Род Тиелавиопеис (Тhielaviopsis)

127

К роду тиелавиопеис относят грибы, образующие в цикле развития две стадии. Эндогенные фиалоконидии, обычно цилиндрические, бесцветные, развивающиеся цепочками в фиалидах, имеющих форму лампового стекла, и темноцветные, бочонковидные или цилиндрические хламидоспоры с толстыми стенками, развивающиеся цепочками на концах гиф (рис. 234). Представители этого рода обитают как паразиты или сапрофиты на корнях растений. Некоторые из них образуют сумчатые стадии, относящиеся к порядкам эуроциевых и микроасковых.Наиболее распространенный вид этого рода - тиелавиопеис корневой (Thielaviopsis basicola), вызывающий черную корневую гниль различных растений и встречающийся во всех районах земного шара. Этот вид поражает более 100 видов растений, особенно страдают от него табак, хлопчатник, многие бобовые и другие растения.Злаки и ряд других растений устойчивы к нему.

Строгая специализация у этого вида отсутствует. Изоляты, полученные с табака, могут, например, заражать хлопчатник.В цикле развития тиелавионсиса корневого развиваются фиалоспоры и хламидоспоры. Его конидии имеют тонкую стенку и быстро гибнут. Они служат только для размножения гриба в период вегетации. Основным источником инфекции являются хламидоспоры. Они образуются на концах гиф четковидными цепочками по 3-6, имеют темно-бурую окраску и толстую бородавчатую клеточную стенку (рис. 234). Хламидоспоры этого гриба представляют структуры, в процессе эволюции хорошо приспособленные к перенесению неблагоприятных условий и к прорастанию в присутствии растенияхозяина. В лаборатории они быстро прорастают без периода покоя и воздействия низких температур.

Однако в почве в отсутствие растенияхозяина они находятся в состоянии покоя под влиянием почвенного фунгистазиса. (Фунгистазис почвы - широко распространенное явление, состоящее, в частности, в подавлении прорастания спор, склероциев и других структур фитопатогенных грибов и связанное с выделениями почвенных микроорганизмов.)Прорастание хламидоспор происходит лишь под влиянием корневых выделений растений. Однако прорастание хламидоспор тиелавиопсиса корневого стимулируют корневые выделения не только восприимчивых к заражению растений, но и устойчивых, например злаков. Под их воздействием хламидоспоры прорастают и быстро погибают от влияния почвенных антагонистов. Высевая пшеницу или другие злаки, можно таким образом очистить почву от заражения этим грибом.Предполагают, что этот вид имеет сумчатую стадию тиелавия корневая (Thielavia basicola) из порядка эуроциевых.

Но сумчатая стадия у этого гриба встречается, по-видимому, очень редко.Черная корневая гниль табака, вызываемая грибом тиелавиопсисом корневым , распространена во всех районах мирового табаководства. Она поражает растения на всех стадиях развития, но чаще встречается на рассаде. При посеве табака в зараженную хламидоспорами гриба парниковую смесь они прорастают и заражают корни рассады. Пораженные корни сначала буреют, а затем чернеют. Листья больных растений увядают и желтеют, и растения часто гибнут. На пораженных корнях развиваются фиалоспоры и хламидоспоры паразита. При более слабом поражении растений в области корневой шейки образуются новые корешки и рассада внешне выздоравливает. Однако при высадке в поле такие растения могут быть источником инфекции и заразить здоровую рассаду.

Кроме того, больные растения значительно отстают в росте и дают меньший урожай, и притом низкого качества.При развитии черной корневой гнили в поле на корнях пораженных растений образуются темно-бурые пятна и корни отмирают. Сильное развитие болезни часто наступает через 2-3 недели после высадки рассады в поле. Причиной заболевания растений в поле может быть заражение почвы хламидоспорами паразита или высадка больной рассады. В почве хламидоспоры быстро гибнут при ее сильном высушивании и нагревании, однако во влажной почве их жизнеспособность сохраняется более двух лет. Поэтому черная корневая гниль табака в полевых условиях распространена только в тех районах, где не происходит продолжительного высушивания почвы.

В парниках хламидоспоры паразита накапливаются в парниковой смеси, сохраняя жизнеспособность в течение нескольких лет. Особенно сильно поражается рассада при загущенном посеве и обильном поливе.На интенсивность развития заболевания влияют температура и кислотность почвы. Растения поражаются сильнее при температуре 21 - 23В° С, хотя в культуре возбудитель хорошо растет и при более высокой температуре. Однако в последнем случае растение-хозяин хорошо развивается и болезнь вызывает меньший ущерб.Относительно недавно черная корневая гниль начала распространяться на хлопчатнике. Эта болезнь поражает всходы и взрослые растения. При поражении всходов бывает и их массовая гибель. Листья больных растений теряют тургор и увядают, но сохраняя зеленую окраску и не опадая.

Корневая шейка утолщается, а на срезе нижней части стебля и корня хорошо видно изменение окраски ткани до малиновой или малиново-бурой. При сильном поражении происходит мацерация коры. У взрослых растений заболевание часто проявляется только к концу августа. Нередко кусты внезапно увядают и засыхают. Растения, пораженные черной корневой гнилью, плохо растут. Коробочки на них не образуются, или их количество уменьшается. Ухудшается также качество волокна.Развитию болезни способствует температура почвы 17-24 В°С и ее влажность около 60% (А. П. Xитрова). Кроме того, болезнь сильнее проявляется также при слишком раннем посеве хлопчатника..

Значения в других словарях
Род Сферотека (Sphaerotheca)

Мучнисторосяные грибы, относящиеся к роду сферотека, развивают на поверхности пораженных органов растений паутинистую, мучнистую грибницу, у многих видов уплотняющуюся до войлочной. Сначала грибница белая, затем темнеющая, до темно-коричневой. Конидии собраны в цепочки. Клейстотеции шаровидные, с простыми, извилистыми, переплетающимися с грибницей придатками. В клейстотециях развивается по одной сумке (рис. 87).В роде Sphaerotheca немного видов. Однако большинство из них - опасные паразиты высши..

Род Сыроежки (Russula)

Сыроежки часто встречаются в наших лесах. Эти грибы имеют крупные или средней величины плодовые тела. Шляпки их различных окрасок, что зависит от пигментации кожицы. Сыроежки являются очень разнообразными и представляют собой очень трудный род в отношении определения и ограничения видов. Различия между видами иногда очень мелкие, что затрудняет определение этих грибов. Точное определение можно осуществлять при помощи микроскопических признаков, а также химических реакций. При определении необход..

Род Тисс (Тaxus)

В роде около 8 видов, встречающихся, как отмечалось, почти исключительно в северном полушарии (карта 35).Тиссы - главным образом деревья, но иногда и кустарники. Ствол молодого дерева гладкий. Для старых тиссов характерна глубокая продольная бороздчатость. Кора красноватая или красновато-коричневая.Листья на побегах, направленных вверх, расположены спирально, на горизонтальных же - двурядные, почти гребенчатые, линейные, иногда слегка серповидно согнутые. Сверху лист с выдающейся продольной жилк..

Род Тодея (Тodea)

Тодея названа в честь миколога из Меклспбурга Генриха Юлиуса Тоде. Это невысокий древовидный папоротник с толстым (до 60 см) стволом высотой до 1,5 м. Листья кожистые, дважды перистые, крупные, длиной до 2,5 м.Тодея весьма долговечна. Возраст отдельных ее экземпляров в природе определяют в 1000 и даже в 2000 лет. Оранжерейные тодеи, естественно, достигают лишь «юношеского» возраста.Тодея варварская (Т. Barbara) произрастает во влажных субтропических лесах, в ущельях, на болотах и влажных лугах Ю..

Дополнительный поиск Род Тиелавиопеис (Тhielaviopsis) Род Тиелавиопеис (Тhielaviopsis)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Род Тиелавиопеис (Тhielaviopsis)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Род Тиелавиопеис (Тhielaviopsis), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 32 символа