Порядок Лагенидиевые (Lagenidiales)

104

Лагенидиевые - обитатели в основном пресных, реже морских вод. Очень немногие из них встречаются в почве. Подавляющее большинство видов лагенидиевых - паразиты водорослей, мицелиальных водных грибов (главным образом сапролегниевых), микроскопических животных. Представители рода лагена (Lagena) паразитируют на корнях некоторых злаков и дикорастущих трав. Очень немногие из этих грибов ведут сапрофитный образ жизни. Большинство из них ограничивается узким кругом хозяев, что характегшо для истинных паразитов.Лагенидиевые грибы нелегко найти в природе, и многие из них не растут в культуре. В настоящее время культивируют следующие виды из рода лагенидиум. Lagenidium giganteum, паразитирующий на личинках комаров и рачках.

L. Hunianum, развивающийся на коже человека как сапрофит, а также из рода сиролъпидиум (Sirolpidium zoophthorum) - морской гриб, поражающий моллюсков и личинок устриц.В пределах этой группы имеются особи с различной степенью развития таллома - от одноклеточного до хорошо развитого, нитчатого, в зрелом состоянии разделенного перегородками на многоядерные клетки. Такой таллом может заражать уже несколько клеток хозяина.Таллом имеет целлюлозную оболочку.При бесполом размножении образуются зооспорангии. Один или несколько, иногда одновременно (расположенные в ряд) или последовательно. В зооспорангиях образуются двужгутиковые зооспоры. Для многих лагенидиевых характерно, что из отверстия шейки зооспорангия зооспоры выходят в пузыре, в котором иногда происходит окончательное формирование и созревание зооспор.

У многих видов отмечается дипланетизм зооспор.Половой процесс представляет собой или слияние двух одноклеточных особей, или (у более развитых) оогамию. Зигота превращается в толстостенную покоящуюся спору. Однако у многих видов такая ооспора развивается без полового процесса (партеногенетически).Из одноклеточных представителей широко распространен гриб из рода олышдиопсис - Olpidiopsis saprolegniae, паразитирующий на сапролегнии. Двужгутиковая зооспора попадает на гифу сапролегнии, одевается оболочкой и переливает своё содержимое внутрь мицелия сапролегнии. Током плазмы хозяина, а отчасти и за счет собственной активности оно переносится обычно в кончик гифы гриба-хозяина, вызывая местное вздутие. Разросшись и одевшись оболочкой, паразит преобразуется в зооспорангии, имеющий шейки (одну или несколько), которые прободают оболочку гифы сапролегнии и выпускают зооспоры (рис.

19). Такой цикл развития повторяется через 2-3 дня. При неблагоприятных условиях питания наступает половой процесс. Две разновеликие особи внутри гифы хозяина, одевшись предварительно оболочками, копулируют. При этом содержимое меньшей особи через отверстие, или пору, образующуюся в оболочке, переходит в большую, а опустевшая оболочка меньшей клетки остается на поверхности большей клетки (рис. 19). При прорастании покоящихся спор образуются зооспоры.У близкого вида, паразитирующего на грибах рода ахлия, отмечается дипланетизм, как у сапролегниевых грибов. У него же и у некоторых других видов, если зооспора находится вдали от своего хозяина, то она останавливается и прорастает в тонкую, иногда разветвленную, так называемую поисковую гифу.Другой одноклеточный гриб - Lagena radicicola, паразитирующий в корневых волосках и корнях пшеницы и других злаков, вызывает их увядание.

Вегетативное тело этого гриба обычно имеет удлиненную форму и иногда изогнуто. Оно превращается в зооспорангии, открывающийся выводковой трубкой (шейкой), прободающей оболочку корня ИЛИ корневого волоска. На конце горлышка возникает пузырь, в котором формируются зооспоры (рис. 20).При половом процессе две близлежащие особи, не отличающиеся друг от друга, сливаются. Содержимое одной из них переходит в другую, где и образуется покоящаяся клетка ооспора (рис. 20).Для рода лагенидиум (Lagenidium), представители которого паразитируют главным образом на одноклеточных и нитчатых зеленых водорослях, характерно наличие мешковидного мицелия, образующего короткие ветви. По созревании этот мицелий делится поперечными перегородками на многоядерные клетки, каждая из которых может стать или зооспорангием, или оогонием, или антеридием.

Однако у некоторых видов таллом не делится на клетки и образует один зооспорангии или гаметангии. Образование зооспор происходит в пузыре, возникающем на конце шейки (рис. 21). Оогоний и антеридий иногда не резко отличаются друг от друга. У гомоталличных видов они могут сформироваться из соседних клеток таллома, а у гетероталличных - из клеток разных экземпляров. В оогоний дифференцируется одна яйцеклетка. Содержимое антеридия через оплодотворяющий отрог переходит в оогоний, который после этого вздувается, и в этом вздутии покоится одна ооспора, при прорастании которой возникает ростковая гифа, или зооспора (рис. 21).В пресноводных водорослях или в нематодах паразитируют грибы рода мизоцитиум (Myzocytium), вегетативное тело которых имеет перетяжки и образует часто серию зооспорангиев, расположенных в ряд.Паразитические лагенидиевые, как и многие другие водные грибы, могут быть причиной эпидемий.

Так, Petersenia lobata вызывает массовую гибель красной водоросли сейроспоры (Seirospora) в Средиземном море, Myzocytium proliferum - гибель спирогиры и т. Д.Происхождение и филогенетические связи лагенидиевых неясны. Возможно, они произошли от питиевых, но редуцировались вследствие внутриклеточного паразитизма.Грибы с двужгутиковой подвижной стадией (сапролегниевые, лептомитовые, лагенидиевые и др.), по-видимому, имеют иное происхождение, чем грибы с одножгутиковой подвижной стадией. Обе эти группы отличаются параллелизмом хода развития, что представляет собой явление конвергенции..

Значения в других словарях
Порядок Кутлерлевые (Сutleriales)

Для представителей этого порядка характерен трихоталлический рост (греч. «трихос» - волосок и «таллос» - отпрыск, молодая ветвь). В растущих частях, по краям пластинчатого слоевища или на вершинах ветвей кустистого слоевища расположены многоклеточные волоски с базальной зоной роста, которая отчленяет клетки наружу - это способствует росту волосков по мере отмирания или разрушения верхних клеток, а также в сторону слоевища (рис. 130, 1). На некотором удалении от зон роста основания волосков слива..

Порядок Лабульбениевые (Laboulbeniales)

Особое положение среди эуаскомицетов занимает порядок лабульбениевых. Эта группа грибов чрезвычайно обширна и представляет большой интерес в биологическом отношении. Лабульбениевые интересны как пример высокоспециализированных облигатных паразитов наружного скелета насекомых и клещей. Как настоящие паразиты, эти грибы зависят от жизни хозяина. Со смертью хозяина погибает и гриб. Лабульбениевые паразиты насекомых были впервые обнаружены энтомологом Лабульбеном в 1852 г., а годом позже Робин предл..

Порядок Ламинариевые (Laminariales)

Ламинариевые имеют гетероморфный цикл развития с обязательным чередованием спорофитов и гаметофитов.Зрелые спорофиты - крупные растения высотой 0,5-6 м, для отдельных видов обычны размеры в 20 м. Самые крупные ламинариевые достигают 50 м. Слоевище ламинариевых имеет одну или несколько пластин, расположенных на простом или разветвленном стволе. Слоевище прикрепляется к грунту диском или разветвленными ризоидами. Внутри пластины и ствола можно различить меристодерму и кору, состоящие из окрашенных..

Порядок Лептомитовые (Leptomitales)

Родственно близки к сапролегниевым грибам водные лептомитовые грибы, из которых наиболее известен род лептомитус (Leptomitus). Мицелий этих грибов очень тонкий (значительно тоньше, чем у сапролегниевых), он ветвится и по всей длине имеет перетяжки с ложными перегородками, где располагаются «пробочки» из целлюлина. На мицелии возникают удлиненные зооспорангии, образующиеся из конечных участков мицелия или из сегментов гиф на его протяжении, иногда друг за другом, и созревают они в базипетальном н..

Дополнительный поиск Порядок Лагенидиевые (Lagenidiales) Порядок Лагенидиевые (Lagenidiales)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Порядок Лагенидиевые (Lagenidiales)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Порядок Лагенидиевые (Lagenidiales), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 35 символа