Семейство Жимолостные (Сaprifoliaceae)

160

Растения этого семейства, объединяющего около 15 родов и до 500 видов, - листопадные или вечнозеленые кустарники, иногда вьющиеся, реже невысокие деревья или травы. Распространены они главным образом в северном полушарии, в умеренной и субтропической зонах. Лишь немногие роды заходят в горные районы тропиков, а виды двух наиболее крупных родов - калина (Viburnum, табл. 52, 200 видов) и жимолость (Lonicera, 180 видов) - и менее крупного, но наиболее широко распространенного рода бузина (Sambucus, 25 видов) изредка встречаются также и в южном полушарии. Растущие в Новой Зеландии и Новой Каледонии роды альсевосмия (Alseuosmia), neриомфале (Periomphale) и мемецилантус (Memecylanthus), часто относимые к жимолостным, теперь выделяются в отдельное, самостоятельное семейство альсевосмиевых (Alseuosmiaceae).Семейство неоднородно в своем таксономическом составе.

Отдельные его роды, как бузина, или группы родов, как карлеманния (Carlemannia) и сильвиантус (Silvianthus), также нередко выделяют в особые семейства.Большинство жимолостных - лесные растения. Они входят в состав подлеска, а также встречаются в кустарниковых зарослях на осветленных местах, опушках, по речным долинам, оврагам, обрывам. Наиболее характерны жимолостные для лиственных и смешанных лесов равнин и среднегорного пояса, но виды некоторых родов встречаются нередко и в темно-хвойных лесах и заходят в субальпийский и альпийский пояс гор, где растут по каменистым и щебнистым склонам и в трещинах скал. Характерным спутником темнохвойных, особенно мшистых еловых, лесов северного полушария является род маленьких стелющихся кустарничков линнея (Linnaea), заходящий также в тундры и в альпийский пояс гор.

Виды бузины, калины нередки на сорных местах у человеческого жилья, по обочинам дорог, краям виноградников, в полях, а вечнозеленые виды калины входят в Средиземноморье в состав жестколистных лесов и кустарниковых формаций.Жимолостные харастеризуются супротивными, обычно цельными или лопастными (у калины), реже перисто- или тройчатосложными (у бузины) листьями, без прилистников или с прилистниками листовидными или редуцированными до чешуек, волосков, желёзок. Верхние листья на побеге нередко срастаются в плоскую обертку вокруг стебля (у видов жимолостей), в листовых пазухах иногда закладывается по нескольку расположенных друг над другом почек. Цветки обычно с прицветниками и прицветничками, в двух-трехцветковых полузонтиках или одиночные, но чаще в сложных верхоцветных щитковидных, метельчатых, кистевидных или колосовидных соцветиях, актиноморфные или в той или иной мере зигоморфные.

Чашечка с короткой трубкой, срастающейся с завязью и пяти- - трехнадрезным или лопастным отгибом, отделенным от трубки перетяжкой. Венчик трубчатый, колокольчатый, колесовидный или воронковидный с трех- - пятилопастным, часто двугубым отгибом, у основания иногда с мешочковидным выпячиванием. Тычинок 5, реже 4 (виды жимолости), 3 (виды бузины) или 2 (карлеманния), прикрепленных к трубке венчика. Завязь нижняя или полунижняя, одно- - пятигнездная, с одним - многими семязачатками в каждом гнезде. Как результат происходящей в семействе редукции числа гнезд завязи и числа семязачатков у некоторых родов можно наблюдать неодинаковое количество семязачатков в гнездах, так же как и недоразвитие семязачатков и стерильность отдельных гнезд до псевдомономерного односемязачаткового гинецея у калины.

Плод - ягода (жимолость) или одно- - многокосточковая костянка (калина, бузина) или коробочка, раскрывающаяся створками сверху (вейгела - Weigela, диервилла - Diervilla), или плоды сухие, кожистые, нераскрывающиеся (линнея, абелия - Abelia). Завязи и плоды у некоторых жимолостей попарно сросшиеся, а иногда ягодовидный плод возникает за счет полного обрастания завязей двух соседних цветков шаровидной оберткой, образованной сросшимися прицветничками.Все жимолостные - насекомоопыляемые растения. У калины обыкновенной (Viburnum opulus, табл. 52) функцию привлечения насекомых в соцветии выполняют краевые бесплодные цветки с белым, крупным, диаметром до 2,5 см, венчиком (венчик центральных фертильных цветков диаметром всего лишь около 0,5 см).

, Основными опылителями этих лишенных нектара цветков являются жуки, а также питающиеся пыльцой двукрылые и перепончатокрылые. У многих других родов в основании трубки венчика отделяется нектар и цветки опыляются питающимися нектаром насекомыми. У линнеи северной (Linnaea borealis, рис. 200) ориентиром для насекомого является запах цветков и рисунок из желтых или розовых полосок на белом или бледно-фиолетовом венчике. От бесполезных мелких насекомых нектар защищен длинными волосками внутри трубки, а от ползающих мелких животных липким опушением цветоножек. Прилетающие насекомые касаются покрытого сосочками и выделяющего сахаристый сок выдающегося рыльца и производят перекрестное опыление, а пробираясь глубже к нектару, пачкаются высыпающейся от сотрясения пыльцой и уносят ее на другие растения.

Не исключается и самоопыление, как с помощью насекомых, так и самопроизвольное. Выраженная специализация к опылению длиннохоботковыми ночными бабочками наблюдается у длиннотрубчатых цветков многих вьющихся жимолостей. Жимолости душистой (Lonicera caprifolium), жимолости вьющейся (L. Periclymenum). Цветки их распускаются в сумерках, распространяя сильный, днем едва ощутимый аромат, Венчик бледный, с длинной (2,5-4,5 см) узкой трубкой, не имеющий места для посадки насекомого. Тычинки и столбик выдаются из трубки венчика, и столбик превосходит тычинки (рис. 201). По наблюдениям на некоторых популяциях, при первом распускании цветка тычинки и столбик слегка изогнуты вверх, располагаясь против входа в цветок, а на следующий вечер, когда пыльца из пыльников уже высыпалась, нити тычинок отгибаются вниз, столбик же задерживается в прежнем положении, и тогда происходит только перекрестное опыление.

Цвет венчика при этом меняется от кремового или розового до желто-коричневого, не привлекающего внимание насекомых. В Европе эти жимолости наиболее часто опыляют виды бражников из родов Macroglossa и Sphinx с очень длинным хоботком. Но опыление могут производить наряду с ними и питающиеся пыльцой двукрылые, которые могут садиться на рыльце и пыльники.На цветках американских длиннотрубчатых жимолости аризонской (L. Arizonica), жимолости реснитчатой (L. Ciliosa), жимолости покрывальной (L. Involucrata) кормятся виды колибри, переносящие пыльцу на копчиках клювов. Прилет этих птиц в некоторые районы совпадает со временем цветения жимолостей и других орнитофильных растений.Виды жимолостных с короткой трубкой венчика опыляют двукрылые и перепончатокрылые.

В семействе отмечены протандрия и протогиния, диморфизм цветков в отношении развития тычинок (виды бузины), наблюдались и клейстогамные цветки (у снежноягодника - Symphoricarpos).Плоды жимолостных до глубокой осени остаются висеть на растениях и разносятся птицами. Благодаря им виды бузины, калины, жимолости нередко поселяются на лесных опушках, бросовых землях, старых руинах. Сухие плоды и семена распространяются воздушными потоками. У видов вейгелы семена снабжены крылом. У абелии летательным аппаратом служит остающийся при нераскрывающемся плоде отгиб чашечки. У китайского рода дипелта (Dipelta) два крупных крыла развиваются из разрастающихся прицветничков, срастающихся краями с одной стороны, так что, когда плод ложится на одно крыло, другое встает вертикально, словно парус, и плод с легкостью уносится ветром.

У линией внутренние прицветнички, остающиеся при плоде и до половины срастающиеся с ним, пвкрыты клейким железистым опушением, и легко отделяющийся от плодоножки плод приклеивается к пробегающим мимо или отдыхающим на лесной подстилке мелким млекопитающим, птицам, к йогам крупных животных. Линнея очень активно размножается и вегетативно, укореняясь ползучими стеблями и нередко образуя сплошной ковер в лесу.Кустарники семейства известны своей декоративностью, многие из них издавна выращиваются в садах, парках, возле домов. Это прежде всего виды и садовые формы жимолости татарской (Lonicera tatarica), среднеазиатской жимолости Королькова (L. Korolkowii), американской жимолости покрывальной, жимолости японской (L.

Japonica), каприфоли, или жимолости душистой, жимолости этрусской (L. Etrusca) и другие, бузины кистистой (Sambucus racemosa), бузины черной (S. Nigra) и другие, калины обыкновенной, средиземноморской калины гордовины (V. Lantana), гордовины канадской (V. Lentago) и вечнозеленой калины лавролистной (V. Tinus), снежноягодника белого (Symphoricarpos albus) с белоснежными плодами, остающимися на кустах до зимы, американские диервиллы с желтыми цветками и виды близкого восточноазиатского рода вейгела с розовыми или красными крупными цветками.Плоды некоторых видов съедобны. В Сибири и на Дальнем Востоке население употребляет в пищу и заготавливает впрок в виде варенья плоды жимолости съедобной (Lonicera edulis) и близких видов.

Тронутые морозом плоды калины обыкновенной используют как начинку для пирогов и на кисели. Во многих странах высоко ценят плоды разных видов бузины черной, бузины канадской (Sambucus canadensis), бузины травянистой (S. Ebulus). Их едят сырыми с сахаром, готовят из них соки, сиропы, муссы, конфитюры, вино, используют как приправу к супам. Высушенные жареные плоды трехкосточника пронзеннолистного (Triosteum perfoliatum) первые белые поселенцы Северной Америки употребляли как заменитель кофе.Ветви некоторых видов бузины идут на плетение корзин и обручи, а древесина, хорошо сохраняющаяся в земле и воде, - на сваи, тычины, а также на токарные изделия и музыкалъные инструменты. Сердцевину бузины черной используют в анатомической технике как держатель объекта при приготовлении ручных анатомических срезов.Виды бузины и калины издавна популярны в народной медицине.

Используют все части растений - цветки, плоды, кору, листья - от различных заболеваний. Некоторые виды входят и в фармакопеи.В семействе жимолостных увековечено имя Карла Линнея, великого шведского натуралиста. Названная Гроновиусом в его честь лшшея (Linnaea) - скромный и изящный кустарничек северных лесов - была его любимым растением. Она изображена почти на всех его портретах, печатях и в его гербе. «Planta nostra» (наше растение) - с такими словами приводит это растение в Лапландской флоре (Flora Lapponica) ее автор, создатель бинарной номенклатуры и половой системы растений..

Значения в других словарях
Семейство Жемчужноглазые (Scopelarchidae)

В Семейство жемчужноглазых рыб сравнительно невелико и содержит 5 родов (Scopelarchus, Scopelarchoides, Phanops, Benthalbella, Neoscopelarchoides) с примерно 20 видами. Эти рыбы наиболее близки к семейству эверманелловых рыб (Evermanellidae), с которыми их сближает общий внешний облик и телескопическое строение глаз, у основания которых имеется своеобразное жемчужного оттенка пятно, вероятно светящееся у живых рыб. Характерно также не слишком удлиненное и относительно высокое, покрытое чешуей те..

Семейство Живоглотовые Или Хиазмодовые (Сhiasmodontidae)

В Представители этого семейства, в отличие от преобладающего большинства других окунеобразных рыб, относятся к так называемой древнеглубоководной фауне. Эволюция живоглотов в течение длительного времени проходила в глубоких слоях океанской пелагиали, что наложило своеобразный отпечаток на их внешний облик. Эти окрашенные в черный или коричневый цвет рыбы имеют удлиненное, лишенное чешуи тело со слабой мускулатурой и довольно мягкими костями, большой рот с очень мощным зубным вооружением (клыкови..

Семейство Жирафы (Giraffidae)

В Семейство жирафов имеет богатое прошлое. Возникнув в раннем миоцене из оленеподобных копытных, оно достигло расцвета в позднем миоцене и особенно в плиоцене, т. Е. Около 10 миллионов лет назад. Ископаемые жирафовые были представлены несколькими родами (например, Ра-leotragus, Giraffokeryx, Orasius, Samotra-gus) и населяли Европу, Азию и Африку. Многие из них отличались гигантскими размерами и могучим телосложением (род Helladotherium). В плейстоцене большинство жирафовых вымерло, и лишь два ви..

Семейство Жиряковые (Steatornithidae)

В Своеобразное семейство, резко отличающееся от других семейств отряда и имеющее в своем составе всего один вид. Ископаемые виды неизвестны.Гуахаро (Steatornis caripensis) - самый крупный представитель отряда. Размах крыльев у него около 1 м. Он имеет крепкий клюв с острым крючком, вокруг рта длинные жесткие щетинки. Ноги небольшие, но сильные, с пальцами, вооруженными крупными когтями. Оперение плотное, цвет его каштаново-бурый с разбросанными кое-где беловатыми пятнами, более заметны пятна на ..

Дополнительный поиск Семейство Жимолостные (Сaprifoliaceae) Семейство Жимолостные (Сaprifoliaceae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Жимолостные (Сaprifoliaceae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Жимолостные (Сaprifoliaceae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 38 символа