Род Псевдомонас (Рseudomonas)

179

Бактерии этого рода широко используются в хозяйственной практике, а также в качестве моделей для многочисленных теоретических исследований, поэтому мы и остановимся на этих микроорганизмах подробнее.В 50-60-х годах нашего столетия в мировой и отечественной литературе появилось большое количество научных исследований о бактериях рода Pseudomonas, в частности об их флуоресцирующей группе. Эти исследования касаются вопросов использования флуоресцирующих бактерий для решения ряда практических и теоретических задач. Существует много патентов и научно-исследовательских работ американских, японских и советских авторов, где подробно представлены характеристики продуцентов, состав сред для выращивания бактерий и описаны условия культивирования для получения значительных количеств различных биологически активных соединений.Так, при использовании в качестве продуцентов некоторых штаммов бактерий Ps.

Fluorescens осуществляется биосинтез органических кислот. Глюконовой, 2-кетоглюконовой, а-кетоглутаровой и пировиноградной. Для получения аминокислот. Глутаминовой, 1- аспарагиновой, валина и метионина - также используются различные представители бактерий Pseudomonas fluorescens и Ps. Aeruginosa.Из окрашенных веществ, синтезируемых бактериями рода Pseudomonas, были выделены химические вещества, обладающие антибиотическими свойствами,- пиоцианин, хлорорафин, оксихлорорафин, феназин-1-карбоновая кислота и эругинозин. Все перечисленные пигменты обладают антибиотической активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжей и грибов.Кроме антибиотиков, в состав окрашенных веществ, синтезируемых псевдомонадами, входят витамины.

Советские и зарубежные исследователи еще в 30-х годах нашего столетия отмечали, что в состав желто-зеленого флуоресцирующего пигмента, синтезируемого псевдомонадами, входят рибофлавин, фолиевая кислота, птерин. Использование современных методов исследования позволило выделить в кристаллически чистом виде и определить составные части витаминов птеридинового и каротиноидного типов, образуемых псевдомонадами.В работах советских и зарубежных исследователей последнего десятилетия отмечается, что флуоресцирующие псевдомонады могут быть продуцентами ферментов. Так, советские исследователи изучают процесс синтеза фермента аспарагиназы, используя Ps. Fluorescens. Аспарагиназа обладает канцеростатическими действиями.

В ФРГ организовано производство фермента пероксидазы. В качестве продуцента пероксидазы также используют бактерии Ps. Fluorescens.В практике контроля пищевых продуктов флуоресцирующие псевдомонады издавна известны как индикаторы на зараженность.Интенсивное развитие бактерий на пищевых продуктах сопровождается выделением флуоресцирующего пигмента. Этот признак применяется при отбраковке пищевых продуктов.Решение ряда теоретических вопросов осуществляется с помощью модельных опытов с бактериями рода Pseudomonas. Изучаются некоторые пути углеводного и аминокислотного обмена, отдельные этапы процесса дыхания микроорганизмов.Японские и американские исследователи использовали псевдомонады для получения кристаллического цитохрома и изучения его аминокислотного состава.Бактерии рода Pseudomonas широко распространены в природе.

Их можно встретить в воздухе, почве, морских и пресных водоемах, сточных водах и иле, нефти и на газовых месторождениях. Псевдомонады были обнаружены на пищевых продуктах, телах животных, растениях, а также в гнойных ранах и экскрементах больных млекопитающих.Интерес к этой группе бактерий все больше возрастает. Кроме микробиологов, фитопатологов и медицинских бактериологов, псевдомонады привлекают внимание также и ученых других профилей. Лимнологов, почвоведов и т. Д.По Красильникову, бактерии рода Pseudomonas монолитны по морфологическим и очень разнообразны по культуральным и физиологическим признакам.Клетки псевдомонад представляют собой мелкие одиночные грамотрицательные палочки. Спор и выростов не образуют, подвижны, имеют полярно расположенные жгутики.

Число жгутиков у разных видов колеблется. Клетки в культурах часто объединяются в небольшие комочки или зерна, окруженные толстой слизистой оболочкой, иногда резко очерченной, - зооглеи.К настоящему времени накопилось достаточно сведений, чтобы использовать некоторые биохимические признаки для таксономической характеристики рода. Так, например, химический состав клеточной стенки бактерий постоянен и, как правило, не изменяется на различных стадиях развития культуры или при возникновении мутаций. У бактерий рода Pseudomonas процент Г + Ц (гуанин -- цитозин) в ДНК колеблется в пределах 58-69%.Колонии бактерий очень разнообразны. Слизистые и пастообразные, выпуклые и плоские, крупные и мелкие. У многих видов отмечается внутренняя структура колоний.

Если их рассматривать в микроскопе при малом увеличении, то в одних случаях можно обнаружить мелкозернистую колонию. В других - ячеистую, напоминающую соты. В третьих - колонии в виде мелких комочков или зерен. Большинство видов имеет колонии без внутренней структуры - под микроскопом они выглядят как однородная гомогенная масса. Псевдомонады хорошо растут на обычных питательных средах - сложных органических.Культуры различаются между собой способностью разлагать белки, использовать углевод, расщеплять крахмал, клетчатку, углеводороды, соединения ароматического ряда и другие сложные но составу вещества.Большинство бактерий рода Pseudomonas обладает гетеротрофным типом обмена веществ, т. Е. Для построения тела им требуется готовое органическое вещество.

Биосинтетические процессы при этом осуществляются за счет обмена окислительного типа, где кислород является конечным акцептором электронов, перенос которых связан с системой цитохромов. Некоторые представители этого рода могут существовать за счет анаэробного нитратного дыхания, другие используют энергию окисления водорода. Многие виды нсевдомонад образуют пигменты, различные по окраске и химической природе. Некоторые синтезируют витамины, антибиотики, токсины.Среди представителей бактерий рода Pseudomonas есть формы, токсичные для животных организмов (патогенные бактерии). Имеется также немало фитопатогенных видов, поражающих растения..

Значения в других словарях
Род Полушник Или Шильник (Isoetes)

Латинское название рода Isoetes представляет собой народное греческое название растения, состоящее из прилагательного isos - равный и существительного etos - год. Оно означает «то же самое в течение целого года». Использовав это название, К. Линней подчеркнул вечнозеленость представителей лишь одного отнесенного им к этому роду вида - полушника озерного (I. Lacustris). Впоследствии были описаны и другие виды полушника, представители которых являются не только вечнозелеными, но и зимнезелеными и ..

Род Псатирелла (Рsathyrella)

Этот род очень близок к роду копринус. Он включает около 90 видов. Грибы очень сходны по внешнему виду с видами копринусов, но, в отличие от них, при созревании не расплываются в жидкую чернильную массу, а медленно загнивают. Покрывало развито слабо и едва заметно на ранних стадиях развития плодового тела. Шляпка колокольчатая, тонкомясистая. Мякоть белая. Ножка хрящеватая, без кольца. Пластинки свободные или приросшие. Споры с толстой оболочкой, черные или темнокоричневые.Растут эти грибы как с..

Род Псилоцибе (Рsilocybe)

В настоящее время род псилоцибе насчитывает около 20 видов. При этом американские и азиатские виды изучены слабо. Виды этого рода являются космополитами и широко распространены почти по всем континентам. Грибы рода псилоцибе - сапрофиты. Поселяются они на почве, отмерших ветвях и стеблях растений, встречаются на опилках, многие обитают на сфагновых болотах, торфе, навозе. Встречаются в лесу на лесном перегное. Характерная черта многих грибов - обитание на заболоченной почве. Поэтому они относятс..

Род Птерокария (Рterocarya)

Птерокария (Pterocarya) была третьим по порядку описания в ботанической литературе родом ореховых. Европейцы познакомились с ней в конце XVIII в., после путешествия французского ботаника А. Мишо по Передней Азии. Мишо собрал не только гербарий, но, видимо, привез и зрелые семена. Во всяком случае, первый раз птерокария была описана как орех ясенелистный (Juglans fraxinifolia) в 1797 г. По экземпляру из сада Парижского музея. Лишь в 1824 г. Этот вид был описан как отдельный род птерокария. По кав..

Дополнительный поиск Род Псевдомонас (Рseudomonas) Род Псевдомонас (Рseudomonas)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Род Псевдомонас (Рseudomonas)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Род Псевдомонас (Рseudomonas), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 29 символа