Семейство Ежовые (Еrinaceidae)

92

В В это семейство объединяется менее десятка видов, внешне похожих на обыкновенного ежа. Тело их сверху и с боков покрыто твердыми иглами. Ушные раковины и глаза относительно хорошо развиты. В строении черепа характерно сильное развитие скуловых дуг, широко расставленных в стороны. Зубов у любого ежа 36. Под кожей, покрытой сверху и с боков иглистым панцирем, почти сплошным слоем расположены продольные и кольцевые мышцы, при сокращении которых еж свертывается, приобретая форму колючего шара. Четыре вида ежей, распространенных в Европе и Азии, относятся к одному роду Erinaceus.Обыкновенный еж (Erinaceus europae-us) - общеизвестный по внешности зверек. Длина его тела около 20-30 см, хвоста - около 3 см. Средняя масса около 700-800 г.

Уши относительно небольшие (обычно меньше 3, 5 см). Иглы короткие (не более 3 см). Голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно темноокрашенными волосами .Ареал обыкновенного ежа состоит из двух частей. Западная часть его занимает Европу, Кавказ, Закавказье и Западную Сибирь к востоку до Томска. Восточная часть ареала от степей Южного Забайкалья идет до поймы Уссури, берегов Японского и Желтого морей к северу до бассейнов рек Шилки и Бурей, а к югу - до правобережья Янцзы. Он живет в лесолуговой и степной зонах. В зоны тайги и полупустыни заходит только по долинам больших рек и их крупных притоков. Особенно охотно поселяется в перелесках, на опушках лесов, по облесенным оврагам, в зарослях кустарников, в полезащитных лесных полосах и т.

Д.Летом еж не строит каких-либо убежищ. На время отдыха укрывается в любых укромных местах. В чаще колючих кустов, в прикорневом полудупле, в пустоте поваленного ствола, в неглубокой норе, вырытой самим или другим животным. Свернувшись в неплотный клубок, ежик спит на скудной листовой подстилке, на древесной трухе или просто на голой земле. В местах, где зима бывает голодной и продолжительной, ежи, видимо, устраивают глубокие (зимовочные) норы. В зимовочных норах даурских ежей (в Забайкалье) гнездовой выстилки не было. На норы даурских ежей мы ссылаемся потому, что в окрестностях Москвы, Ленинграда и других больших городов пока не найдено и не описано ни одной зимовочной норы обыкновенного ежа.В отличие от других представителей отряда ежи в условиях умеренного и холодного климата на зиму впадают в продолжительную глубокую спячку.

Перед залеганием они накопляют жировые запасы. Каких-либо кормов на зиму не запасают. В середине зимы ежи не питаются. Пробуждаются они рано весной, когда в лесах еще не полностью сошел снег. За время спячки сильно худеют. Тело ежа после спячки становится узким, уплощенным с боков. Низ иглистого покрова на боках кажется висящим. В таком состоянии еж ненасытен. Поиски корма становятся его главной заботой. Темного времени суток для насыщения ему не хватает. Поэтому весной ежи бывают активными и в дневные часы. Пробегая в разных направлениях в поисках пищи, еж шумит сухой прошлогодней листвой, и по этому шуму его легко обнаружить в лесу.Вскоре после выхода из зимних убежищ у ежей начинается брачная пора (гон). Период беременности ежей (по С.

И. Огневу) - 49 дней. В году бывает один приплод, обычно из 5 (от 3 до 6, реже до 7 и даже 8) детенышей. Ежата родятся слепыми, голыми, с ярко-розовой кожей, но уже через несколько часов после рождения у них появляются белые и темные (сначала мягкие) иглы. Глаза открываются на 16-й день. Даже слепой ежонок может свертываться клубком. Молоком матери ежата питаются около одного месяца.Исследования питания обыкновенного ежа показывают, что в рационе его ведущее место занимают личинки комаров долгоножек (Новгородская область), жуки (Татарская и Чувашская АССР), жужелицы и жуки-навозники (Ставропольский край).В условиях неволи еж может съесть гадюку. Но в природе таких явлений не наблюдалось, хотя ежу свойственна удивительная устойчивость к яду гадюки.Еще в 1811 г.

П. С. Паллас экспериментально установил, что ежи без вреда для себя поедали нарывников (например, шпанок), содержащих высокотоксичный для других животных катаридин. И. В. Жарков и В. А. Попов (1934) находили шпанских мушек в желудках ежей, добытых в природе. Слабо действуют на ежей и такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота.Мышей, к которым иногда относят не столько настоящих мышей, сколько менее шустрых полевок, ежи добывают в природе редко и в небольшом количестве. Среди поедаемых ежом насекомых отмечались некоторые вредные (например, майские хрущи, волосатые жужелицы, вредящие проросткам хвойных и злаков, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда).Обычно ежи лакомятся яйцами или птенцами любых мелких птиц, гнездящихся на земле.

В парках Аскании-Нова ежи полностью уничтожали отложенные самками фазанов яйца.В связи с детальным изучением иксо-довых клещей (длительных хранителей и переносчиков возбудителей болезней, опасных для человека и домашних животных, - клещевого энцефалита, туляремии, бабезиеллеза крупного рогатого скота, пироплазмоза лошадей) обнаружилось, что ежи оказались в числе немногих и важнейших хозяев клещей, даже универсальных хозяев, на которых клещи кормятся во всех фазах развития (личинки, нимфы и взрослые).В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки. Иглистым панцирем еж, как щеткой, счесывает голодных клещей, забравшихся на лесные травы. Иглистый покров, надежно защищающий ежа от хищников, столь же надежно защищает клещей от самого ежа.

От клещей, впившихся между иглами, еж не может избавиться. За весенний сезон каждый еж кормит на себе десятки тысяч иксодовых клещей.На особую способность ежей собирать на себя большое количество лесных клещей обратили внимание специалисты-паразитологи и стали использовать ежей для количественного учета клещей в природных очагах энцефалита и туляремии. В литературу вошла даже особая единица учета - «еже-час», означающая количество клещей, собранных ежом на себя за 1 час пробега по очаговому участку леса.Ушастый еж (Е. Auritus) отличается от обыкновенного ежа большим размером ушной раковины. Длина уха его более 3-5 см. Иглистый панцирь меньше, так что мягким мехом у него покрыты и нижние части боков тела.

Длина иглы не более 3 см. Масса самцов из Ставропольского края от 200 до 430 г, а самок - от 200 до 505 г, что в 3 раза меньше, чем у обыкновенных ежей из тех же местРаспространен ушастый еж в южных степях, полупустынях и пустынях Европы, Западной Сибири, Казахстана, Закавказья, Средней и Центральной Азии.По убежищам, годовому циклу, суточной активности он похож на обыкновенного ежа.Главную пищу ушастого ежа составляют насекомые, особенно жуки (бегуны, чернотелки, медляки, хрущи и др.) и муравьи. Лишь в единичных случаях в желудке ежа обнаруживают остатки жабы, ящерицы и перья мелкой птицы.На поиски пищи (летом) ушастый еж выходит обычно поздно вечером. Бегает он заметно быстрее обыкновенного ежа. Если ушастого ежа догнать и задеть ногой или палкой, то он неохотно свертывается в клубок, обычно только подгибает вниз голову, шипит и подпрыгивает, стремясь нанести уколы своими иглами, вскоре старается убежать.На степных и полупустынных пастбищах ушастые ежи кормят своей кровью большое количество иксодовых клещей, например Dermacentor marginatus - переносчика пироплазмозов домашних животных.Удивительна устойчивость ушастых ежей к сильным ядам и перегреву.

К высоким температурам ежи устойчивы более, чем такие «живучие» животные, как сухопутная черепаха..

Значения в других словарях
Семейство Ежи-рыбы Или Двузубовые (Diodontidae)

В У этих рыб слившиеся зубы в каждой челюсти образуют сплошные режущие пластины, не разделенные спереди. Их укороченное тело, покрытое шипами, способно раздуваться в виде шара, и у некоторых видов при этом спинной и анальный плавники втягиваются под кожу. Шипы, покрывающие тело, короткие и неподвижные, но у родов Двузубы (Diodon) и Атопомиктеры (Atopomycterus) они сильно удлинены и подвижны у основания. При спавшихся воздушных мешках прилегают к телу, а при раздувании рыбы встают торчком, придав..

Семейство Ежовиковые (Нydnaceae)

Еще недавно, когда ведущим при систематике гименомицетов считали форму плодовых тел и гименофора, в это семейство включали все грибы, имеющие шиповатый или бородавчатый гименофор. К настоящему времени стало ясно, что этот признак - прекрасный пример конвергенции, который наблюдают у очень многих афиллофоровых грибов, имеющих самое различное происхождение.В результате углубленных микроскопических исследований к семейству ежовиковых отнесен единственный вид гиднум выемчатый (Hydnum repandum). Его ..

Семейство Енотовые (Рrocyonidae)

В Ограниченное по числу видов семейство енотовых объединяет разнообразных по внешнему облику зверей. Основная их часть средней величины, с вытянутым гибким телом длиной 31-67 см, длинным (от 20 до 69 см) хвостом, у некоторых лазающих зверей - хватательным. Масса колеблется от 0, 8 до 22 кг. Морда почти у всех видов короткая, заостренная, уши стоячие. Лапы с длинными, цепкими пальцами, стопоходящие или пальце-стопо-ходящие, иногда с полувтяжными когтями. Окраска у большинства видов варьирует от с..

Семейство Ехидны (Тachyglossidae)

В Ко второму семейству отряда однопроходных относятся ехидны, покрытые иглами, как дикобразы, но по типу питания напоминающие муравьедов. Размеры этих животных обычно не превышают 40 см. Тело покрыто иглами, длина которых может достигать 6 см. Цвет игл варьирует от белого до черного. Под иглами тело покрыто короткой шерстью бурого цвета. У ехидны тонкая, заостренная морда длиной 5 см, заканчивающаяся узким ртом. Вокруг ушей обычно развиты более длинные пучки шерсти. Хвост почти не выражен, есть ..

Дополнительный поиск Семейство Ежовые (Еrinaceidae) Семейство Ежовые (Еrinaceidae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Ежовые (Еrinaceidae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Ежовые (Еrinaceidae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 30 символа