Семейства Актиномицеты (Аctinomycetaceae), Микромоноспоровые (Мicromonosporaceae) и Стрептоспорангиевые (Streptosporangiaceae)

210

У микроорганизмов рода Actinomyces, входящих в семейство Actinomycetaceae, образование спор происходит на прямых или спирально закрученных ветках - споропосцах воздушного мицелия. Споры формируются одновременно на всем протяжении спороносца. Образуются длинные цепочки, в которых содержится от 30 до 50 спор. Эта группа организмов наиболее распространенная. Характерной особенностью рода актинопикнидиум (Actinopycnidium), описанного в 1962 году, является наличие плодовых тел типа пикнид. Формируются они при сплетении нитей мицелия. Наружные нити мицелия образуют сплошную оболочку. Гифы внутри пикнид распадаются на короткие элементы, из которых формируются пикнидо-споры. Когда оболочка пикнид разрушается, споры высыпаются наружу.Типичным признаком представителей рода чайниа (Chainia) является способность образовывать особые плодовые тела - склероции, внутри которых спор нет.

Размножаются эти организмы спорами, которые формируются на спиральных или неспиральных споропосцах.Организмы из рода проактиномицес (Ргоactinomyces) размножаются оидиоспорами, которые формируются путем сегментации на коротких спороносцах. Мицелий этих организмов часто распадается на палочковидные и кокковидные формы. По характеру строения и развития мицелия род проактиномицетов разделяется на 2 типа -актиноидный и проактиномицетный. У актиноидного типа культур образуется воздушный мицелий, ветки которого имеют спороносцы. Мицелий расчленяется на нити и палочки. У культур проактиномицетного типа мицелий существует короткое время, он быстро расчленяется на короткие палочки и кокковидные клетки.Все семейство микромоноспоровых (Micromonosporaceae) характеризуется общим признаком - способностью формировать споры на коротких спороносцах.

По одной споре - род микромоноспора (Micromonospora). По две - род микробиспора (Microbispora). По нескольку спор - род микрополиспора (Micropolyspora, рис. 89, 1, 2, 3). Род актинобифида (Actinobifida) характеризуется дихотомическим ветвлением спороносных веток. На конце спороносца формируется одна спора. Организмы рода промикромоноспора (Promicromonospoга) характеризуются тем же строением и развитием, что и микроорганизмы рода Proactinomyces, входящего в семейство Actinomycetaceae, прежде всего распадающимся мицелием, но плодоношение у этих организмов другое, как у семейства микромоноспоровых,- на коротких ветках мицелия формируются одиночные споры - конидии.Представителям семейства стрептоспорангиевых (Streptosporangiaceae) свойственно образование плодовых тел - спорангиев, в которых формируются споры.

Способы образования спорангиев различны. У рода стрептоспорангиум (Streptosporangium) (рис. 89, 4,5) формирование спорангиев происходит путем спирального закручивания спороносящих веток, образуются шаровидные клубочки, покрытые общей оболочкой. Внутри этих клубочков нити расчленяются на короткие клетки - споры. При прорастании спор образуются 1-3 выроста, которые удлиняются, образуя мицелий. У представителей рода актиноспорангиум (Actinosporangium) споры формируются в скоплениях слизистой бесформенной массы типа спорангиев, но без оболочки. На рисунках 90- 91 показаны последовательные этапы образования слизистых спорангиев у культур этого рода. При обильном образовании спорангиев колонии приобретают черную окраску.В отличие от других форм у представителей рода микроспорангиум (Microsporangium) споры формируются в спорангиях на особых ветках - спорофорах, которые расположены пучками, прикрепленными к основанию спорангия (подобно кисточке).У организмов рода интраспорангиум (Intrasporangium) споры формируются также в спорангиях.

В отличие от других организмов, образование спорангиев происходит интеркалярно (внутригифно). В разных участках нитей мицелия образуется вздутие округлой или лимоновидной формы (от 5 до 20 мкм в диаметре). Спорангии заполнены кокковидными спорами (рис. 92).У представителей рода элитроспорангиум (Elytrosporangium) споры формируются внутри бобовидных спорангиев в виде цепочек, которые образуются последовательно одна за другой. У организмов рода аморфоспорангиум (Amorphosporangium) спорангии, в которых находятся споры, имеют разнообразную неправильную форму (рис. 93).Все вышеописанные организмы относятся к первому порядку лучистых грибков - Actinomycetales..

Значения в других словарях
Самоопыление

Возможность самоопыления у цветковых растений с обоеполыми цветками отнюдь не исключена, несмотря на наличие у них разнообразных устройств, противодействующих ему. Для подавляющего большинства покрытосеменных, за исключением двудомных и строго самонесовместимых видов, следует допустить, что некоторая, иногда довольно большая, часть семян ежегодно образуется в результате самоопыления.Наряду со случайной автогамией нередко встречается более или менее регулярная автогамия, возникающая под давлением..

Сверлящие и Туфообразующие Водоросли

Отдельного рассмотрения заслуживают чрезвычайно интересные и своеобразные водоросли, ебладающие способностью внедряться в субстрат или отлагать его вокруг себя. И в том и в другом случае жизнь этих водорослей связана с известью. Они встречаются как в субстратах, погруженных в воду, т. Е. Относятся собственно к бентосу, так и вне воды, включаясь тем самым в группировку наземных водорослей, но в обоих случаях отличаются своеобразным «активным» отношением к субстрату.Водоросли, внедряющиеся внутрь ..

Семейства Актинопланы (Аctinoplanaceae), Дерматофилы (Dermatophilaceae), Планоспоровые (Рlanosporaceae)

Эти семейства относятся ко второму порядку - Actinoplanales и объединяют организмы, которые в процессе развития образуют особые органы плодоношения и подвижные споры.Подвижными могут быть также фрагменты нитей вегетативного мицелия. Споры формируются в плодовых телах - спорангиях. Фрагменты образуются путем дробления нитей мицелия без формирования плодовых тел. Споры и клетки фрагментов снабжены жгутиками, число которых у разных представителей варьирует.Семейство актиноплан состоит из 5 родов. О..

Семейства Кнериевые (Кneriidae) и Кромериевые (Сromeriidae)

В Кнериевые и кромериевые представлены только в пресных водах тропической Африки. Они содержат по одному-два вида каждое и близки друг к другу по ряду признаков. Отсутствию зубов на челюстях, строению соединенного с кишечником плавательного пузыря, числу жаберных лучей и другим признакам. Кнериевые - это мелкие рыбки, до 5-9 см длины, кромериевые - до 3, 2 см длины. Кнерии (Kneria) имеют удлиненное тело, с полунижним маленьким ртом. Они многочисленны в бурных потоках, живут на дне, питаясь диато..

Дополнительный поиск Семейства Актиномицеты (Аctinomycetaceae), Микромоноспоровые (Мicromonosporaceae) и Стрептоспорангиевые (Streptosporangiaceae) Семейства Актиномицеты (Аctinomycetaceae), Микромоноспоровые (Мicromonosporaceae) и Стрептоспорангиевые (Streptosporangiaceae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейства Актиномицеты (Аctinomycetaceae), Микромоноспоровые (Мicromonosporaceae) и Стрептоспорангиевые (Streptosporangiaceae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейства Актиномицеты (Аctinomycetaceae), Микромоноспоровые (Мicromonosporaceae) и Стрептоспорангиевые (Streptosporangiaceae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 126 символа