Семейство Атериновые (Аtherinidae)

106

В Это семейство, самое обширное в составе отряда, насчитывает около 30 родов и 140 видов. Атериновые имеют веретено-видное или слегка сжатое с боков тело, покрытое крупной циклоидной или, реже, ктеноидной чешуей. Боковая серебристая полоса у них всегда хорошо выражена.Среди атериновых имеются морские, солоноватоводные и пресноводные рыбы. Проникновение представителей этой группы в реки происходило в Старом и Новом Свете независимым путем и в ряде случаев привело к формированию пресноводных родов, заметно отличающихся от их морских сородичей. В их числе можно назвать мадагаскарскую бедотию (Bedotia), австралийских синеглазок (Pseudomugil), твердоголовой (Craterocephalus), южноамериканских псевдотрин (Pseudothryna) и одонтестов (Odontesthes) и др.

Пресноводные ате-рины особенно характерны для тропической полосы, хотя в Америке они могут быть встречены от Великих озер до Аргентины. С другой стороны, в пресные воды часто заходят и такие виды, которые постоянно живут в море. Более того, известны и пресноводные популяции преимущественно морских атерин.Все атерины - стайные пелагические рыбы, питающиеся планктоном и, как правило, не встречающиеся в большом удалении от берегов. Размножение их происходит только на мелководьях, где они откладывают икру на дно или водоросли.Очень интересно нерестовое поведение атерины-груниона (Leuresthes tenuis), живущей у побережья Калифорнии и достигающей 17 см в длину. В период наиболее высоких приливов рыбы подходят ночью к самому берегу и выметывают свою икру у уреза воды, зарывая ее в песок на глубину около 5 см.

Отнерестившиеся особи уходят затем в море, а их икринки развиваются в мокром песке вплоть до следующей высокой воды. Личинки вылупляются через три минуты после того, как новая приливная волна достигнет «инкубатора». Нерест атерины-груниона строго увязан с фазами Луны. Он происходит через один-два дня после новолуния или полнолуния.В пределах СССР атерины, принадлежащие к широко распространенному во всех океанах морскому роду Атерина (Atherina), встречаются в Черном, Азовском и Каспийском морях. Из трех видов, живущих в Черном море, два - черноморская атерина (Atherina mochon pontica) и коричневая атерина (A. Bonapartei) - обитают только в узкой прибрежной зоне, а третий (A. Hepsetus) - держится в открытых водах, подходя к берегу только для икрометания.Особенно обычна в Черном, а в летнее время и в Азовском море черноморская атерина - одна из наиболее массовых мелких пелагических рыб водоема, уступающая здесь по численности только хамсе и шпроту.

Эта рыба встречается не только в море, но заходит и в пресную воду, в частности в такие реки, как Южный Буг и Днестр. Заходит она и в сильно осолоненный Сиваш. Нерест идет в течение всего лета (с апреля по сентябрь), причем икра откладывается многими порциями. Средняя плодовитость самки составляет в среднем около 600 икринок. Нерестующие атерины могут встречаться в самых разнообразных условиях. Соленость в местах размножения колеблется, например, от 7до36%0. Молодь часто держится в лагунах и прибрежных лужах, половое созревание происходит уже на втором году жизни. Наибольшая длина черноморской атерины в пятилетнем возрасте не превышает 15 см, однако чаще встречаются более мелкие экземпляры. Пища этого вида, как и у других атерин Черного моря, состоит из планктонных ракообразных, преимущественно копеподимизид, а сама она используется в корм судаком, ставридой, белугой и другими хищниками.В Каспийском море живет свой подвид каспийская атерина (Atherina mochon caspia) - одна из немногих форм средиземноморского происхождения в фауне этого водоема.

Атерина встречается вдоль всех берегов моря и заходит даже в совершенно пресную воду. Нерест этой рыбы и здесь также происходит при разнообразных условиях осолонения. В заливе Кайдак (до его высыхания) личинки ловились даже при солености 45% 0. Обособленные популяции каспийской атерины существуют и в двух изолированных озерах Узбоя - древнего пересохшего русла Амударьи, где эта рыба является реликтом одной из недавних каспийских трансгрессий. При проведении акклиматизационных мероприятий атерина была случайно вселена в Аральское море, где она нашла вполне подходящие условия среды.Атеринами, которые принадлежат во многих районах к числу наиболее массовых мелких рыб, откармливаются многие хищники. Они имеют и промысловое значение.В Средиземном море ловят европейских атерин (Atherina hepsetus, A.

Presbyter), имеющих длину 10-15 см. В советских водах атерин промышляют главным образом во время весеннего хода в Азовское море через Керченский пролив.Больше половины мирового улова добывают в странах Южной Америки. Чили, Перу, Аргентине, Бразилии. Ловят здесь преимущественно австроменидий (Austromenidia), одонтестов (Odontesthes), базилихтов (Basilichthys), имеющих обычно длину около 15 см, но достигающих и 25-30 см. Их ценят за вкусное мясо, называя «королевской рыбой» («pejerrey»). В пресных водах Центральной Америки существенное промысловое значение имеют Хиростомы (Chirostoma), достигающие 50 см длины. В Северной Америке небольшой специализированный промысел существует у берегов Калифорнии, где обитает крупная корюшковидная атерина (Atherinopsis californiensis), достигающая 45 см длины.

Эта стайная прибрежная рыба добывается здесь неводами, сетями и удочками в течение всего года. Имеются атерины Менидии (Menidia) и у атлантического побережья Америки..

Значения в других словарях
Семейство Асфоделовые (Аsphodelaceae)

Семейство асфоделовых, состоящее из 42 родов и почти 1500 видов, распространено преимущественно в Старом Свете, главным образом в Южной и тропической Африке и Австралии, а также Макаронезии, на Мадагаскаре и Маскаренских островах, в Средиземноморье, Европе (до юга Швеции и Ирландии), Западной, Юго-Западной и Средней Азии, на северо-западе Центральной Азии, Алтае, в Гималаях, Восточной (кроме СССР), Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, на юге Северной Америки, в Центральной и Южной Америке.А..

Семейство Ателеоповые (Аteleopidae)

В В отличие от китовидковидных ателеоповые рыбы достигают довольно крупных размеров, до 120-200 см длины. Их называют также лжедолгохвостами за внешнее сходство с настоящими долгохвостами или макрурусами из отряда трескообразных рыб (Gadiformes). Они имеют покрытое голой кожей, сжатое с боков тело, с длинным, утончающимся к концу хвостом, вдоль всего нижнего края которого идет длинный анальный плавник. Небольшой спинной плавник сдвинут вперед и находится почти сразу же за затылком. Грудные плавн..

Семейство Атихиевые (Аtichiaceae)

Мириотеции представителей этого семейства желатинозные, споры с одной поперечной перегородкой. Характерными представителями семейства являются грибы рода атихиа (Atichia). Большинство их встречается в субтропических и тропических странах, однако некоторые произрастают в странах умеренного климата. Примером может служить Atichia milleardetii. Он распространен в тропических странах земного шара, где встречается на живых листьях различных древесных и кустарниковых растений. Его мириотеции имеют мно..

Семейство Аукубовые (Аucubaceae)

В семействе один род аукуба (Aucuba), содержащий 6 видов, распространенных главным образом в Китае, а также в Восточных Гималаях, в Верхней Бирме, Южной Корее и Японии.Виды аукубы - вечнозеленые кустарники, редко деревья, как юиьианская аукуба мушмулолистная (A. Eriobotryifolia) или аукуба гималайская (A. Himalaica). Но наиболее известным представителем рода является обитатель субтропических лесов Японии аукуба японская (A. Japonica, рис. 153). Этот кустарник высотой до 5 м настолько теневыносли..

Дополнительный поиск Семейство Атериновые (Аtherinidae) Семейство Атериновые (Аtherinidae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Атериновые (Аtherinidae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Атериновые (Аtherinidae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 34 символа