Род Филлоглоссум (Рhylloglossum)

135

Род содержит всего один вид - филлоглоссум Драммонда (Phylloglossum drummondii), распространенный на западе и юге Австралии, в Тасмании и Новой Зеландии.Филлоглоссум - маленький клубневой многолетник, высотой всего в несколько сантиметров (рис. 64). На верхушке клубня в конце осени - начале зимы (мае - июне) развивается пучок немногочисленных листьев длиной до 2 см, которые по форме несколько напоминают узкие языки, что и нашло свое отражение в названии рода (от греч. Phyllon - лист и glossa - язык). От верхней части клубня отходят 1-3 корня и ножка, кончик которой в конце зимы - начале весны преобразуется в новый клубень.Вновь образованный клубень располагается обычно на глубине около 1 см от поверхности почвы.

Старый клубень и все надземные части растения к весне отмирают, в почве остается лишь молодой клубень.Зрелое растение образует короткий, длиной до 7 мм, стробил, сидящий на простой, реже вильчато ветвящейся, обычно безлистной ножке длиной до 3-4 см.Поверхность надземных частей растения покрыта толстой кутикулой. Устьица располагаются на спорофиллах, ножке и стерильных листьях. Корни и молодой клубень в сезон их образования покрыты волосками и обладают эктотрофной микоризой.Проводящая система растения в той части клубня, от которой отходят листья и ножка стробила, представлена мезархной сифоностелой, ксилема которой в ножке стробила распадается на отдельные участки.Обычно растение размножается вегетативно с помощью листочков.

Хрупкие листья легко отламываются от растения при механическом воздействии животных, при падении на растение веточек деревьев и кустарников и даже от удара переносимых ветром листьев эвкалипта. Отломанные и попавшие на влажную почву листья образуют у своего основания протокорм, который дает начало углубляющейся в землю ножке. Если весна дождливая, то конец ножки до начала сухого сезона успевает преобразоваться в клубенек, из которого по миновании сухого сезона вырастает молодой филлоглоссум.Желтые в зрелом состоянии спорофиллы сидят на оси стробила супротивно или в мутовках по три. Спорангии крупные, как и у плаунов, почковидные. Споры, как правило, тетраздрические, с трехлучевым тетрадным рубцом. Строение стенки спорангия и характер поверхности спор указывают на связь филлоглоссума с плаунами из подрода уростахис.Бесполое размножение у филлоглоссума, повидимому, преобладает над вегетативным.

Именно с помощью спор филлоглоссум расселяется в новые, подходящие для его жизни места. Гаметофиты филлоглоссума надземные, цилиндрические, длиной 2-6 мм. Нижняя, веретеновидная, погруженная в почву часть гаметофита незеленая. Верхняя, напоминающая иногда по форме лошадиную голову, зеленая, несет гаметангии того же типа, что и гаметангии плауна. Молодой спорофит в первые 1- 3 года образует обычно по одному листу.Для филлоглоссума характерно наивысшее среди плауновидных число хромосом. 2n=502- 510.Филлоглоссум встречается на территориях, покрытых знаменитым австралийским скрабом - почти непроходимыми зарослями жестколистных вечнозеленых кустарников. Он произрастает также в эвкалиптовых лесах и на участках с господством травянистых однодольных.

Вместе с филлоглоссумом часто встречаются луковичные и клубневые многолетники, в том числе и споровые, например плаун змеевидный (Lycopodium serpentinum). Тут же можно встретить и папоротник анаграмму тонколистную (Anogramma leptophylla), обладающую гаметофитами с клубнями. Строение филлоглоссума и некоторых сопутствующих ему видов указывает на то, что, как и последние, он относится к группе пирофитов (от греч. Рur - огонь) - растений, приспособленных к жизни в местах с периодически повторяющимися пожарами.В благоприятных для его жизни местах филлоглоссум очень обилен (до 60 экземпляров на 1 дм2). При отсутствии пожаров травянистый ярус в местах обитания филлоглоссума хорошо развивается, и более высокие растения затеняют филлоглоссум, который в таких случаях находится в угнетенном состоянии, ожидая благодетельного для него пожара.

Если травяной покров и ветошь в течение многих лет не выгорают, филлоглоссум исчезает в этом месте. Поэтому успешные меры по предотвращению пожаров, а также превращение значительных участков скраба в пастбища сокращают область обитания этого растения, предки которого отделились от основного ствола плауновых, вероятно, уже в мезозое..

Значения в других словарях
Род Унцинула (Uncinula)

Мучнисторосяные грибы, относимые к роду унцинула, имеют шаровидные клейстотеций, вдавливающиеся снизу при высыхании. Весьма характерны придатки, жесткие, часто многочисленные, простые или вильчато разветвленные, со спирально закрученными концами. Конидии и грибница мало отличаются от таковых у других мучнисторосяных грибов.Пепелица (Uncinula necator) - один из опаснейших паразитов виноградной лозы, приносящий в годы массовых вспышек огромные потери винограда. Родина этого гриба - Северная Америк..

Род Филлактиния (Рhyllactinia)

Мучнисторосяные грибы, относящиеся к этому роду, паразитируют на древесных и кустарниковых растениях. Эти грибы имеют ряд характерных отличий от других родов эризифовых. Грибница филлактинии паутинистая, часто исчезающая, дающая короткие отростки, проникающие в межклетные ходы через устьица. Эти отростки внедряются в соседнюю с устьицем клетку. Конидии у филлактинии одиночные, образующиеся на вершине довольно длинного конидиеносца.Клейстотеции имеют два вида придатков. Одни из них жесткие, шилов..

Род Фитофтора (Рhytophthora)

В роде фитофтора насчитывают около 70 видов. По морфологическим, физиологическим и экологическим особенностям этот род занимает промежуточное положение между питиевыми и пероноспоровыми грибами.Мицелий грибов фитофторы белый, паутинистый. Спорангии обычно лимоновидной формы, зооспоры формируются внутри зооспорангия и выходят через разрыв оболочки, образующейся на вершине зооспорангия. В воде эти грибы не развиваются и могут попасть туда лишь случайно. Большинство из них, подобно почвообитающим п..

Род Фолиота (Рholiota)

Грибы рода фолиота называют также чешуйчатками, так как у многих из них на шляпке заметны многочисленные чешуйки. Такова чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa, табл. 44), широко распространенная большими группами на отмерших и реже на живых стволах лиственных и хвойных древесных пород. Род объединяет около 30 видов. Ареал большинства из них четко ограничен умеренными зонами. Лишь некоторые виды достигают тропиков и субтропиков, где род представлен бедно. По способу питания чешуйчатки - пре..

Дополнительный поиск Род Филлоглоссум (Рhylloglossum) Род Филлоглоссум (Рhylloglossum)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Род Филлоглоссум (Рhylloglossum)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Род Филлоглоссум (Рhylloglossum), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 32 символа