Развитие Микроспорангиев

252

По мере развития тычинки очень рано начинаются процессы, которые приводят к формированию пыльника. Под эпидермой будущего пыльника, недалеко от его поверхности, появляются четыре группы более крупных клеток - по две группы в каждой лопасти обычно двулопастпого пыльника. Эти клетки отличаются густой цитоплазмой и крупными ядрами. В процессе дальнейшего развития из этих четырех групп клеток образуются четыре микроспорангия. По мере того как клетки каждой из этих групп продолжают делиться и увеличиваться в размерах, происходит их дифференциация. Периферические клетки остаются стерильными, в то время как внутренние клетки дают начало первичным спорогенным клеткам. Из периферических стерильных клеток образуется стенка микроспорангия, которая на первых порах состоит из одинаковых клеток.

Однако вскоре стенка микроспорангия дифференцируется на три слоя. Внешний слой (эндотеций), средний слой и самый внутренний слой (тапетум).Внешний слой стенки микроспорангия, обычно называемый эндотецием (от греч. Endon - внутри и tieke - вместилище), характеризуется тем, что клетки его обычно несут на внутренней, обращенной к центру стороне специальные подковообразные утолщения (направленные открытой стороной к эпидерме), которые способствуют раскрыванию зрелого пыльника. Такие утолщения в процессе эволюции возникают не только в эндотеции, но и на стенках соседних клеток подэпидормального слоя пыльника.Под эндотецием обычно лежит слой или несколько слоев таблитчатых тонкостенных клеток, представляющих собой средние слои стенки микроспорангия.

Во время образования микроспор эти слои растягиваются и сжимаются, а у многих растений полностью разрушаются.Самый внутренний слой стенки микроспорангия - это так называемый выстилающий слой, или тапетум (от лат. Tapetum --ковер, покрывало). Он состоит из таблитчатых тонкостенных клеток с густой цитоплазмой. Обычно он однорядный, но иногда бывает двурядиым или многорядным. Клетки тапетума сначала одноядерные, но позднее они часто становятся двухъядерными или даже многоядерными. Тапетум представляет собой физиологически чрезвычайно активную ткань. Его клетки содержат ферменты, гормоны, и питательный материал, используемый в процессе микроспорогенеза. Различают два основных типа тапетума - секреторный, или железистый (гландулярный), и амебоидный, или периплазмодиальный.

В то время как у секреторного тапетума клетки остаются в первоначальном положении, но в конце концов погибают, амебоидный тапетум характеризуется ранним разрушением клеточных стенок и слиянием их протопластов в многоядерный периплазмодий, который проникает между материнскими клетками микроспор. Имеются некоторые основания считать секреторный тип в эволюционном отношении первичным, а амебоидный - вторичным. В связи с этим интересно отметить, что тапетум дегенерии, некоторых винтеровых, магнолиевых, анноновых, бадьяновых и ряда других примитивных групп цветковых растении секреторный..

Значения в других словарях
Развитие Зародыша. Семя

После оплодотворения яйцеклетки сейчас же начинается развитие зачаточного зародыша, или предзародыша (проэмбрио). Предзародыга хвойных отличается от предзародыша саговниковых расположением свободных ядер в нижней части зиготы, а не постенно, как у более примитивных голосеменных. У хвойных предзародыш состоит из группы клеток с очень определенным расположением и, как показывает дальнейшее развитие, с очень определенными функциями. Предзародышевая стадия продолжается до момента удлинения подвесочн..

Развитие и Строение Спорофита

Спорофит образуется из оплодотворенной яйцеклетки в ткани слоевища. По сравнению с низкоорганизованным, слабо расчлененным гаметофитом спорофит у антоцеротовых относительно высоко развит. У большинства представителей этого класса моховидных он состоит из длинной цилиндрической растрескивающейся коробочки, стопы и меристематического слоя между ними. У видов рода нототилас (Notothylas, рис. 24) имеется также рудиментарная ножка, а коробочка отличается ограниченным ростом. , Часть зародыша, из кото..

Развитие Молодого Спорофита и Формирование Коробочки

Оплодотворенная яйцеклетка одевается оболочкой и превращается в зиготу, остающуюся в брюшке архегония. Зигота делится поперечной перегородкой на верхнюю и нижнюю клетки. Нижняя клетка делится и образует нижнюю часть ножки и стопу, которая прорастает сквозь стенку брюшка архегония и внедряется в ткань гаметофита, но не срастается с ней.Верхняя (апикальная) клетка делится двумя взаимно пересекающимися перегородками, наклоненными друг к другу. Благодаря этому вычленяется двусторонняя верхушечная кл..

Развитие Мужского Гаметофита

У большинства хвойных развитие мужского гаметофита начинается еще до рассеивания микроспор, т. Е. Еще тогда, когда они находятся внутри микроспорангия. Но у большинства тиссовых (за исключением торреи), у куннингамии и большинства кипарисовых вельника - Juniperus, актиностробуса - Actinostrobus, каллитриса - Callitris, фицройи - Fitzroya, тетраклиниса - Tetraclinis, виддрингтонии - Widdringtonia и кипариса) микроспоры распространяются в одноядерном состоянии и, таким образом, не являются еще «пы..

Дополнительный поиск Развитие Микроспорангиев Развитие Микроспорангиев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Развитие Микроспорангиев" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Развитие Микроспорангиев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 24 символа