Семейство Карпозубые (Сyprinodontidae)

142

В Многие из настоящих карпозубых интересны по своему образу жизни, поведению, окраске. Настоящими лабораторными аквариумными рыбами, используемыми для самых различных исследований и экспериментов, стали разные виды фундулусов (Fundulus) и карпозубиков (Cyprinodon) из карпозубых и гуппи (Lebistes) из гамбузиевых. Замечательны выносливостью к высокой температуре некоторые карпозубики и лукании (Lucania), живущие в горячих источниках Америки при температуре до 40В°С. Очень популярны у европейских аквариумистов широко распространенные южноевропейские и ближневосточные виды афаниев (Aphanius), не менее чем карпозубики, фундулусы и гуппи у американских.Большинство карпозубых приклеивает икру среди растений, плавающих на поверхности воды, многие зарывают ее в илистый грунт или в мелкий песок.

Чрезвычайно интересны особенности размножения у нотобранхов (Nothobranchius) и афиосемионов (Aphyosemion), обитающих в небольших водоемах, каналах, лужах и даже в дуплах деревьев в Африке. В жаркий, сухой сезон года многие водоемы пересыхают и рыбы в них погибают. Однако отложенная икра переживает засуху, и в дождливый сезон из икринок выводятся оформившиеся мальки, сразу же способные к питанию. Они быстро растут и начинают нереститься уже в возрасте 2-3 месяцев, откладывая сначала по нескольку икринок в день. Отличаясь чрезвычайной прожорливостью и плодовитостью, они продолжают расти, увеличивая по мере роста количество откладываемых ежегодно икринок.У ряда видов приспособление к размножению в периодически пересыхающих водоемах зашло настолько далеко, что икра без предварительного подсушивания теряет способность к развитию.

Так, для развития икры гюнтерова нотобранха (Nothobranchus guentheri) необходимо полуторамесячное содержание ее во влажном субстрате (торфе), а для золотополосого афиосемиона (Aphyosemion sjoestedti) наилучшим режимом является шестимесячное подсушивание икры в песке перед заливкой икринок водой.Сходный образ жизни ведут и некоторые южноамериканские карпозубые - три вида цинолебий (Cynolebias), по одному виду из родов Птеролебия и Раховия (Pterolebias, Rachovia). Когда водоемы, в которых они живут, начинают высыхать, самцы и самки роют ямки в мягком дне, откладывая в них тут же оплодотворяемую икру. Родители погибают, а икра остается живой.По окончании сухого сезона начинающиеся дожди размачивают высохший ил и плотные оболочки икринок, стимулируя вылупление мальков.Таким образом, эти американские рыбки, как и африканские афиосемионы и нотобранхи, - рыбы-однолетники, вся жизнь которых в природных условиях укладывается в пределы одного сезона, всего в несколько месяцев.

В аквариумах эти рыбки живут обычно не более года, однако если их содержать при более низкой, чем в природе, температуре (20-22 и даже 18В°С), то продолжительность их жизни увеличивается до 2-3 лет и более.Длительность развития икры у разных видов различна - от нескольких недель до нескольких месяцев. Способность икринок к замедлению развития имеется у многих видов карпозубых рыб. Например, у обычного западноамериканского фундулуса (Fundulus confluentus) икра может оставаться живой без воды вплоть до трех месяцев. Вылупление личинок из помещенной в воду икры происходит в течение 15-30 минут.Интересной особенностью биологии размножения икромечущих карпозубых является и тот факт, что у многих из них в зависимости от условий жизни изменяется соотношение полов в потомстве.

Обычно у большинства видов рыб выводится из икры приблизительно равное количество самцов и самок, однако у полосатой светлоглазки (Aplocheilus lineatus) бывают случаи выхода из икринок лишь одних самцов, а у гюнтерова нотобранха - одних самок. Изменения соотношения пола в потомстве наблюдались также у щучек (Epiplatys schaperi) и ривулусов (Rivulus elegans, R. Cylindraceus), а также у трех видов афиосемионов (Aphyosemion australe, Aph. Bivittatum, Aph. Calliurura). Регулирование пола потомства было получено и путем соответствующего воздействия. В опытах Ямамото в Японии в результате кормления производителей мужским половым гормоном удалось получить в потомстве сплошь одних самцов.Очень интересны особенности поведения некоторых видов в стае.

Так, например, поведение южного афиосемиона (Aph. Australe) напоминает взаимоотношения в стаде обезьян. В стайке рыб выделяется наиболее энергичный (обычно не самый крупный) самец - «вожак». Он более активен в питании, обычно держится вблизи от нерестового субстрата и оплодотворяет всех подплывающих самок, которые обычно находятся вблизи. Остальные самцы держатся поодаль, а когда между ними возникают драки, «вожак» вмешивается и разгоняет их. Изредка один из самцов пытается подойти к месту нереста, но тогда тотчас возникает бой, в котором, как правило, побеждает тот же «вожак». Если побежденным оказывается «вожак», его окраска блекнет и на несколько дней он теряет аппетит, держится в каком-либо затененном месте, поодаль от всех других рыб.

Затем он «приходит в себя», присоединяется к стае и ведет себя так же, как остальные самцы. Новый «вожак» ведет себя подобно предшественнику.У некоторых видов рыб-однолетников самцы сильно отличаются от самок окраской, величиной и даже числом лучей в плавниках. Иногда их считали даже особыми видами (например, у аргентинского Cynolebias bellotti)..

Значения в других словарях
Семейство Каристовые Или Гривачевые (Сaristiidae)

В Каристы (род Caristius, с двумя или тремя видами) - полуглубоководные рыбы открытого океана, живущие в подповерхностных слоях толщи воды. Эти рыбы встречаются довольно редко и представлены в ихтиологических коллекциях немногими экземплярами.Внешний облик представителей семейства очень характерен. Они имеют сжатое с боков высокое тело, «лобастую» голову, длинные брюшные плавники и очень большой спинной плавник с удлиненными средними лучами - этот плавник при повреждении перепонок между лучами п..

Семейство Карповые (Сyprinidae)

В Карповые - самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных костях имеются зубы, расположенные в один, два или три ряда. На нижней поверхности черепа (точнее, на отростке основной затылочной кости) располагается костно-роговидный подушкообразный выступ, называемый жерновком, который вместе с глоточными зубами служит дл..

Семейство Касидоровые (Кasidoroidae)

В Единственный вид этого семейства - касидора (Kasidoron edom), встречающаяся в водах Бермудских и Багамских островов в западной части Атлантического океана, имеет совершенно причудливый вид. У этой рыбки третий луч брюшных плавников увеличен и продолжен в длинный стержень, несущий около 30 больших листовидной формы черных мешков, с прозрачным овальным окошечком на конце каждого. Таким образом, касидора как бы несет 2 веточки с листьями. Длина самой крупной из пойманных касидор всего около 2, 2 ..

Семейство Каталуфовые (Рriacanthidae)

В Каталуфовые имеют овальное, сжатое с боков тело, покрытое мелкой грубой чешуей. Спинной плавник один, с острыми колючками в передней части. Крышечные кости у них вооружены сильными шипами. Глаза очень большие, брюшные плавники соединены перепонкой с туловищем и иногда сильно удлинены. Все каталуфовые отличаются ярко-красной однотонной окраской, на фоне которой у некоторых видов имеются темные полосы или пятна.В этом семействе насчитывается более 20 видов, объединяемых в два рода. Каталуфовые, ..

Дополнительный поиск Семейство Карпозубые (Сyprinodontidae) Семейство Карпозубые (Сyprinodontidae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Карпозубые (Сyprinodontidae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Карпозубые (Сyprinodontidae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 38 символа