Семейство Кладониевые (Сladoniaceao)

243

К этому семейству принадлежит большой и широко известный род кладония (Cladonia) и некоторые более мелкие роды - глоссодиум (Glossodium), пикнотелия (Pycnothelia) и др.Род кладония (Cladonia) характеризуется разделением слоевища на две части - первичное и вторичное слоевище. Первичное слоевище состоит из чешуек разной формы и величины (от 1 до 30 мм), покрывающих субстрат (почву, кору, древесину или др.). Иногда они образуют плотный покров или же по мере старения лишайника редеют или совсем исчезают. Из первичного горизонтального слоевища вырастает вторичное вертикальное слоевище - подеции. Подеции бывают весьма разнообразной формы - простые палочковидные, простые со единообразными расширениями, разреженно или густо ветвящиеся и пр.

Внутри они имеют полость, а снаружи покрыты коровым слоем из густо сплетенных гиф, иногда коровой слой отсутствует. Стенки подециев образованы сердцевиной и содержат водорослевый слой.На них часто образуются соредий и изидии. Высота подециев у большинства видов 2-8 см, редко до 20 см. Подеции нередко покрыты чешуйками - филлокладиями, которые увеличивают их ассимиляционную поверхность. На подециях (в концах, по краям сциф, редко на стенках) встречаются плодовые тела - апотеции. Они лецидеевого типа (без слоевищного края), окрашены в коричневый, светло-бурый или красный цвет. В сумках по 8 одноклеточных (редко четырехклеточных) бесцветных спор. Пикнидии расположены на чешуйках первичного слоевища или на подециях.

Фикобионт обычно зеленая одноклеточная требуксия.В химическом отношении кладонии - один из наиболее сложных и пестрых родов среди лишайников. Они содержат десятки разных лишайниковых веществ, причем морфологически единый вид может в разных частях своего ареала содержать различные вещества или их комбинации («химические расы», или «химические виды»). Многие из лишайниковых веществ встречаются в определенных видах весьма постоянно и являются для них существенными систематическими признаками. Поэтому в современной систематике кладоний нельзя обойтись без химического анализа гербарного материала или по крайней мере без применения реактивов, которые, реагируя с лишайниковыми веществами, дают определенную окраску коры или сердцевины слоевища.Кладонии чрезвычайно широко распространены во всех растительно-климатических зонах, от полярных пустынь до тропиков.

Видовое разнообразие их также велико. В настоящее время известно более 300 видов кладоний, не говоря о сотнях и сотнях внутривидовых единиц - разновидностях, формах. В СССР .известно почти 100 видов кладоний. Больше всего их встречается в тундрах, лесотундрах и в зоне хвойных лесов, но их можно найти и в высокогорьях, и даже в сухих степях и пустынях.В хозяйстве человека самое важное место занимают виды кладоний, издавна называемые в народе «оленьи мхи» и «ягели». Эта группа лишайников объединяет более 40 видов, из них в СССР произрастает 12 видов. У видов этой группы (их выделяют в особый подрод (Cladina) первичное корковидное слоевище по мере роста лишайника скоро исчезает, а вторичное слоевище (подеции) сильно разветвляется и имеет вид кустиков.

Поверхность подециев здесь паутинисто-войлочная, почти совсем без корового слоя, без соредий и филлокладий. Подеции в нижней части постепенно отмирают, а наверху продолжают расти и достигают в отдельных случаях в высоту до 20 см (обычно 5-10 см). Многие виды этой группы весьма широко распространены, особенно в умеренных и северных зонах, и растут на различных субстратах, чаще всего на земле, но встречаются и на древесине, мхах, скалах и пр. Они дают большую биомассу (нередко 10-15 ц/га) и служат ценнейшим кормом для северных оленей. Кроме того, они находят применение как сырье для получения антибиотически действующих веществ. Некоторые из них - кладония альпийская (Cladonia alpestris, табл. 48, 6. 56, вверху слева), лесная (Cl.

Sylvatica), неприглаженная (Cl. Impexa), мягкая (Cl. Mitis) и др. - всегда содержат усниновую кислоту, являющуюся материалом для получения лекарственных препаратов «Бинан», «Усно» и др. , Из видов этой группы особенно широко распространены кладонии альпийская, лесная, мягкая и оленья (C. Rangiferina, табл. 56, вверху слева). Кладония альпийская образует беловато-зеленые или желтоватые куполовидные кустики высотой до 20 см. Подеции ветвятся дихотомически, верхушечные веточки прямостоящие. Растет в сосновых борах, тундрах, на кочках на верховых болотах.Кладония лесная образует более разреженные по сравнению с предыдущим видом желтовато-белые дернинки высотой до 10 см. Подеции дихотомически-разветв ленные, верхние веточки поникающие, коричневые на концах.

Растет в сосновых лесах, в тундрах, на старых крышах и т. Д.Кладония мягкая по внешнему виду очень похожа на кладонию лесную, но надежно отличается от нее реакцией на парафенилендиамин. У кладонии лесной под действием этого реактива кора окрашивается в красный цвет и, кроме того, ее слоевище на вкус горькое, а у кладонии мягкой парафенилендиамин реакции не дает и слоевище не горькое. Кладония мягкая более светолюбивый вид, растет в открытых местах в сосновых лесах, в тундрах, на верховых болотах, на замщелых скалах.Кладония оленья хорошо отличается от других видов этой группы пепельно-серым цветом слоевища и поникающими в одну сторону коричневыми конечными веточками. Подеции у нее высотой до 15 см, образуют раскидистые кустики.

Растет в сосновых лесах, в тундрах, на верховых болотах, на старых крышах и пнях.Интересную внутриродовую группу образуют виды кладоний, имеющие красные апотеции (секция Cocciferae), окраска которых обусловлена присутствием родокладониевой кислоты. Принадлежащая к этой группе кладония бесформенная (Cl. Deformis, табл. 48, 4) имеет простые, высотой до 5 см сернисто-желтые подеции, кончающиеся сцифообразными расширениями. Поверхность ее подециев покрыта налетом из мучнистых соредий. Вид содержит в большом количестве (до 8%) усниновую кислоту и поэтому имеет большое значение как сырье для изготовления антибиотиков. Этот лишайник растет особенно часто на торфянистой почве, но встречается и в сосновых борах, на пнях, у подножия стволов сосен и т.

Д. Кладония Флёрке (Cl. Floerkeana) также несет на коротких (до 3 см) разветвленных подециях красивые красные апотеции. Растет на песчаной почве, на гниющей древесине (табл. 48, 2).Род тамнолия (Thamnolia) в последнее время тоже включают в семейство кладониевых. Раньше его представители считались «несовершенными лишайниками», и их относили к семейству уснеевых. Хотя плодовые тела у тамнолии до сих пор не найдены, точными химическими исследованиями установлено родство этой группы с кладониевыми.У тамнолии червеобразной (Thamnolia vermicularis) слоевище состоит из подециевидных белых палочек длиной до 15 см, лежащих на почве, мхах и других лишайниках. «Палочки» внутри полые, к концам заостренные. Каждый, кто внимательно присматривался к растительности тундр или высокогорий, несомненно, замечал эти странные белые образования, иногда скопляющиеся в густые куртинки (табл.

48, 3. 51, вверху слева). , .

Значения в других словарях
Семейство Китовые Акулы (Rhincodontidae)

В Единственный вид этого семейства - китовая акула (Rhincodon typus). Это самая крупная из ныне живущих рыб, достигающая 15 м в длину. Полевые наблюдения свидетельствуют о том, что китовые акулы могут быть и более крупными (до 20 м и даже больше). Самая маленькая из когда-либо пойманных особей имела длину 1, 8 м. Вес китовой акулы при длине тела около 11 - 12 м составляет 12-14 т.Китовая акула долгое время была известна только морякам, плававшим в тропических морях. Их рассказы, в которых правда..

Семейство Китоглавы (Вalaenicipi Tidae)

В Семейство, по одним признакам напоминающее цапель по другим - аистов, включает всего один вид. Китоглав (Balaeniceps гех )-крупная птица, в стоячем положении имеет рост 75- 90 см. Длина крыла 65-69 см. Шея у китоглава не очень длинная и толстая. Голова крупная, с небольшим и, можно сказать, неаккуратным хохлом на затылке. Клюв массивный и очень широкий, несколько вздут. Он напоминает деревянный башмак, откуда английское название птицы - Schoebill и немецкое - Schuhschabelstorch. На конце надкл..

Семейство Клариевые (Сlariidae)

В К семейству клариевых сомов (Clariidae) относятся рыбы с голой кожей, тело которых обычно вытянуто, почти угреоб-разной формы. Анальный и спинной плавники очень длинные, доходят до хвостового, жирового плавника нет. Плоская голова несет 4 пары усов. Клариевые сомы распространены широко. Они встречаются во всей Африке, включая водоемы Сахары, в бассейне реки Иордан, в Южной Азии, на Мадагаскаре, Малайском архипелаге и Филиппинских островах. Многие виды населяют временные, пересыхающие в сухой с..

Семейство Клейконогие (Natalidae)

В Мелкие и очень мелкие зверьки. Длина тела 3-5 см, предплечье - 27-42 мм, масса взрослых особей большинства видов - 3-6 г. У основания большого пальца крыла и на пятке имеется по диско-видной присоске без краевых ресничек. Присоска действует подобно медицинской банке, причем зверек может держаться на гладкой поверхности листа на одной присоске. Уши воронковидной формы.Зубов - 38. Распространены в Центральной Америке, на многих островах Антильского архипелага и 2 вида - в Южной Америке до Чили. ..

Дополнительный поиск Семейство Кладониевые (Сladoniaceao) Семейство Кладониевые (Сladoniaceao)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Кладониевые (Сladoniaceao)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Кладониевые (Сladoniaceao), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 36 символа