Семейство Дориантовые (Doryanthaceae)

154

Монотипное семейство дориантовые включает род дориантес (Doryanthes), который состоит из 2 -- 3 видов, распространенных в прибрежных районах штатов Новый Южный Уэльс и Квинсленд на востоке Австралии.Дориантовые -- крупные многолетние травы с утолщенным подземным стеблем, коротким вертикальным корневищем и толстыми контрактильными (втягивающими) корнями, которые развивают еще и боковые корни (рис. 63, 4). В течение сухого сезона корни дориантеса сокращаются и слегка втягивают растение в грунт. У старых особей стебли обычно сидят глубоко в почве. Листья большие, достигающие в длину 1,5 -- 2 м, собраны в большую приземную розетку (иногда содержащую до 100 листьев), интенсивно-зеленые, с ребристой поверхностью, гладкими краями и суживающиеся примерно с середины длины листа к концу.

Все листья, включая и кроющие листья соцветия, начинают свое развитие с появления белого, с овальной губчатой верхушкой твердого придатка молодого свернутого в трубку листа. Этот придаток, лишенный хлорофилла, имеет многочисленные устьица. По мере того как лист постепенно вытягивается, развертывается и в нем появляется хлорофилл, придаток высыхает (рис. 63, 3) и становится коричневым, слегка засыхает также и верхушка листа. Затем засохшие части иногда опадают, оставляя неровный зубчатый край. Австралийский ученый Айвар Ньюман (1929) предполагает, что этот белый придаток, или «наконечник», осуществляет респираторную,функцию еще свернутого листа, но экспериментальные доказательства этого пока отсутствуют.

Устьица у листьев дориантеса парацитные. , Цветки обоеполые, актиноморфные, собранные в большие головчатые (у дориантеса высокого -- D. Excelsa) или тирсоидные (у дориантеса Палъмера -- D. Palmeri, рис. 63, 1) соцветия, состоящие из пазушных кистей с укороченной главной осью. Впечатляют размеры как соцветий, так и цветоносов. Например, у наиболее крупных экземпляров дориантеса высокого соцветия, достигающие в диаметре 60 см, подняты мощным цветоносом на высоту до 5,5 м (табл. 18, 5). Молодое соцветие полностью окружено большими кроющими листьями, которые по мере его развития краснеют и расходятся в стороны. Каждая кисть соцветия расположена в пазухе кроющего листа, а каждый цветок в кисти, в свою очередь, имеет свой прицветник.

В соцветиях бывает до 150 цветков, и диапазон возрастов их весьма различен. Когда нижние цветки уже завяли и начинают образовываться плоды, верхние только раскрываются. Цветки темно-красные, пурпурные снаружи и розовые или розовато-белые внутри, очень крупные. Околоцветник венчиковидный. Сегментов околоцветника 6, расположенных в 2 круга, сросшихся почти до половины своей длины в трубку и у дориантеса высокого слегка отгибающихся. Тычинок 6, расположены в 2 круга. У дориантеса высокого длинные тонкие тычиночные нити до половины своей длины как бы опираются на сегменты околоцветника, а затем, изогнувшись почти под прямым углом, становятся вертикально, вынося вверх свои очень длинные желтовато-зеленые пыльники (рис.

63, 5, 6). У дориантеса Пальмера пыльники менее крупные. Сначала они желтые, затем приобретают фиолетовую окраску. Пыльники интрорзные, прикрепленные к нитям основаниями и раскрывающиеся продольной щелью. Пыльцевые зерна однобороздные. Гинецей синкарпный, из 3 плодолистиков. Завязь нижняя, с многочисленными (от 120 до 150) анатропными семязачатками. Длинный суживающийся к верхушке столбик заканчивается маленьким треугольным рыльцем. В месте срастания обоих кругов сегментов околоцветника основание их расширяется, слегка возвышаясь над завязью, и образует нектарную чашу. Плод дориантеса -- крупная деревянистая локулицидная коробочка. Семена светло-коричневые, довольно крупные, эллипсовидной формы, снабженные тонким широким крылом.

Семя с крупным зародышем, окруженным эндоспермом.Интересна история систематического положения рода дориантес. Обычно его помещали в трибу агавовых семейства амариллисовых. В системе Дж. Хатчинсона этот род включен в отдельное семейство агавовых. В 1969 г. Немецкий ботаник Г. Хубер выделил дориантес, основываясь, в частности, на анатомии семени, в самостоятельное семейство дориантовые, которое впоследствии было принято Р. Дальгреном (1975, 1980) и А. Л. Тахтаджяном (1980). Действительно, от всех агавовых дориантес отличается очень своеобразной морфологией листьев, парацитными устьицами, пыльниками, прикрепленными к нитям основаниями, симультанным типом образования микроспор и некоторыми другими эмбриологическими особенностями, а также кариотипом.

На основании сравнительных серологических исследований В. С. Чупов и Н. Г. Кутявина (1981) пришли к выводу, что род дориантес очень обособлен в пределах порядка лилейных.Дориантес -- обычное растение светлых эвкалиптовых лесов Восточной Австралии. Ои растет на песчаных, хорошо дренированных почвах по склонам оврагов, чаще всего обращенных к юго-востоку, иногда встречается и на северных склонах, но, как правило, только в тех случаях, если почва там глинистая. Дориантес -- светолюбивое растение, и выросшие в тени особи заметно уступают по размерам розеток и листьев своим более удачливым соседям -- обитателям открытых мест. Растут дориантесы обычно большими группами, где границы каждой популяции часто очень отчетливы, так как наряду с половым для дориантеса свойственно и вегетативное размножение.Цветет дориантес австралийской весной -- в октябре -- ноябре, и цветение его крупных соцветий продолжается от 2 до 3 месяцев.

Наличие в цветке нектара и обильной пыльцы, яркие тона околоцветника указывают на то, что дориантес -- биотически опыляемое растение. Есть основания полагать, что у себя на родине он опыляется птицами -- медососами и нектарницами (в пользу этого предположения говорит и еще один факт, о котором читатель узнает чуть позже). Не исключено также, что опылителями этого растения могут быть и насекомые. К сожалению, сведений об экологии этого эндемичного рода сравнительно мало.Плоды дориантеса созревают в январе -- феврале. Высвободившиеся из коробочки крылатые семена распространяются анемохорно. Несмотря на то что семена готовы к прорастанию, дориантесы прорастают медленно, и проходит много месяцев, прежде чем растение разовьется, а от начала прорастания семени до цветения более 10 лет.

После цветения и созревания плодов растение погибает, другими словами, дориантес -- типичный монокарпик.Дориантес был привезен в Европу в самом начале прошлого века «и своим необычайным видом, великолепием красок и форм снискал восхищение и у ботаников, и у садоводов. Его называли одним из чудес растительного царства еще и потому, что впервые привезенный из Австралии стебель дориантеса, не имея подземных органов, вдруг зацвел. Начиная с 1870 г. И по настоящее время дориантес, особенно дориантес Пальмера, широко культивируется на юге Соединенных Штатов Америки и в Мексике. Растения очень декоративны и их используют в пейзажных и регулярных парках. Хорошо смотрится дориантес и в маленьких внутренних двориках -- патио.

В Америке дориантес привлек внимание не только садоводов, но и маленьких колибри, которые в обмен на обильный нектар взяли на себя роль опылителей этого замечательного растения..

Значения в других словарях
Семейство Долгохвостовые Или Макрурусовые (Мacrouridae)

В Макрурусовые населяют материковый склон (от 500 до 4000 м) и ложе океана, но в ряде районов нередки и на материковой отмели или самом шельфе, где они обычно не поднимаются выше 150-200 м. Наибольшее количество видов (около 95% всех видов) приурочено к глубинам 250-2500 м, и лишь незначительное число видов обитает на ложе океана.Макрурусовые отличаются своим удлиненным, сходящим на нет телом, конец которого нередко вытянут у них в виде нити. Из-за такого строения хвоста англичане называют их кр..

Семейство Дорабовые (Сhirocentridae)

В Дорабовые отличаются сильно удлиненным, сжатым с боков телом, с приост-ренным брюхом, длинным анальным плавником, очень малыми брюшными плавниками, большим верхним ртом, вооруженным сильными клыковидными зубами. Тело покрыто очень мелкой чешуей, у верхнего края оснований парных плавников имеется удлиненная чешуя - акси-лярная лопастинка, у основания хвостового плавника - две лопастинки («крылышки»). Плавательный пузырь ячеистый. В кишечнике имеется упрощенно устроенный спиральный клапан. В осн..

Семейство Дотиоровые (Dothioraceae)

Псевдотеции дотиоровых погружены в ткань питающего растения. Они черные, подушковидные, округлой формы или в виде корочек. Сумки многочисленные, булавовидные. Споры с несколькими поперечными, а иногда и с продольными перегородками, бесцветные.В состав этого семейства входят роды дотиора (Dothiora), прингшеймиана (Pringscheimiana), кейсслерина (Keisslerina) и др.Род дотиора объединяет 10 видов, в основном сапрофитов. Наиболее распространен среди них D. Sorbi, который развивается на отмерших ветвя..

Семейство Драконеттовые (Draconettidae)

В Драконеттовые рыбы очень похожи внешне на лировых, но гораздо менее специализированы. Это как бы примитивные рыбы-лиры. Предкрышка у них не имеет своеобразного выступа с 3-4 зубцами, как у рыб-лир, а имеются простые прямые шипы на крышечной и подкрышечной костях. Жаберные отверстия у них обычного строения, широкие. Живут они на больших глубинах (400-600 м), чем лировые. Они встречаются у берегов Японии и Гавайских островов, у Флориды и у Бразилии. Известно 4 вида этого семейства, относящихся к..

Дополнительный поиск Семейство Дориантовые (Doryanthaceae) Семейство Дориантовые (Doryanthaceae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Дориантовые (Doryanthaceae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Дориантовые (Doryanthaceae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 37 символа