Роль Антибиотиков в Биоценозах

97

Одной из характерных особенностей антибиотиков является избирательность действия - каждый антибиотик действует на определенный набор видов микроорганизмов, т. Е. Имеет свой специфический антимикробный спектр действия. Например, актиномицеты, принадлежащие к виду Actinomyces streptomycini, подавляют рост грамположительных и грамотрицательных бактерий, микобактерии, некоторых видов дрожжей и грибов. Actinomyces levoris не угнетает рост бактерий, но подавляет развитие дрожя«ей, некоторых дрожжеподобных организмов, мицелиальных грибов и т. Д. Антимикробный спектр действия - один из таксономических признаков в систематике актиномицетов, служащих для разграничения видов. Вырабатываемые актиномицетом антибиотики не угнетают развития собственной культуры даже в концентрациях, которые во много раз превышают минимальную концентрацию, подавляющую рост других микроорганизмов.Какова же биологическая роль антибиотиков.

На этот вопрос однозначного ответа нет. Советские и многие зарубежные ученые считают, что способность синтезировать антибиотики - полезное для вида приспособление, выработавшееся и закрепленное в процессе эволюции организмов. Продуцирование антибиотиков - один из факторов, дающий определенные преимущества микроорганизму-антагонисту в борьбе за существовапие в сложных естественных микробных ассоциациях. Согласно другой точке зрения, антибиотики представляют собой «отбросы» обмена веществ у микроорганизма, не играющие приспособительной, эволюционной роли. Эта точка зрения разделяется З. Ваксманом, X. Лешевалье и некоторыми другими зарубежными исследователями. Свою трактовку они обосновывают главным образом тем, что, во-первых, антибиотики образуются не всеми широко распространенными микробами.

Во-вторых, антибиотики быстро инактивируются в почве. Но продуцирование антибиотиков - лишь одно из приспособлений, выработанное микробами в борьбе за существование. Антагонизм микробов может обусловливаться и рядом других веществ, помимо антибиотиков, а также приспособительными механизмами, не связанными с образованием каких-либо химических соединений. Все это также может способствовать широкому распространению микробов, у которых не выявлена способность синтезировать антибиотики. К этому же следует добавить, что в лабораторных условиях, когда тот или иной актиномицет выращивают изолированно (вне естественного микробного сообщества) на искусственных питательных средах, не всегда удается выявить способность к синтезу антибиотика.

То есть неактивные в лабораторных условиях штаммы актиномицетов способны к биосинтезу антибиотиков.Что касается второго довода, то в литературе имеются многочисленные данные, свидетельствующие о наличии антагонизма между микробами в почве, обусловленного выделением антибиотиков. Эти данные подтверждены лабораторными опытами на чистых культурах микроорганизмов и проверены в полевых условиях. В микрозонах, где присутствует антибиотик (в почве), он безусловно воздействует на микробы, контактирующие с ним. Действительно, в почве происходит процесс разрушения антибиотиков как под влиянием различных физикохимических факторов (рН, наличие коллоидов и др.), так и в результате инактивации специфическими веществами (ферментами), образуемыми микробами.

Однако это не может служить доказательством отсутствия действия антибиотиков на микробы в почве. Инактивация антибиотиков микроорганизмами - естественная реакция живого организма на вредное воздействие среды.В ответ на воздействие антибиотиков микроорганизмы вырабатывают различные формы защиты. В любом случае окончательный результат этого взаимодействия будет определяться целым рядом и таких факторов, как скорость размножения, интенсивность образования антибиотиков и инактивирующих веществ, способность полнее использовать вещества окружающей среды для жизнедеятельности, степень устойчивости к неблагоприятным физикохимическим условиям обитания и т. Д.Таким образом, антибиотики не могут считаться случайными отбросами обмена веществ микробной клетки, не играющими приспособительной роли в борьбе за существование..

Значения в других словарях
Роды Нейссерия (Neisseria) и Вейлонелла (Veillonella)

По определителю Берги эти роды объединяются в семейство Neisseriaceae. Грамотрицательные неподвижные кокки, большей частью паразиты человека, оптимум температуры 37 В°С.Neisseria - мелкие аэробные диплококки, напоминают по форме кофейные зерна. Микроорганизмы зтого рода - классический пример хрупких бактерий, высокоадаптированных к паразитическому образу жизни. Они не могут долго сохраняться вне организма, при высушивании погибают, растут лишь на мясной среде с кровью при высокой влажности, темп..

Роды Псевдотаксус Или Лжетисс (Рseudotaxus) и Торрея (Тоrrеуа)

Род псевдотаксус монотипный. Обычно это двудомные кустарники высотой 2-4 м, с мутовчатыми или супротивными ветвями, иногда небольшие деревья (рис. 225).Листья длиной до 2,5 см и шириной 2-3 мм, густо спирально расположены на боковых ветвях, двурядные, иногда почти супротивные, узколинейные, сверху зеленые и несколько выпуклые. Верхушка листа остроконечная, основание слегка асимметричное, внезапно суженное в короткий черешок. Устьица на нижней стороне, иногда и на верхней. Гиподермы и смоляных ка..

Роль Бактерий в Выветривании Горных Пород

В природе широко распространены гетеротрофные микроорганизмы, которые воздействуют на минералы и горные породы.Распространение различных сапрофитных групп бактерий изучал Н. А. Красильников, который установил, что поверхность базальтов и туфов в горах Армении покрыта продуктами выветривания до глубины около 5 мм. Количество сапрофитов, принимающих, вероятно, участие в процессе выветривания, исчислялось сотнями тысяч на 1 г и снижалось по мере углубления слоя.Скалы Северной Шотландии, по данным Д..

Роль Бактерий в Круговороте Железа и Марганца

Железобактерии известны очень давно. В 1836 г. Эренберг высказал предположение, что эти организмы принимают участие в образовании болотных и дерновых железных руд. Из-за трудностей культивирования желе зобактерий в лабораторных условиях физиологические свойства этих микроорганизмов мало изучены.Клетки железобактерий покрыты чехлом, состоящим из гидроокиси железа. В древних водоемах благодаря развитию железобактерий происходило постепенное накопление железа. Эти микроорганизмы могли принимать уча..

Дополнительный поиск Роль Антибиотиков в Биоценозах Роль Антибиотиков в Биоценозах

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Роль Антибиотиков в Биоценозах" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Роль Антибиотиков в Биоценозах, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 30 символа