Семейство Кашалотовые (Рhyseteridae)

85

В Кашалотов узнают по голове и зубам. На голове крупная жировая подушка, заполненная спермацетом. Она выступает резко вперед за кончик узкой нижней челюсти, и вся ротовая щель оказывается снизу головы. Зубы (от 8 до 30 пар) функционируют только на нижней челюсти, а на верхней их не более 1-2 пар. Полость рта покрыта шершавым эпителием, мешающим выскальзыванию добычи. Щель закрытого дыхала выпуклостью обращена в сторону. Череп резко асимметричен, в его лицевой части образуется ложе для жировой подушки.В семействе 2 рода (с одним видом в каждом). Кашалоты (Physeter) - космополиты и карликовые кашалоты (Kogia) - обитатели умеренного и теплого поясов океана.Кашалот (Physeter catodon) - крупнейший зубатый кит. Самцы достигают 20 м, а самки - 15 м.

Огромная, притуплённая спереди и сдавленная с боков голова составляет 1/4-1/3 всей длины тела. У самцов она крупнее, чем у самок. Дыхало смещено в левый передний угол головы и вытянуто по оси тела. Правый носовой канал, не открываясь наружу, связан спереди и сзади обширными воздушными мешками. Строение рта (отсутствие верхних зубов, длинные нижние челюсти и углубление снизу головы, в которое входят зубы) позволяет кашалотам активно всасывать добычу. Спинной плавник имеет вид толстого и низкого горба, за ним еще несколько горбов поменьше. На нижней челюсти 18-30 пар зубов без эмали. Крупнейшие зубы почти по 1, 6 кг. Грудные плавники широкие и тупо закругленные. Окраска тела варьирует от серовато-бурой до черно-коричневой, снизу едва светлее.

Область пупка и губы обычно белые.Самцы распространены на большей площади, чем самки, мигрируют дальше самок и летом на севере достигают Девисо-ва пролива, Баренцева и Берингова морей, а на юге - Антарктики. Самки живут в гаремах, размножаются в тропиках и редко выходят за пределы субтропической зоны. К северу от экватора большинство гаремов лето проводит между 25 и 40В° с. Ш., а зиму - между 0 и 25В° с. Ш. В северном полушарии кашалотов бывает больше у берегов Африки, Азорских островов и Восточной Азии, чем у берегов Северной Америки, а в южном полушарии наибольшие скопления сосредоточены в водах Чили, Перу и Наталя (Южная Африка). В водах СССР самцы кашалота чаще всего встречаются около Курильской гряды, в южных частях Охотского моря, у Командорских островов и Камчатки, но редки в Японском море, летом достигают южных частей Анадырского залива.

Отсюда северная граница распространения этого вида проходит по полосе резкого уменьшения глубин к островам Прибылова. У западных берегов Севернои Америки кашалот чаще встречается близ Аляски и Британской Колумбии. В Атлантике из-за влияния Гольфстрима заходы на север бывают дальше, чем в северной части Тихого океана. Сезонные миграции выражены хорошо, что может быть связано с перемещением головоногих моллюсков - главной пищи кашалотов. Полученные обратно метки не подтверждают далеких переходов кашалотов из одного полушария в другое. Холостяцкие мигрирующие группы самцов в размножении участия не принимают. Они образуются после того, как самки изгонят лишних самцов из косяков, оставляя на коже изгнанников следы своих зубов.

Оставшиеся самцы ожесточенно дерутся между собой за место главы гарема и наносят друг другу удары массивной головой, иногда ломают зубы и повреждают челюсти.В гареме обычно 10-15 самок, сосунки и крупный самец. Если гаремы объединяются в стадо, то при нем держатся несколько самцов. Беременность продолжается 16-17 месяцев. Самки родят раз в три года, преимущественно весной и летом. Обычные размеры новорожденных - 4-4, 5 м (самки на 12 см меньше), масса - около 1 т. Лактационный период длится 5-6 или же, возможно, 17-18 месяцев и заканчивается при длине детеныша 6, 5-7, 8 м. Самцы созревают в 5 лет, когда в зубах бывает 9-10 слоев дентина, семенники массой 0, 5-1 кг и более. Тело достигает в длину 9, 5-10 м. Самки созревают в 4-5 лет, при 8-10 слоях дентина в зубах и средней длине тела 8, 9-9, 3 м.

Физически зрелыми дальневосточные самки становятся в 15-17 лет, имея длину тела 11 м, а самцы - в 23-25 лет, при длине 15, 9 м.Медленный рост этих китов доказывает меченый молодой самец. За 4 года он вырос лишь до 10, 67 м. Кашалоты живут, судя по зубам, не более 45-50 лет.Ведущее место в питании занимают головоногие моллюски, среди них почти 20 видов кальмаров, в том числе гигантские архитеутисы длиной более 10 ле, и несколько видов осьминогов. Из рыб поедаются (преимущественно в северных водах) морские окуни, алепизавры, корифены, скаты, мелкие акулы, тресковые, глубоководные рыбы - макруриды и удильщики. Чудовищные кальмары, защищаясь от кашалота, оставляют на его голове следы своих присосок в виде вдавленных кружочков диаметром до 20 см.

Однажды в Антарктике из желудка сорокатонного кашалота извлекли живого кальмара массой 200 кг. Щупальца этого моллюска высовывались из пасти кашалота, цепко присосавшись к его голове.В погоне за головоногими моллюсками и рыбой эти киты ныряют более чем на километр. На такой глубине они могут повредить телеграфные кабели, протянутые по дну океана. Изредка кашалоты нападают на тюленей, а иногда хватают со дна крабов, раков, губок и даже камни. Такие камни устойчивы к кислотам, не разрушаются желудочным соком и, видимо, используются, как жернова, для механического перетирания пищи. В прямой кишке самцов иногда обнаруживают куски пахучего и очень ценного продукта - амбры, используемой в парфюмерном производстве.

У одного кашалота в Антарктике был найден кусок амбры массой в 420 кг.Кормящийся кашалот ныряет до 50 минут, но может оставаться под водой и до полутора часов. При этом он уходит круто вниз, выставляя над водой хвостовые лопасти. Поднявшись после такой паузы, он дышит с фонтанами 60-70 раз с интервалами в 20-30 секунд. Если кит, ныряя, не показывает хвоста, он погружается мелко. Фонтаны обычно 2-3 м высотой, наклонены вперед и чуть влево. Крупные (старые) кашалоты фонтанов дают больше и ныряют дольше, чем мелкие (молодые). Разная способность к нырянию и питанию на разных глубинах вызывает возрастные группировки самцов с равными возможностями. Самки чаще возвращаются на поверхность, чем взрослые самцы. Скорость пасущегося кашалота 5-6, ходового - 9-13, преследуемого или раненого - 16-30 км/ч.

Ходовые киты, в отличие от пасущихся, ныряют неглубоко, настойчиво придерживаясь одного направления. Возбужденные кашалоты целиком выскакивают из воды, падая с оглушительным всплеском, громко хлопают по воде хвостовыми лопастями либо поднимают ими тучу брызг. Иногда «столбом» выставляют голову из воды или подолгу лежат на боку.Под водой они великолепно ориентируются с помощью слуха и эхолокации, издавая три типа звуков. Короткие и частые щелканья, стонущие скрипы и частый треск. Обсыхая на берегу, кашалоты издают сильный рев.Из многочисленных эндопаразитов опасен для кашалота гигантский (длиной до 8, 5 м) круглый червь плацентонема, живущий в плаценте самок. Из эктопаразитов на зубах животного поселяется усоно-гий рак - конходерма ауритум, а на коже - веслоногий рачок-пенелла с гроздьями конходермы виргатум.Кашалот - важнейший объект китобойного промысла.

Крупные самцы дают 7-10т жира и до 6 т спермацета.Карликовый кашалот, или когия (Kogia breviceps), имеет тело дельфинообразной формы длиной 2, 4-3, 3 м (самцы чуть больше самок), массой до 300 кг. Закругленная спереди голова в 6 раз короче длины тела. Щель дыхала подкововидная, чуть повернута и сдвинута от темени. Верхних зубов нет или не более 1-2 пар, а нижних (обычно искривленных) от 8 до 15 пар. Узкая нижняя челюсть, закрывая рот, входит в углубление снизу головы, как у кашалота. Спинной плавник серповидно вырезан, сидит на середине спины, чуть ближе к хвосту, чем к голове. Грудные плавники короткие и заостренные. Тело сверху темное, снизу серое. Череп резко асимметричен, с очень коротким ростру-мом (его образуют лицевые части черепа).

Верхнее отверстие правой костной ноздри в 7-20 раз меньше отверстия левой.Эти китообразные живут в теплом поясе океана и очень редки. Известно всего лишь около сотни обсохших и выброшенных на берег животных. Одиночки заходят на север до берегов Голландии, Франции, полуострова Новая Шотландия, Японии, штата Вашингтон, а на юг - до острова Тасмания, Новой Зеландии (20 находок), залива Империал (Чили) и мыса Доброй Надежды. Основная пища - головоногие моллюски и глубоководные рыбы, дополнительная - крабы и креветки. Роберт Броунел в желудках трех когий, добытых в Японии близ Вакаямы, нашел 153 отолита, 18 видов глубоководных (в том числе светящихся) рыб из трескообразных, макрурусовых, у греоб-разных, лососевых и др.Беременность самки длится около 9 месяцев.

Роды бывают чаще весной. Новорожденные имеют длину 1-1, 2 м и массу около 16 кг. Известна находка зародыша 20 см длиной в кормящей самке, при которой был детеныш 171 см длиной.Карликовые кашалоты живут в одиночку, парами или группами до 5 особей. При попытках содержать когий в океанариумах Флориды и Новой Зеландии животные погибли через 2-3 суток. В неволе очень флегматичны. Хозяйственного значения не имеют..

Значения в других словарях
Семейство Каулерповые (Сaulerpaceae)

Многим известна водоросль каулерпа (Caulerpa)-типичный представитель семейства каулерповых (Caulerpaceae). Этот обширный род (около 60 видов) весьма характерен для флоры тропических морей. Лишь немногие виды заходят в субтропические широты, и среди них распространенная в Средиземном море каулерпа прорастающая (С. Prolifera). Крупные стелющиеся растения каулерпы часто покрывают большие пространства морского дна. Поселяясь обычно на различных твердых грунтах - камнях, скалистых рифах, мертвых кора..

Семейство Качурки (Нydrobatidae)

В Семейство качурок охватывает самых мелких представителей отряда. Размеры качурок не превышают размеров черного дрозда, некоторые виды величиной всего с ласточку. Ноздревые трубочки у них слиты в одну и разделены внутри продольной перегородкой. Эти маленькие птички чаще всего встречаются над водой. С землей они связаны только во время гнездования. В местах, где много пищи, они нередко встречаются сразу большими стаями, особенно если это недалеко от мест гнездования.Крылья у качурок несколько на..

Семейство Квакши (Нylidae)

В Семейство квакш - одно из самых обширных семейств, 416 видов которого объединены в 16 родов. Населяет Европу, Юго-Западную и Юго-Восточную Азию, Северную Африку, Австралию и прилежащие острова, Южную и Северную Америку. Громадное большинство земноводных, относящихся к этому семейству, имеет на концах пальцев расширенные диски, способствующие прилипанию животного при передвижении по вертикальным плоскостям. Диски эти богаты лимфатическими пространствами и слизистыми железами. Прикрепление к суб..

Семейство Кенгуру (Мacro Podidae)

В Все отлично знают кенгуру. Первоначально это слово употреблялось аборигенами Квинсленда для обозначения одного из мелких видов семейства -Wallabia canguru. В настоящее время это слово применяется в широком смысле ко всем представителям семейства Macropodidae, от мелких кенгуровых крыс до крупных кенгуру.Семейство кенгуру включает травоядных животных, приспособленных к передвижению скачками. Передние лапы недоразвиты. Напротив, задние конечности и хвост развиты очень сильно. Звери обычно держат..

Дополнительный поиск Семейство Кашалотовые (Рhyseteridae) Семейство Кашалотовые (Рhyseteridae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Кашалотовые (Рhyseteridae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Кашалотовые (Рhyseteridae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 36 символа