Семейство Аурикуляриевые (Аuriculariaceae)

102

Плодовые тела представителей этого семейства имеют различную форму, от широкораспростертого или бугорковидного до булавовидного или уховидного. Базидия четырехклеточная, с поперечными перегородками. Споры одноклеточные, при прорастании образуют вторичные споры, мало отличающиеся от базидиоспор. Во многих родах встречаются сапротрофные и паразитные виды.Представителем кортнциевиднон жизненной формы в этом семействе является род геликоглоя (Helicogloea). Грибы этого рода имеют широкораспростертые, сравнительно тонкие плодовые тела, причем в пределах рода наблюдается переход от сухой консистенции (Helicogloea farinaсеа) к студенистой (Н. Lagerheimii). Оба гриба растут на нижней стороне поваленных гниющих стволов и очень похожи на кортициевые грибы.Род платиглоя (Platygloea) объединяет грибы со студенистыми бугорковидными плодовыми телами.

Многие виды являются сапротрофами, но встречаются и представители, паразитирующие на других грибах.Платиглоя (Platygloea peniophorae) образует плоские дисковидные бугорки на плодовых телах многих кортициевых грибов. Растет он и на грибах рода дакримицес (Dacrymyces), но примечательно, что на их студенистых плодовых телах P. Peniophorae самостоятельных плодовых тел не образует. Базидии паразита в данном случае развиваются прямо в гимений хозяина. P. Peniophorae - хорошо приспособленный паразит, он не вызывает деформации и некроза тканей гриба, на котором паразитирует.Род эокронартиум (Eocronartium) представлен единственным видом Е. Muscicola. Его тонкие булавовидные белые плодовые тела, высотой до 3 см и шириной до 3 мм, очень напоминают некоторых представителей рогатиковых грибов (рис.

210).Е. Muscicola развивается как паразит на живых мхах из родов климациум (Climacium), гипнум (Hypnum), амблистегиум (Amblystegium), туидиум (Thuidium) и др. Зачатки плодовых тел гриба можно обнаружить уже в начале лета в виде маленьких белых бугорков на верхушках зараженных стеблей мхов. При этом зараженные мхи ничем не отличаются от здоровых и способны продолжать свой рост. Однако уже при поверхностном осмотре видно, что плодовые тела гриба берут начало от мицелия, который развивается внутри растения-хозяина. При микроскопическом анализе выявляется, что стебель и ветви зараженного мха заполнены мицелием гриба. Гифы Е. Muscicola развиваются в тканях мха внутриклеточно, и их можно обнаружить практически в каждой клетке, но никаких гаусториев они не образуют.

Зараженные клетки содержат живую цитоплазму и вполне развитое ядро. Если сравнить их с клетками незараженного мха, то трудно заметить какие-либо существенные отклонения. Все это свидетельствует о том, что Е. Muscicola является очень хорошо приспособленным паразитом.Мицелий гриба многолетний. Каждой весной в зараженных мхах можно найти как старые, прошлогодние, так и молодые гифы, которые проникают в молодые побеги мха и летом образуют плодовые тела на их вершинах. Перед образованием плодового тела гифы вырастают из верхней части побега и образуют над листьями плоские мицелиальные пленки. Эти пленки удлиняются, становятся похожими на волокна и, наконец, покрывают верхушку побега. Затем они срастаются, образуя ножку плодового тела, на вершине которого появляется фертильная головка.

На поверхности головки развиваются типичные для порядка четырехклеточные базидии с поперечными перегородками. Период споруляции длится от двух до трех недель.Род геликобазидиум (Helicobasidium) объединяет грибы, для которых характерны широко распростертые плодовые тела и сильно искривленные базидии.Геликобазидиум пурпурный (Н. Purpureum) имеет мясисто-волокнистое с фиолетовым или пурпурным гимением плодовое тело, диаметром 5 см. Растет гриб как сапрофит на гниющей древесине, но несовершенная стадия этого вида (Rhizoctonia crocorum) паразитирует на корнях многих кормовых и овощных культур, например свеклы, моркови, люцерны.Все грибы рода аурикулярия (Auricularia) имеют крупные уховидные студенистые плодовые тела и все являются сапрофитамн на мертвой древесине.

Однако есть сведения, что самый распространенный вид в европейской части СССР и в Западной Европе A. Mesenterica может расти и как факультативный паразит, иногда сильно поражая ослабленные фруктовые деревья и вызывая их гибель. Таким образом, во всех родах семейства аурикулярневых видны тенденции к паразитическому образу жизни.A. Mesenterica примечательна еще и тем, что хотя она и может расти на гниющей древесине многих лиственных пород, однако чаще поселяется на древесине вязов (Ulmus), особенно на их поваленных стволах.Аурикулярией богат Дальний Восток. Туда проникают ареалы таких субтропических видов Юго-Восточной Азии и Средней Америки, как A. Cornea и A. Polytricha. В Японии эти грибы считаются излюбленными съедобными грибами и известны под названием «древесные уши»..

Значения в других словарях
Семейство Аулоповые (Аulopidae)

В Данное семейство, пожалуй, наименее специализировано в отряде миктофообразных. Аулоповые рыбы близки к светящимся анчоусам, но не имеют светящихся органов и обитают не в толще вод открытого океана, а у берегов, на сравнительно небольших глубинах. Распространены они довольно широко в тропических и умеренно теплых водах. Очень обычны в Средиземном море, у восточных берегов Атлантического и западных берегов Тихого океана. Известны также из Северо-Западной Атлантики и от побережья Калифорнии. Один..

Семейство Аулоринховые Или Длиннорылые Колюшки (Аulorhynchidae)

В Два рода этого семейства распространены в северной части Тихого океана.Длиннорылая колюшка (Aulorhynchus flavidus) имеет очень вытянутое, тонкое, веретенообразное тело. Хвостовой стебель длинный, тонкий. Голова ее вытянутая, рыло длинное, трубчатое, рот конечный, маленький. Перед мягким спинным плавником расположено 25 небольших острых шипов. В анальном и в брюшных плавниках - по одному короткому шипу. Грудной плавник широкий, усеченный. Хвостовой - вильчатый. Боковая линия прямая. По средней ..

Семейство Афиллантовые (Аphyllanthaceae)

К семейству афиллантовых относится один род афиллантес (Aphyllanthes), единственный представитель которого -- афиллантес монпельенский (A. Monspeliensis, рис. 79) -- обитает в странах Западного Средиземноморья. На Пиренейском полуострове (кроме северо-западных районов Кантабрийского нагорья), на Балеарских островах, в Южной Франции, в Северной Италии (Пьемонт, Лигурия) и на острове Сардиния. В 1943 г. Итальянские ботаники В. Джакомини и Н. Ариетти обнаружили афиллантес в Итальянских Альпах в окр..

Семейство Афионовые (Аphyonidae)

В Это семейство, лишь недавно выделенное из состава бротулевых, представлено 6 родами (Aphyonus, Barathronus, Meteoria, Nybelinia, Sciadonus, Leucochlamys) с 13 видами, которые отличаются мелкими размерами, сильно редуцированными глазами, слаборазвитым костным скелетом, наличием более или менее постоянной нотохорды, отсутствием чешуи, депигмен-тированной прозрачной кожей и отсутствием оперкулярного шипа, столь характерного для многих бротулевых. Большинство видов (а возможно, и все) живородящи. ..

Дополнительный поиск Семейство Аурикуляриевые (Аuriculariaceae) Семейство Аурикуляриевые (Аuriculariaceae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Аурикуляриевые (Аuriculariaceae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Аурикуляриевые (Аuriculariaceae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 42 символа