Разделение Полов Как Приспособление к Перекрестному Опылению

249

Двудомность (мужские и женские цветки распределены в популяции на разных особях), по современным представлениям, у цветковых растений вторична. Это надежное средство предотвращения самоопыления. Эффективность такого механизма оплачивается дорогой ценой, поскольку половина популяции двудомных растений не дает семян. Примером двудомных растений могут служить ивы, тополя, осина, облепиха, конопля, спаржа, крапива двудомная, некоторые виды щавелей и многие другие.Однодомность (женские и мужские цветки находятся на одной особи) встречается как у насекомоопыляемых, так и у ветроопыляемых растений, но чаще у последних. Примером однодомных растений могут служить представители тыквенных (огурцы, тыква, арбуз), кукуруза, большинство осок, многие древесные породы (дуб, бук, береза, лещина, грецкий орех и др.).

Однодомность устраняет автогамию, но не предохраняет от равноценной ей гейтоногамии.Иногда при внешней морфологической обоеполости цветки функционируют как однополые. В качестве примера могут служить кажущиеся обоеполыми цветки степных растений песчанки длиннолистной (Arenaria longifolia), качима высочайшего (Gypsophila altissima), жабрицы Ледебура (Seseli ledebourii) (рис. 29). У одних особей в цветках наблюдается редукция тычинок, и тогда они выступают как женские. У других (функционально мужских) отмечается дегенерация семязачатков. Такие цветки занимают как бы промежуточное положение между истинно обоеполыми и однополыми цветками. В этом следует усматривать тенденцию к разделению полов у некоторых цветковых растений.У цветковых растений встречаются также следующие типы распределения полов.

Андромоноэция - мужские и обоеполые цветки на одной и той же особи (многие зонтичные), гиномоноэция - женские и обоеполые цветки на одной и той же особи (многие сложноцветные), андродиэция - мужские и обоеполые цветки на разных особях (Polygonum bistorta, Veratrum lobelianum), гинодиэция - женские и обоеполые цветки на разных особях (многие губоцветные, гвоздичные и др.), триэция (трехдомность) - обоеполые, женские и мужские цветки на разных особях (некоторые виды мыльнянки и смолевки из гвоздичных). Иногда наблюдается сочетание гиномоноэции и гинодиэции (многие губоцветные), андромоноэции и андродиэции (гравилат) в популяции одного вида.Несколько слов следует сказать о гинодиэции (женской двудомности), довольно широко распространенной в природе.

Она отмечена у будры плющевидной, душицы обыкновенной, многих видов шалфея, чабреца, гвоздик, звездчаток, смолевок, синяка обыкновенного, герани луговой и лесной, короставника обыкновенного и др. У гинодиэцичных видов наблюдается половой диморфизм - обоеполые формы имеют более крупные венчики цветков, нежели женские (рис. 30). Пропорция, женских особей в популяции гиподнэцичных растений колеблется у равных видов в очень широких пределах (от десятых долей процента до (50% и более), но у каждого вида она довольно определенна и устойчива. Приспособительное значение гинодиэции заключается, вероятно, в устранении самоопыления у женских, форм. И, как считал Дарвин, в большой их плодовитости..

Значения в других словарях
Развитие Растений

В то время как в водной среде, особенно в морях и океанах, преобладают низшие растения, на суше господство почти всюду переходит к высшим растениям. В лесах и в саваннах, в степях, на лугах и на болотах мы видим главным образом, а часто почти исключительно высшие растения. И только в некоторых типах тундры и на обнаженных скалах высокогорий господствуют лишайники. Более того, почти все культурные растения, за немногими лишь исключениями (о которых была уже речь в предыдущих томах), представлены ..

Раздел Крылатые Насекомые (Рterygota)

В У представителей этого огромного раздела во взрослом состоянии имеются развитые или редуцированные крылья, а в некоторых случаях, когда у перешедших к неподвижному или паразитическому образу жизни насекомых, относимых к этой группе, крыльев даже нет совсем, но по строению их других органов можно заключить, что их предки были крылатыми.Во взрослом окрыленном состоянии крылатые насекомые не линяют - исключение представляют только поденки.Крылатых насекомых разделяют на две большие группы - на дв..

Размножение Диатомовых Водорослей

Деление. Чаще всего диатомей размножаются вегетативным делением клетки на две половины. Этот процесс обычно происходит ночью или на рассвете. Темпы деления различны у разных видов и могут меняться даже у одного вида в зависимости от сезона или условий окружающей среды. Весной и в начале лета наблюдается максимальное развитие диатомовых в результате их интенсивного деления. Наличие в воде биогенных веществ способствует делению и росту диатомей.Опыты показали, что в культуральной среде некоторые п..

Размножение и Цикл Развития Бурых Водорослей

У бурых водорослей встречаются все формы размножения. Вегетативное, бесполое и половое. Вегетативное размножение происходит при случайном отделении ветвей от слоевища, и только у видов рода сфацелярия для этого существуют специальные почки (рис. 131, 2-4). Слоевища бурых водорослей, оторванные от грунта, или их части не могут прикрепиться к твердому грунту. У них не образуются органы прикрепления. Такие слоевища сносятся течениями в спокойные места с песчаным или илистым дном, и там они растут в..

Дополнительный поиск Разделение Полов Как Приспособление к Перекрестному Опылению Разделение Полов Как Приспособление к Перекрестному Опылению

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Разделение Полов Как Приспособление к Перекрестному Опылению" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Разделение Полов Как Приспособление к Перекрестному Опылению, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 60 символа