Пюрядок Десмарестиевые (Desmarestiales)

126

К десмарестиевым относятся бурые водоросли с регулярной гетероморфной сменой форм развития. Спорофиты - крупные растения высотой 0,5-4 м, разветвленные, с плоскими или почти цилиндрическими ветвями или пластинчатые (рис. 137). У плоских ветвей выражено продольное ребро, а у пластинчатых слоевищ наблюдаются ветвящиеся жилки. По краям ветвей у десмарестиевых попеременно расположены короткие шипики, направленные под углом вверх, весной они несут пучок желтых или бурых волосков.Главная особенность десмарестиевых заключается в анатомическом строении слоевища спорофита и его развитии. На поперечном срезе среди других клеток в центре слоевища заметна крупная клетка (рис. 138, 2). На продольном срезе видно, что она относится к продольному ряду крупных клеток, именуемому осевой нитью.

Поперечные перегородки осевой нити имеют по 4-5 групп мелких пор. Присутствие осевой нити в центре слоевища связано с особенностями его развития.Слоевище спорофита десмарестиевых начинает развиваться из зиготы как однорядная вертикальная нить. В верхней части ее могут появляться супротивные однорядные ветви. Со временем на некотором удалении от вершины возникает зона роста, которая отчленяет клетки вверх для компенсации разрушения и отмирания конечных клеток верхушечного волоска и вниз. За счет клеток, отчленяемых книзу, происходит рост осевой нити слоевища. Периодически некоторые клетки осевой нити дают однорядные выросты, направленные под углом вверх. Эти выросты превращаются в боковые ветви ограниченного роста.

Клетки, входящие в их осевую нить, дают выросты, превращающиеся в клеточные нити, которые обрастают осевую нить слоевища (рис. 138, 1). Клетки таких нитей делятся в разных плоскостях. В результате получается слоевище псевдопаренхиматического строения с осевой нитью в центре. Боковые ветви ограниченного роста сохраняются в виде упомянутых выше шипиков, заметных по краям слоевища.На слоевище спорофита развиваются одногнездные спорангии, в которых при образовании зооспор происходит редукционное деление. Зооспоры десмарестиевых имеют по одному хлоропласту и глазок. У разных представителей десмарестиевых спорангии возникают различно.Гаметофиты у десмарестиевых микроскопические, состоящие из однорядных стелющихся нитей.

Половой процесс - оогамия.Десмарестиевые широко распространены во внетропических морях северного и южного полушарий. Иногда вместе с ламинариевыми или фукусовыми они преобладают в сублиторали над другими водорослями. Развиваясь в массе, десмарестиевые становятся сильными конкурентами промысловых видов ламинариевых водорослей.Известно три рода десмарестиевых, из них один - фаурус (Phaeurus) растет только в водах Антарктики. Остальные два рода распространены более широко. Из-за больших различий в образовании органов размножения на спорофитах их относят к разным семействам.К семейству десмарестиевых (Desmarestiaсеае) относится только один род десмарестия (Desmarestia). Он имеет то же распространение, что и порядок, но отсутствует в Черном море и крайне редок в Средиземном.

У этих водорослей слоевище кустистое или пластинчатое, высотой до 2-4 м. На концах шипиков весной торчат пучки волосков, опадающие летом (рис. 137, 1, 2). Спорангии образуются из поверхностных клеток слоевища и внешне мало отличаются от вегетативных клеток. Гаметофиты раздельнополые. Мужские гаметофиты сильнее разветвлены и имеют больше клеток, чем женские. В антеридиях образуется по одному антерозоиду. Оогонии содержат по одной яйцеклетке, которая при созревании выходит наружу и остается прикрепленной к краям отверстия. В таком положении обычно происходит оплодотворение и последующее развитие спорофита. В морях СССР наиболее часто можно встретить десмарестию шиповатую, десмарестию зеленеющую и десмарестию язычковую.Десмарестия шиповатая (D.

Aculeata) имеет темно-бурое многолетнее слоевище высотой до 2 м с жесткими прутовидными слегка уплощенными ветвями шириной 1-2 мм. Растет в основном в сублиторали, иногда мелкие слоевища встречаются в лужах нижнего горизонта литорали. Северная граница распространения десмарестии колючей проходит в Карском море и у Канадского арктического архипелага, южная граница - у 30-40В° с. Ш. В Атлантическом и Тихом океанах.Десмарестия зеленеющая (D. Viridis) отличается желто-бурым слоевищем, ветвящимся супротивно, и цилиндрическими ветвями. Если достать слоевище десмарестии зеленеющей из моря и оставить на воздухе или поместить в сосуд с ограниченным объемом воды, то оно начинает зеленеть и распадаться на части. Водоросли, лежащие при этом рядом с ней, сначала зеленеют, затем бледнеют и разрушаются.

Поэтому при коллекционировании морских водорослей десмарестию зеленеющую необходимо держать отдельно от других водорослей. Высушивать образцы десмарестии зеленеющей в расправленном состоянии необходимо как можно быстрее (особенно при высокой температуре воздуха летом), используя для обезвоживания слоевищ бумагу. Предполагают, что позеленение и разрушение слоевищ десмарестии зеленеющей происходит в результате высвобождения серной кислоты и разрушения ею сначала пигментов, а затем и оболочек клеток.Десмарестия зеленеющая растет в сублиторали и в «ваннах» нижнего горизонта литорали умеренных и холодных морей северного полушария. В Белом море она встречается все лето, в заливе Петра Великого (Японское море) ее слоевища разрушаются в конце июня - в июле.

В наибольших количествах десмарестия зеленеющая растет в местах с ослабленным движением воды.Подобно десмарестии зеленеющей, способна изменять окраску на воздухе и разрушаться десмарестия язычковая (D. Ligulata), имеющая плоские ветви шириной 5-6 мм с ребром. Она распространена в Атлантическом океане у берегов Средней и Южной Европы и в Тихом океане у берегов Северной Японии, южных Курильских островов и южных берегов Сахалина.К семейству артрокладиевых (Arthrocladiaсеае) относится один монотипичный род артрокладия (Arthrocladia). Единственный вид рода - артрокладия мохнатая (A. Villosa)- растет в Черном море и в других субтропических и умеренных морях северной половины Атлантического океана. Слоевище у артрокладии достигает в высоту 40 см, с цилиндрическими ветвями, несущими мутовки простых или разветвленных однорядных нитей.

Спорангии развиваются в виде однорядных цепочек на однорядных клеточных нитях. Зооспоры прорастают в микроскопические стелющиеся однорядные нити, на которых встречаются образования, напоминающие оогонии и антеридии. Тем не менее половое размножение до сих пор неизвестно.В лабораторных условиях наблюдалось непосредственное развитие макроскопического слоевища из стелющихся нитей..

Значения в других словарях
Прорастание Спор и Развитие Молодых Растений

При оптимальных условиях освещения, температуры, влажности и определенной реакции субстрата (кислой, нейтральной, щелочной) зрелые споры большинства мхов прорастают через несколько дней или через несколько недель после высыпания из коробочки. В результате прорастания спор развивается первичная протонема, на которой затем закладываются почки и из них вырастают молодые облиственные растения.. ..

Протонема, Юношеская Фаза Развития Моховидных

Протонема, или предросток,- наиболее характерная фаза развития мхов, отличающая их от всех высших растений. Протонема вообще представляет собой преимущественно нитчатую структуру, образующуюся при прорастании споры и предшествующую развитию гаметофора в виде листостебельного побега или слоевища. У печеночников протонема представляет собой обычно короткую нить в одну или несколько клеток, из которых апикальная (верхушечная) вскоре делится продольной перегородкой на две клетки, дающие уже начало п..

Развитие Женского Гаметофита

Как и у прочих голосеменных, женский гаметофит хвойных развивается внутри мегаспоры, которая остается заключенной внутри мегаспорангия. Мегаспорангии (известный чаще под названием нуцеллуса) окружен интегументом (это свойство всех семенных растений). Таким образом основной план строения семязачатка хвойных сходен с остальными семенными растениями. Он состоит из двух основных частей - нуцеллуса (мегаспорангия) и интегумента.У большинства хвойных в нуцеллусе (мегаспорангии) образуется лишь один ме..

Развитие Зародыша

Деление зиготы обычно начинается несколько позднее деления первичного ядра эндосперма. Зигота проходит как бы некоторый период покоя, который может быть более или менее продолжительным. Замечено, что у эндосперма, развивающегося по целлюлярному типу, период покоя менее продолжительный, чем у нуклеарного эндосперма.За одним лишь исключением. Рода пион развитие зародыша цветковых растений отличается от развития зародыша голосеменных тем, что первое же деление ядра зиготы сопровождается образование..

Дополнительный поиск Пюрядок Десмарестиевые (Desmarestiales) Пюрядок Десмарестиевые (Desmarestiales)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пюрядок Десмарестиевые (Desmarestiales)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пюрядок Десмарестиевые (Desmarestiales), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 39 символа