Порядок Эндомицетовые (Еndomycetales)

183

Большинство представителей эндомицетовых грибов развивается как сапрофиты на поверхности плодов и вегетативных частей растений, в истечениях деревьев, в нектаре цветков, широко распространены в почвах. Некоторые грибы встречаются в ассоциации с насекомыми. Паразитов в этой группе немного (например, Spermophthora gossypii, паразитирующий в коробочках хлопчатника, Endomyces decipiens - паразит на пластинках некоторых агариковых). Большое практическое значение имеют дрожжи - возбудители спиртового брожения, а также продуценты некоторых витаминов (например, EremoLhecium ashbyi - продуцент рибофлавина, образующий до 6 г этого витамина на 1 л культуры).У представителей небольшого по объему семейства диподасковых (Dipodascaceae), включающего 3 рода, на естественных субстратах и в культуре на питательных средах образуется хорошо развитый, ветвящийся мицелий, а на нем - цилиндрические многоспоровые сумки.

Виды этого семейства обитают в слизистых истеченийх растений, на древесине, в почве, в ассоциациях с насекомыми, с кольчатыми червями И'не имеют практического значения. Но эта труппа' представляет большой теоретиче ский интерес как возможное связующее звено между аскомицетами и их гипотетическими предками, близкими к современным зигомицетам. Наиболее детально в этом плане изучен род диподаскус (Dipodascus).Беловатый диподаскус (Dipodascus albidus) был найден в 1892 г. Г. Лагерхеймом в слизистых истечениях растения из семейства бромелиевых. Позднее этот вид был обнаружен в различных частях Европы, Азии и Америки в экскудатах на пнях различных деревьев (березы, граба, бука и др.). Хорошо развитый мицелий этого гриба состоит из крупных (до 100 МКМ длиной) многоядерных клеток.

На нем сначала развивается бесполое спороношение - многоядерные артроспоры в цепочках, а затем многоядерные гаметангии, различающиеся по размеру. Сливаясь, они образуют зиготу, сразу же развивающуюся в удлиненную, суженную на вершине сумку (рис. 53).Освобождение аскоспор происходит пассивно. Они окружены слизистой обверткой, при ее набухании сумка растягивается и разрывается на вершине. Аскоспоры выходят из сумки и собираются на ее вершине в шарик, склеенный слизью. Они прорастают через 24-36 ч в капле воды или на подходящем субстрате.У двух других видов - одноядерного диподаскуса (Dipodascus uninucleates), обнаруженного в Канаде и США на куколках фруктовой дрозофилы, и собранного диподаскуса (Dipodascus aggregates), встречающегося в Европе и Северной Америке в личиночных галереях короедов, - мицелий состоит из одноядерных клеток.

Гаметангии также одноядерны.Таким образом, развитие спор полового размножения у диподасковых имеет большое сходство с наблюдаемым у зигомицетов. Как и у зигомицетов, здесь может происходить слияние многоядерных гаметангиев (Dipodascus albidus), сменяющихся в процессе эволюции одноядерными (Dipodascus uninucleatus). Однако при слиянии многоядёрных гаметангиев диподасковых не происходит множественной кариогамии (слияние ядер), а сливаются только два ядра. Здесь следует отметить, что уже у некоторых зигомицетов (род Endogone) при гаметангиогамии сливаются только два ядра, а остальные ядра многоядерных гаметангиев дегенерируют. Сумка аскомицетов гомологична зародышевому спорангию зигомицетов, у диподасковых же их сходство увеличивается еще и тем, что количество аскоспор в сумке может достигать нескольких десятков и не фиксировано строго, как у остальных аскомицетов.Однако у диподасковых есть и существенные отличия от зигомицетов.

Зигота перед прорастанием не переходит в состояние покоя, а сразу превращается в сумку. Образование аскоспор происходит по способу, типичному для аскомицетов («свободное образование клеток»).Переходный характер семейства диподасковых в известной мере подтверждается результатами биохимических исследований, в частности изучением первичных структур ДНК.Собранный диподаскус образует интересную в биологическом отношении ассоциацию с некоторыми короедами (Л. Р. Батра, 1959). Запах гриба привлекает жуков, а клейкая обвертка аскоспор обеспечивает их перенос жуками. Этот вид обнаружен как в личиночных ходах короедов, так и в почве (под пораженными короедами деревьями), куда его споры вымываются дождем. Предполагают, что зимующей стадией гриба являются аскоспоры, которые сохраняют жизнеспособность в почве более 15 месяцев..

Значения в других словарях
Порядок Эктокарновые (Еctocarpales)

К эктокарповым относятся бурые водоросли, слоевища которых построены из однорядных нитей. Эти нити могут ветвиться и образовывать кусты высотой до 30, реже до 60 см, или развиваться в виде микроскопического налета на скалах и других водорослях, или расти в теле крупных водорослей и только в период размножения выходить на поверхность и образовывать органы размножения. Клетки вегетативных нитей эктокарповых имеют окрашенные хлоропласты, содержащие пиреноиды. Органами размножения у этих водорослей ..

Порядок Эндогоновые (Еndogonales)

Для зндогоновых грибов прежде всего характерно наличие особых подземных образований, или спорокарпов. Их можно обнаружить в лесной почве, в моховой подстилке или на растительных остатках. Это очень плотные округлые тела желтоватого цвета величиной от нескольких миллиметров до 2- 3 см (рис. 43).Они представляют собой плотное сплетение гиф несептированного мицелия. Внутри такого сплетения находится несколько округлых многоспоровых спорангиев, зиготы или хламидоспоры. Последние чаще всего образуютс..

Порядок Энтомофторовые (Еntomophthorales)

В этот порядок грибов входит одно семейство - энтомофторовые (Entomophthoraceae), почти все представители которого - паразиты насекомых. Характер паразитизма и особенности биологии этих грибов давно привлекали внимание.Несмотря на то что первые описания этих грибов появились еще в конце XVIII в., таксономия внутри семейства до сих пор вызывает много споров. Большинство авторов признает в этом семействе 3 рода. Энтомофтора (Entomophthora), массоспора (Massospora) и тарихиум (Tarichium).Наиболее о..

Порядок Энтофизалиовые (Еntophysalidales)

Представители этого порядка образуют более или менее полушаровидные или корковидные, плотно прикрепленные к субстрату слизистые слоевища. Последние слагаются из клеток и колоний, которые похожи на колонии глеокапсы. Колонии срастаются рядами друг с другом. В порядке 2 семейства, объединяющих около 10 родов, но все они довольно редкие, трудноопределимые, некоторые роды морские.. ..

Дополнительный поиск Порядок Эндомицетовые (Еndomycetales) Порядок Эндомицетовые (Еndomycetales)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Порядок Эндомицетовые (Еndomycetales)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Порядок Эндомицетовые (Еndomycetales), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 37 символа