Семейство Агоновые Или Морские Лисички (Аgonidae)

207

В Агоновые очень близки по своему строению к рогатковым рыбам, однако отличаются тем, что тело у них покрыто рядами костных пластинок, образующих как бы броню. Расположение пластинок на теле правильными рядами придает ему многогранную форму, обычно восьмигранную, а на хвостовом стебле - шестигранную. Анальное отверстие у агоновых рыб сдвинуто вперед под грудные плавники и обычно сильно приближено к основанию брюшных плавников, прикрепленных под грудными плавниками или впереди их оснований. Лучи во всех плавниках неветвистые.Форма тела агоновых сильно варьирует от обычной веретенообразной до приплюснутой сверху вниз (Agonus и др.), реже до значительно сжатой с боков (Percis, Bothragonus), причем в этом случае тело бывает довольно высоким (Agonomalus, Hypsagonus).

Спинных плавников обычно два, они заметно отделены один от другого. Иногда первый спинной плавник развит слабо и трудно различим (Bothragonus occidentalis) или совершенно отсутствует (Ulcina Aspidophoroides). Настоящих колючих лучей в спинном и анальном плавниках нет. Рот маленький, часто окруженный усиками, иногда в большом количестве, особенно у рыб с нижним ртом (Podothecus). У рыб с конечным ртом усики малочисленны, коротки или совершенно отсутствуют. У рыб же с верхним ртом они также малы, или отсутствуют, или у некоторых (Pallasina) имеется один утолщенный длинный усик на вершине выступающей вперед нижней челюсти. Зубы мелкие или вовсе отсутствуют.Всего в семействе агоновых рыб имеется более 25 родов, почти с 50 видами.Агоновые рыбы-обитатели холодных морей, придерживающиеся каменисто-песчаных, реже илистых грунтов.

Большинство из них небольшого размера, не свыше 20 сж, редко до 40 сж. Это донные рыбы прибрежной полосы моря, но нередко встречающиеся вдали от берегов в пределах материкового шельфа и даже материкового склона. Их причудливая форма и своеобразный кожный покров привлекают внимание моряков. Встречаются они обычно отдельными особями, но иногда тралы приносят их в значительных количествах (до 1000 экземпляров). В пищу не употребляются и промыслового значения не имеют, хотя могли бы заготовляться как своего рода сувениры.Распространены агоновые рыбы весьма своеобразно. Основное многообразие форм этого семейства сосредоточено в пределах северной части Тихого океана. Только 6 видов встречены в других водах. 4 в северной части Атлантического океана и 2 - в южном полушарии.Своеобразие распространения агоновых рыб характерно не только Для мирового океана в целом, но и для северной части Тихого океана.

Моря Восточной Азии. Восточно-Китайское, Японское, Охотское и Берингово - резко отличаются по составу фауны агоновых рыб от тихоокеанских вод Северной Америки, от Аляскинского залива и до Южной Калифорнии.В водах Гренландии и Исландии и у нас в Баренцевом, Карском и Белом морях на западе, а также в Охотском море на востоке довольно обычен лептагон (Leptagonus decagonus), достигающий длины 21 см. Он встречается преимущественно на глубинах от 120-150 до 300-350 м, в Белом море-на меньших глубинах. Питается планктонными и донными рачками и полихетами. Он встречается при придонной температуре от 1, 7 до + 4, 4В° С.В Белом море и довольно редко на Мур-мане встречается европейская лисичка (Agonus cataphractus), широко распространенная у западных берегов Европы, от Британского канала до Северной Норвегии.

Она более теплолюбива и встречается обычно при придонных температурах от 4 до 12В° С.В Белом море и у берегов Сибири распространена ледовитоморская лисичка, или ульцина (Ulcina olriki). Обычные размеры ее до 7 см. Близкий вид (Aspidophoroides bartoni) обитает в дальневосточных морях.Образ жизни отдельных видов агоновых рыб в значительной мере сходен, хотя биология этих рыб изучена плохо, так как они не имеют никакого промыслового значения. Все они обитатели морского дна, н хотя некоторые из них, имеющие высокое и сжатое с боков тело (Agonoma-lus, Hypsagonus), могут быть отнесены к обитателям наддонных слоев воды, но и эти виды все же связаны с дном. Агоновые - плохие пловцы и не совершают миграций. Обитают они в прибрежных водах с нормальной морской соленостью (33-34В°/00), хотя некоторые виды (Brachyopsis rostratus, Pallasina barbata, Podothecus gilberti) встречаются в водах с несколько пониженной соленостью (около 30В°/00).

Обитают они преимущественно в пределах материковой отмели в среднем от 14 до 126 м. Однако многие виды встречаются в самых верхних горизонтах сублиторали, а некоторые, наоборот, придерживаются довольно глубокого дна, до 400 м (Aspidophoroides bartoni) и даже до 600 м (Sarritor frenatus occidentalis). Прибрежные виды предпочитают каменистый и галечный грунт, крупный песок, реже песок и илистый песок. Виды, обитающие на больших глубинах, также придерживаются твердых грунтов, но нередко встречаются на более мягких, таких, как илистый песок, песчанистый, или даже изредка на чистом иле (Podothecus acipenserinus). По отношению к температуре агоновые рыбы относятся к типичным холодолюби-вым рыбам. В период гидрологического лета в районе Южного Сахалина и Курильских островов агоновые рыбы ловились при температуре у дна в среднем от 0, 5 до 10, 5В°С, но нередки были поимки некоторых видов (Percis japonicus, Aspidophoroides bartoni, Podothecus gilberti) в водах с отрицательной температурой (до -1, 5В° С).

Максимальные температуры не превышали 17, 3В° С (Tilesina gibbosa). Только некоторые прибрежные виды - паллазина, брахиопсис (Pallasina barbata, Brachyopsis rostratus), встречающиеся на небольших глубинах у берега и попадающие в уловы закидных неводов, ловились при температурах около 20В° С и даже несколько выше. Некоторые встречаются в лужах и ваннах в пределах отливной полосы (Bothragonus).Как правило, агоновые рыбы встречаются единичными экземплярами и скоплений не образуют, хотя один вид (Podothecus gilberti) иногда попадается в оттер-трал в количестве до 1000 штук за час траления.Размеры агоновых рыб небольшие - от 10 (Bothragonus) до 40 см (Percis japonicus, Podothecus sachi). У последнего вида самцы бывают крупнее самок, у других видов (Agonomalus jordani), наоборот, самки крупнее самцов.Окраска тела агоновых рыб обычно однообразно темно-коричневая, плавники прозрачные, иногда с темными пятнышками, но у глубоководного батиагонуса (Bathyagonus nigripinnis) плавники интенсивно черные.

Но у некоторых - агонома-лов, гипсагонов, перцисов (Agonomalus, Hypsagonus, Percis) встречается очень пестрая окраска - на красном фоне темные и желтые полосы и пятна причудливых очертаний, что невольно привлекает внимание наблюдателя. Нерест агоновых рыб обычно летний или летне-осенний, единовременный (Percis japonicus, Leptagonus decagonus), но бывает и весной, в марте (Agonus cataphractus). Икра клейкая, крупная, с толстой оболочкой.Питаются агоновые рыбы полихетами, амфиподами, евфаузиевыми рачками, а в свою очередь сами служат, по-видимому, пищей для крупных хищных рыб..

Значения в других словарях
Семейство Агамы (Аgamidae)

В Основным признаком, отличающим представителей семейства агам от рассмотренных выше игуановых ящериц, является характер расположения и форма зубов. В остальных отношениях оба эти обширные семейства ящериц чрезвычайно напоминают друг друга, и почти каждому роду агам можно противопоставить соответствующую группу игуан, сходных с ними не только по внешнему виду, но также и по образу жизни, что является следствием параллельного приспособления к одинаковым условиям существования. У всех агам зубы ак..

Семейство Агариковые Или Шампиньоновые (Аgaricaceae)

Обширнейшее семейство агариковых, или шампиньоновых, объединяет 13 родов грибов очень разнообразных видов. У грибов этого семейства свободные пластинки за исключением рода цистодерма (Cystoderma), в котором они сначала приросшие, но с возрастом отстающие от ножки. Агариковым грибам свойственно также наличие на полисе кольца от частного покрывала ИЛИ чешуек от него. Шляпки различной консистенции и размеров. Ножки центральные, часто отделены от гименофора коллариумом (Macrolepiota), обычно более в..

Семейство Агутиевые (Dasyproctidae)

В В это семейство объединяют четыре рода, два из которых - пака и агути -широко распространены и хорошо известны. Внешне они напоминают одновременно крупных короткоухих кроликов и ископаемых лесных предков лошади. Питаются падающими с деревьев плодами и орехами, а также листьями и корнями. Это преимущественно лесные животные, обитающие в тропической Америке.Пака (Cuniculus раса) в некоторых местах называется также лапа. Это крупный грызун (длина тела 60-75 см) с коротким хвостиком. Имеет очень т..

Семейство Адиантовые (Аdiantaceae)

Адиантовые - обширное семейство, объединяющее морфологически разнообразные типы, главным образом тропических папоротников с ползучими, обычно соленостелическими корневищами, покрытыми чешуями или, реже, волосками. Для всех представителей семейства характерны лишенные настоящего покрывальца сорусы, либо расположенные но всей длине жилок на нижней поверхности листа, либо сосредоточенные на концах жилок ближе к краю и часто объединенные в одну непрерывную линию. В последнем случае они обычно защище..

Дополнительный поиск Семейство Агоновые Или Морские Лисички (Аgonidae) Семейство Агоновые Или Морские Лисички (Аgonidae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Агоновые Или Морские Лисички (Аgonidae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Агоновые Или Морские Лисички (Аgonidae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 49 символа