Проблема Фагии в Различных Производствах

112

За последние 30-40 лет значительно увеличилось количество производств, основанных на использовании продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. При помощи микроорганизмов получают разнообразные антибиотики, ферменты, витамины, аминокислоты, ацетон и бутиловый спирт, молочную, уксусную, лимонную и другие кислоты, различные бактериальные препараты - удобрения, инсектициды и многие другие.Вследствие концентрации на указанных производствах больших масс микроорганизмов, находящихся в стадии интенсивного роста, создаются благоприятные условия для размножения соответствующих фагов, часто вызывающих лизис производственных культур. Впервые с этим явлением столкнулись в сыродельном производстве, для которого борьба с фаголизисом - одна из актуальнейших проблем.Микробиологические производства, которые сталкиваются с проблемой фагии, можно разбить на две группы.К первой группе относятся те производства, в которых основное применяемое сырье может содержать (и большей частью фактически содержит) фаги.

Это предприятия молочной промышленности. Одно из древнейших производств - молочное (сыроделие, получение молочнокислых продуктов и др.) - основано на применении молочнокислых стрептококков и бактерий.Ко второй группе производств относятся те, в которых выращивание микроорганизмов производится на питательных средах, не содержащих фагов. Это фактически все остальные микробиологические производства.Из производств первой группы рассмотрим сыроделие как наиболее типичное и в то же время лучше изученное с точки зрения фагии.Молочнокислые микробы очень широко распространены в природе. В почве, в навозе, на корнях, листьях и семенах растений, в кишечнике животных. Широкому распространению фагов молочнокислых бактерий способствует то, что они являются лизогенными, т.

Е. Содержат внутри клеток фаги. В результате этого в молоке сразу же после доения уже есть фаги. Молоко, поступающее на молочные заводы, часто содержит фаги в значительном количестве (1 млн. И более частиц в 1 мл молока). Следует отметить, что все фаги, даже активные против патогенных микробов, совершенно безвредны для людей и животных.Современное производство сыра основано на применении пастеризованного молока. Однако пастеризация не убивает всех имеющихся в молоке фагов. Охлажденное после пастеризации молоко разливают в специальные ванны, в которые вносится закваска, состоящая из чистых культур молочнокислых стрептококков. Стрептококки вызывают сквашивание молока. Получаемый сгусток молока подвергается дальнейшей переработке.Работники сыродельных заводов давно обратили внимание на то, что в ряде случаев активность молочнокислых микробов закваски резко снижается, что приводит к плохому сбраживанию молока.

Это явление может быть вызвано разными причинами. Но чаще всего оно вызывается фагами, которые лизируют полностью или частично культуры заквасок. В результате этого процесс молочнокислого брожения полностью останавливается или интенсивность его резко снижается.На сыродельных заводах, как правило, применяют закваски, состоящие не из одной культуры, а из смеси различных культур молочнокислых стрептококков.Стрептококков очень много в природе, поэтому для производства можно отобрать культуры, отличающиеся по своей чувствительности к фагам. При применении смешанной закваски под влиянием фага лизируется одна или две культуры, другие же продолжают процесс молочнокислого брожения.Одну и ту же закваску используют только определенное время, после чего ее заменяют другой.

Длительно применять одну и ту же закваску нельзя, так как это способствует накоплению на заводе фагов, активных против культур данной закваски.Правильный выбор культур для заквасок, смена их на основании изучения появившихся на заводе фагов дают значительный эффект. В ряде зарубежных стран на сыродельных заводах применяют закваски, содержащие только одну культуру. В этих случаях одну и ту же закваску используют лишь один раз.Успешность борьбы с фаголизисом требует проведения и ряда других мероприятий. Особое значение имеет борьба с распространением фагов в заводских помещениях.Значительные трудности в связи с лизисом под влиянием фагов производственных культур испытывала у нас и за рубежом антибиотическая промышленность.Большой ущерб наносят фаги заводам ацетонобутиловым, а также изготавливающим бактериальные удобрительные препараты и препараты, применяемые для борьбы с вредными насекомыми.Возникает вопрос.

Как фаги попадают на эти заводы. Есть два источника. Первый и, по-видимому, основной для антибиотической промышленности - это сами культуры, применяемые для получения антибиотиков. Все эти культуры лизогенные и содержат внутри своих клеток умеренные фаги. Сами умеренные фаги не опасны. Но в ряде случаев они могут измениться и стать вирулентными, т. Е. Способными лизировать культуру хозяина. Вирулентные фаги, накапливаясь на заводах, вызывают массовый лизис производственных культур.Другим источником попадания фагов на производства является почва, которая содержит много фагов. Вместе с пылью фаги могут заноситься в заводские помещения и заражать производственную культуру.В борьбе с фаголизисом, в особенности при производстве антибиотиков, большое значение имело экспериментальное получение активных фагоустойчивых культур.

Такие культуры в настоящее время успешно применяются..

Значения в других словарях
Природа Фагов

Несмотря на то что явление бактериофагии интенсивно изучается более пятидесяти лет, на природу фагов нет единой точки зрения и этот вопрос до сих пор остается спорным. В нашей стране и за рубежом в специальной печати и на конференциях неоднократно возникали горячие дискуссии на эту тему. И это не случайно. Вопрос о происхождении фагов, как и других вирусов, имеет большое значение, так как с ним тесно связано решение многих актуальнейших задач современной биологии. Происхождение жизни, возможные ..

Причины, Обусловливающие Способность Термофилов Существовать При Высоких Температурах

Многие ученые давно пытались установить, почему термофильные микроорганизмы могут существовать при таких высоких температурах, как 50-90 В°С. Оказалось, что как структурные и клеточные элементы, такие, как оболочка, мембраны, рибосомы, так и входящие в состав клетки протеины, жиры, ферменты заметно отличаются качественно и количественно от подобных клеточных компонентов мезофильных форм.Выяснилось также, что если некоторые элементы клетки недостаточно стабильны к высокой температуре (например, р..

Происхождение Высших Растений

Чем ниже уровень эволюционного развития высших растений, тем в большей степени их половой процесс зависит от наличия воды. У более примитивных растений (например, плаунов, хвощей, папоротников и особенно мхов) некоторые фазы развития организма происходят только в воде. Она необходима для активного передвижения мужских половых клеток при оплодотворении, а само половое «поколение» (гаметофит) тоже нуждается для своего существования иногда в очень значительной влажности. Вероятно, предки высших рас..

Происхождение Гнетопсид

Анализируя стробилы гнетонсид, мы неизбежно приходим к выводу, что предки их имели обоеполые стробилы. Но среди всех известных нам ископаемых и ныне живущих голосеменных растений лишь одни беннеттитовые имели обоеполые стробилы. Отсюда можно заключить, что гнетопсиды или произошли непосредственно от беннеттитовых, или имеют с ними общее происхождение от какой-то более примитивной группы. С беннеттитовыми, несмотря на резкое габитуальное их различие, гнетопсиды имеют много общего. Дихазиальное ве..

Дополнительный поиск Проблема Фагии в Различных Производствах Проблема Фагии в Различных Производствах

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Проблема Фагии в Различных Производствах" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Проблема Фагии в Различных Производствах, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 40 символа