетероауксинами.

Другие виды кокков издавна наносили большой вред человеку, являясь источником заражения и нагноения ран, вызывая такие тяжелые заболевания, как крупозная пневмония, менингит, гоноррея и др. Развиваясь в некоторых молочных, мясных и рыбных продуктах, некоторые кокки выделяют в среду сильнейший яд - энтеротоксин - и вызывают тем самым пищевые отравления людей.Если посеять пробы воды, почвы, кусочки растений, слюну, гной людей или животных, зараженных патогенными кокками, на специальные твердые питательные среды, мы увидим разнообразные колонии. У патогенных кокков колонии, как правило, невзрачные (мелкие и бесцветные). У сапрофитных форм часто обнаруживаются красивые колонии, окрашенные в яркие красные, розовые, оранжевые и синие тона.

Особенно много пигментных форм кокков в воздухе, на поверхности высших растений и литофильных (растущих на камнях) лишайников, т. Е. Там, где они подвержены действию солнечной радиации. Предполагают, что пигменты, вырабатываемые микроорганизмами, выполняют защитные функции.Сапрофитные формы кокков довольно неприхотливы. Они растут в широком диапазоне температур (от 10 до 45 В°С), развиваются на обычных пептонных средах, некоторые виды обитают в местах с повышенными концентрациями солей, другие устойчивы к радиоактивному излучению. Обитающие в организме человека кокки адаптировались к паразитическому образу жизни и трудно поддаются культивированию, требуя особых условий влажности, температуры, сложных питательных веществ.Если посмотреть под микроскопом, мы увидим, что колонии кокков состоят из множества мелких округлых клеточек.

Величина их может варьировать от 0,2 до 2,5-3 мкм, но чаще всего встречаются клетки от 0,5 до 1 МКМ. Изучать такие мелкие организмы в световом микроскопе довольно сложно. Несмотря на то что само название «кокки» предполагает сферическую форму клетки, у некоторых кокков клетки имеют несколько удлиненную, ланцетовидную форму (у «молочных» стрептококков) или форму кофейных зерен (у гонококков). Цикл развития кокков крайне прост. Клетка делится на две равные кокковидные клетки. Такой простой жизненный цикл осложняет систематизацию кокковых форм, к тому же почти все кокки (за небольшим исключением) неподвижны, не образуют спор, большей частью грамположительны.Какие же признаки могут служить дифференцирующими при разделении кокков на таксоны.

Оказалось, что в зависимости от того, в какой плоскости происходит деление клетки, кокки располагаются после деления либо в виде цепочек, либо тетрад, либо пакетов или скоплений неправильной формы. Еще в 1900 г. Мигула разделил кокки на 5 родов на основании способа деления, а также подвижности:Streptococcus - цепочки кокков, деление в одной плоскости. Micrococcus - одиночные или в неправильных скоплениях кокки. Sarcina - правильные пакеты, деление в трех взаимно перпендикулярных направлениях;Planosarcina и Planococcus - подвижные сарцины и микрококки.До сих пор во всех современных учебниках и руководствах по микробиологии приводятся традиционные рисунки различных сочетаний кокковидных клеток, характеризующих определенный род (рис.

111).В широко используемом в нашей стране «Определителе бактерий и актиномицетов» Н. А. Красильникова все кокки, объединенные в одно семейство Соссасеае (порядок Соссасеае, класс Actinomycetes), подразделяются на роды по следующим признакам. Клетки одиночные - род Micrococcus, клетки соединены в пары - род Diplococcus, в цепочки - род Streptococcus, в пакеты - род Sarcina. Таким образом, видно, что распределение по родам основано на том же морфологическом, легко обнаруживаемом признаке. Роды Neisseria и Nitrosococcus, также включенные Н. А. Красильниковым в семейство Соссасеае, выделяются по другим свойствам - окраске по Граму и автотрофному типу питания соответственно.В настоящее время известно свыше 15 родов кокков.

Некоторые роды - Gaffkya, Pediococcus, Staphylococcus - были описаны очень давно, но считались ранее синонимами рода Micrococcus. Род Leuconostoc рассматривался Н. А. Красильниковым как вид, входящий в род Streptococcus. При увеличении количества родов семейства Соссасеае одного морфологического признака оказалось недостаточно для дифференциации кокковых форм, поэтому стали использоваться в качестве диагностических такие признаки, как окраска по Граму, отношение к кислороду, тип метаболизма, патогенность и др. Многие авторы предлагают выделять уже не одно, а несколько семейств кокков. Так, в определителе бактерий Берги кокки распределены по трем семействам. Micrococcaceae, Neisseriaceae и Lactobacillaceae - триба Streptococcaceae.

Род Nitrosococcus помещен в семейство Nitrobacteriaceae.Ниже мы приводим краткую характеристику основных родов кокков..

Значения в других словарях
Порядок Капнодиальные (Сapnodiales)

Грибы этого порядка вызывают явление черни, которая обра-зует черный налет мицелия на листьях и стеблях растений. Капнодиальные грибы развиваются за счет выделений тлей и поэтому не являются паразитами растений, на которых они живут. Однако черный налет мицелия вызывает уменьшение фотосинтетической деятельности соответствующих высших растений. Большинство представителей порядка капнодиальных произрастает в странах теплого климата. В умеренной зоне земного шара встречаются лишь некоторые грибы, о..

Порядок Кариофановые (Сaryophanales)

В этот порядок М. Л. Пешков (1957) выделяет входившие ранее в порядок Chlamydobacteriales гетеротрофные нитчатые бактерии, сходные с сине-зелеными водорослями, но бесцветные. В отличие от хламидобактерий у Caryophanales жгутики расположены перитрихиально.Наиболее характерным родом семейства является кариофанон (Caryophanon), впервые описанный М. А. Пешковым. Отдельные клетки этой бактерии обладают жгутиками, и вся многоклеточная особь активно подвижна. Эти грамположительные палочки выделяются об..

Порядок Косцинодисковые (Сoscinodiscales)

У представителей порядка клетки одиночные или соединены в нитевидные и цепочковидные колонии. Панцирь линзовидный, эллипсоидный, шаровидный и цилиндрический. Створки в очертании круглые. Структура стенки створок представлена ареолами и ребрами, имеются также различного рода выросты.Порядок включает 4 семейства и много родов.. ..

Порядок Криптонемиевые (Сryptonemiales)

У криптонемиевых уже имеются специальные ауксиллярные клетки. Они закладываются до оплодотворения на особых дополнительных ветвях в отдалении от карпогонных ветвей или в непосредственной близости к ним, образуя прокарп. Нити гонимобласта развиваются из ауксиллярных клеток после слияния их с карпогоном.Слоевище криптонемиевых имеет различную форму (от цилиндрической до пластинчатой и корковидной) и различное анатомическое строеение (как одноосевого, так и многоосевого типа). Целая группа водоросл..

Дополнительный поиск Порядок Кокки (Сoccales) Порядок Кокки (Сoccales)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Порядок Кокки (Сoccales)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Порядок Кокки (Сoccales), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа