Род Микококки (Мycococcus)

87

Микококки - кокковые формы микроорганизмов, родственпые актиномицетам. Занимают промежуточное положение между микобактериями и микрококками, отличаются от микобактерии отсутствием палочковидной стадии развития, а от микрококков - неравномерным характером роста и деления клеток.В микробиологии существуют некоторые роды микроорганизмов, окруженные таинственным ореолом. Со времени их первого описания не появлялось больше сведений о культурах этого рода, их не выделяли и не описывали заново, и многие микробиологи начинали даже сомневаться в существовании этих микроорганизмов в природе. К таким «таинственным» организмам относятся представители рода Мусоcoccus.Впервые микококки были описаны Н. А. Красильниковым в 1938 г.

По внешнему виду колоний и общей микроскопической картине микококки не отличались от микрококков, и только при более детальном изучении морфологии и цикла развития выяснилось, что микококки имеют специфические особенности, не свойственные микрококкам и сближающие их с представителями лучистых грибков.Согласно описанию рода Mycococcus особенности эти состоят в следующем:1). Клетки, как правило, в молодых культурах имеют неправильные очертания, они могут быть угловатыми, неправильно шаровидными, овальными, картофолевидными, сдавленными с одной или нескольких сторон. Палочковидные клетки обнаруживаются очень редко, и их длина не превышает двойной поперечник клетки.2). В одной и той же культуре клетки резко отличаются друг от друга по величине.3).

Размножаются клетки не только делением, но и почкованием.4). В старых культурах обнаруживаются покоящиеся формы - крупные клетки, резко преломляющие свет. Такие клетки прорастают подобно спорам актиномицетов с образованием 1-3 ростовых трубок.Процессы почкования и прорастания покоящихся форм свидетельствуют, по мнению Н. А. Красильникова, о родстве микококков с лучистыми грибками. О близости микококков к ветвящимся бактериям (коринеформам) впоследствии писали и другие авторы. Предположение о генетическом родстве микококков с лучистыми грибками, сделанное Красильниковым на основании сравнения циклов развития, было окончательно доказано им в процессе наблюдения за расщеплением культур микококков с образованием микобактериальных форм.Многие культуры микококков в эволюционном развитии потеряли признаки, сближающие их с лучистыми грибками, поэтому только в процессе расщепления можно было опознать действительную природу организмов (Красильников, 1938).

Микобактериальные (палочковидные) формы появлялись чаще в старых культурах на очень богатых или очень бедных средах, предпочтительно жидких. Повышенная концентрация NaCl в среде также стимулировала процесс расщепления. Факт образования микобактериальных рас у микококков свидетельствовал, по мнению Красильникова, о том, что микококки произошли когда-то от микобактерий и в ходе исторического развития деградировали и приняли наиболее упрощенную форму, напоминающую микрококки.Таким образом, микококки являются как бы связующим звеном меягду микобактериями и микрококками.Микрококки рассматриваются Красильниковым как организмы, филогенетически связанные с лучистыми грибками, и включены им, как и микококки, в класс Actinomycetes (Красильников, 1949).В отношении физиолого-биохимических свойств культуры микококков не обнаружили каких-либо особых свойств.

Они хорошо росли как на синтетических средах с минеральным азотом, так и на белковых средах при рН 5-9. Их ферментативная активность была выражена слабее, чем у микобактерий и проактиномицетов. Многие виды микококков могли расти при 7-12% NaCl в среде и были устойчивы к высушиванию. Было описано 10 видов рода Mycococcus, выделенных из почв и различающихся по пигментации и культурально-физиологическим признакам. При описании рода отмечалось, что микококки реже встречаются в почве, чем микобактерий или микрококки (Красильников, 1938).Со времени первого описания рода в течение 30 лет в печати, как в советской, так и в зарубежной, не появлялось больше сообщений о микококках. В каждое новое издание определителя Берги переписывалось без всяких изменений описание рода Mycococcus, данное Н.

А. Красилышковым в 1938 г. Типовые культуры микококков не сохранились, неотиповые культуры не были предложены. Поскольку описание рода Arthrobacter (Bergey, 1957) близко к описанию рода Mycococcus (Красильников, 1949), а новых работ, характеризующих микококки, нет, то высказывалась мысль о пересмотре законности существования этого рода. Ваксман предположил, что микококки представляют собой скорее мутанты или штаммовые варианты Actinomycetales, чем истинный вид или род.Лишь в самые последние годы появилось несколько работ, в которых сообщается о новом выделении культур, близких описанию рода Mycococcus.Из организма человека были выделены кокки, образующие значительные количества перекиси водорода и определенные как микококки.

В описании морфологии этих организмов сообщалось о размножении их путем деления и почкования. Поскольку по физиолого-биохимическим свойствам исследуемые кокки несколько отличались от всех известных видов Mycococcus и образовывали значительные количества перекиси водорода, было предложено выделить их в новый вид - Mycococcus hyperoxidans.Из почв и ризосферы сельскохозяйственных растений Украины была выделена группа олигопитрофильных штаммов кокков, близких по систематическому положению к Mycococcus albus, но отличающихся от описания этого вида способностью к фиксации азота. По этому признаку микококки были выделены в новую разновидность - Mycococcus albus var. Oligonitrofilus.Морфологически описываемые культуры соответствовали описанию рода Mycococcus, форма клеток менялась от шаровидной и овальной до веретеновидной и лимоновидной.

Встречались ответвления и боковые выросты на клетках. Наблюдалось варьирование в размерах клеток.Из рубцового отдела желудка коровы была выделена термотолерантная кокковидная культура, активно растущая на средах с парафинами. На основании изучения морфологических признаков культура была отнесена к роду Mycococcus. Авторы отмечали полиморфизм клеток в культуре этого организма и размножение путем деления, перешнуровывания и почкования, свойственного микококкам по описанию. По культурально-физиологическим признакам исследуемый организм был близок к виду Mycococcus lactis (Красильников, 1949), но отличался от описания этого вида повышенным температурным оптимумом роста (38- 43 В°С) и способностью активно расти на средах с парафинами, выделяя при этом флавины.При исследовании микрофлоры ризосферы в числе прочих микроорганизмов была выделена культура, соответствующая по морфологии микококкам и отнесенная к виду Mycoccocus lactis.

При изучении микрофлоры литофильных (растущих на камнях) лишайников, покрывающих горы Памира и Тянь-Шаня, было обнаружено, что характерными компонентами лишайниковых ценозов этих высокогорных районов являются пигментные кокковидные формы микроорганизмов. Среди последних были найдены и микококки..

Значения в других словарях
Род Макролепиота (Мacrolepiota) Или Грибы-зонтики

Грибы рода макролепиота, или грибы-зонтики,- сапрофиты и поселяются на почве в лесу и вне леса. Хотя они не микоризообразователи, но тем не менее регулярно появляются на одних и тех же местах из года в год. Иногда они вырастают и в шампиньонницах, очевидно, заносимые вместе с землей. Род макролепиота небольшой (7-11 видов). Все грибы этого рода съедобны. Некоторые из них первосортные, которые высоко ценятся на европейских, азиатских и африканских рынках, особенно гриб-зонтик пестрый (М. Ргосега)..

Род Микобактериум (Мycobacterium)

Микобактерии давно служат объектом разносторонних исследований. После того как Р. Кох в 1882 г. Открыл возбудителя туберкулезного заболевания, начались многочисленные поиски этих организмов в природе.Кох предполагал, что, кроме туберкулезной палочки, в природе существуют другие близкие к ней бактерии. Это предположение вскоре подтвердили многочисленные авторы, которые находили организмы, внешне похожие на туберкулезные, на разных субстратах. Сливочном масле, молоке, траве, в почве, воде и т. Д....

Род Микросориум (Мicrosorium)

В роде около 70 видов, распространенных в Восточной и Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Это некрупные (длиной до 30-40 см) эпифптные, реже наземные папоротники с цельными, перистыми и надрезанными листьями со слабо утолщенной срединной жилкой. Горизонтально расположенное ветвящееся корневище толщиной 0,4-0,8 см покрыто коричневыми клиновидными чешуями. Виды микросориума встречаются во влажных тропических лесах низменностей, в горных тропических лесах, у термальных источников, подни..

Род Микросфера (Мicrosphaera)

К этому роду относятся мучнисторосяные грибы, имеющие хорошо заметную грибницу, развивающуюся на пораженных органах растений. Конидии одиночные на вершинах удлиненных конидиеносцев. Клейстотеции чаще ша ровидные. Придатки у них располагаются по экватору, приподнимаются кверху, с грибницей не переплетаются, жесткие, прямые или дугообразно изогнутые, на вершине дихотомически разветвленные, часто повторно, конечные ветви придатков иногда загнуты назад. В каждом клейстотеции развивается несколько су..

Дополнительный поиск Род Микококки (Мycococcus) Род Микококки (Мycococcus)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Род Микококки (Мycococcus)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Род Микококки (Мycococcus), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 26 символа