Семейство Кониофоровые (Сoniophoraceae)

165

Кониофоровые - небольшая группа грибов с распростертыми темно-коричневыми или бурыми пленчатыми или почти мясистыми плодовыми телами. В родах кониофора (Coniophora) и кониофорелла (Coniophorella) гименофор неровный, неправильно бугорчатый или почти гладкий. Гименофор видов рода серпула (Serpula) складчатый, лабиринтовидно-сетчатый или почти пористый. Тесно расположенные складки образуют иногда короткие трубочки, которые отличаются от трубочек трутовых грибов только покрытыми гимением (фертильными) краями.Из микроскопических признаков - наиболее своеобразное строение спор. Они толстостенные, темно-желтые или буроватые и окрашиваются сильно в препаратах, в которые прибавлен реактив «Коттон блу» (хлопчатобумажное синее).

Споры прорастают в мицелий, который проникает в древесину и вызывает интенсивное деструктивное гниение. Гриб разрушает целлюлозу, оставляя почти незатронутым лигнин. Древесина становится бурой, рас трескивается многочисленными трещинами в кубики, которые при надавливании (например, между пальцами) превращаются в мелкий порошок.Самый распространенный из видов семейства - кониофора обыкновенная (Coniophora puteana, табл. 32), которая в старой литературе известна под названием С. Cerebella. В лесах таежной зоны нередко можно летом видеть на пнях и валежных стволах хвойных (реже - лиственных) пород вначале белые, затем желтые, а осенью коричнево-бурые пленчатые плодовые тела. Со временем средняя часть их становится неровной и покрывается слоем зрелых базидиоспор.

Зараженные пни разрушаются, своевременно не вывезенные лесоматериалы теряют свою годность. Споры образуются до глубокой осени и переносятся ветром на значительные расстояния. Нередко этот гриб встречается в сооружениях и постройках. На старых деревянных столбах, на нижней стороне перекрытий крыш, а иногда и как опасный домовый гриб в подвалах и т. Д. Для грибов рода серпула характерен складчатый гименофор.Большинство из найденных в СССР видов рода серпула встречается в лесах, обыкновенно на древесине хвойных, и то редко. В Предкавказье найден очень редкий вид - серпула лесная (Serpula Silvester), которая встречается и в Средней Европе. Некоторые исследователи считают ее диким предком настоящего домового гриба.Настоящий домовый гриб (Serpula lacrymans) - наиболее вредоносен из всех домовых грибов и наиболее распространен на территории СССР.

Он встречается от Прибалтики до Камчатки, известен в Западной Европе и в Северной Америке.Настоящий домовый гриб - один из тех немногих видов грибов, которые встречаются только в постройках и в природе не наблюдаются. Гриб заражает преимущественно деревянные части нижнего этажа и подвала. Полы, стены до высоты около 1 м. Первыми признаками заражения являются затхлый запах в помещениях, невысыхающие, мокрые пятна на стене, а затем и шатающиеся доски пола. При раскрытии пола можно обнаружить ватообразные скопления мицелия гриба, грибные шнурочки и пленки. Вначале они белые, а затем с характерным желтоватым, розоватым, лиловатым и серым оттенком. Часть древесины уже совсем сгнила, часть окрасилась в бурый и стала мягкой.Гниль распространяется в древесине очень быстро.

Этому способствует рост грибных шнурков и пленок по поверхности зараженной древесины. Для полного загнивания пола или балки требуется до года, а иногда даже полгода. На нижней поверхности гнилой древесины образуются мясисто-пленчатые плодовые тела, которые могут достигать значительных размеров, длиной до нескольких метров. В сырых помещениях плодовые тела появляются и в нижней части стен внутри комнаты, у основания косяков и т. Д. Наличие таких, видимых внутри самого помещения плодовых тел - признак широкого распространения и сильного повреждения деревянных конструкций.На плодовых телах образуются в массовом количестве базидиоспоры гриба, которые иногда видны в виде коричневой пыли на полу или в углах помещения.

На 1 см2 поверхности плодового тела в течение суток может выделиться до 35 млн. Спор. Наиболее интенсивная споруляция весной и в первой половине лета.Споры настоящего домового гриба очень легкие. В 1 м3 воздуха в зараженном помещении насчитывается до 2,5 млн. Спор. Они переносятся даже небольшим движением воздуха. В воздухе любого города или поселка почти всегда имеются споры настоящего домового гриба. Споры можно случайно перенести на обуви и одежде людей. Особенно опасны зараженные грибом доски и прочие гнилые остатки древесины, которые при ремонте нередко бросают во двор или даже приносят как топливо в незараженные дома.Для прорастания и дальнейшего заражения древесины споры требуют определенных условий. Это прежде всего большая влажность древесины и окружающего воздуха.

Наиболее интенсивное гниение наблюдается при влажности воздуха 90-95 % и температуре 18-23 В°С. Такие условия могут возникнуть при неправильном строительстве здания, когда недостаточно хорошо проложена изоляция деревянных конструкций от фундамента. Часто наблюдают накопление конденсационной влаги, например около водопроводных труб. Попадание дождевой или талой воды в подвалы, под стены. Многие простые деревянные постройки в Сибири и на севере Дальнего Востока построены с цоколем, который служит для теплоизоляции нижней части постройки. Если в наполнитель цоколя будет попадать вода (дождевая), то заражение домовыми грибами почти неизбежно.Вторая группа причин заражения - небрежность в эксплуатации домов.

Несвоевременный ремонт крыши, неисправная вентиляция в сырых помещениях, протечь водопровода и прочие недостатки в уходе приведут к постоянному накоплению сырости и при этом создаются условия, благоприятствующие развитию домовых грибов. При заражении построек домовым грибом необходим срочный ремонт. Опоздание с ремонтом даже только на месяц или два может увеличить потери в несколько раз.При ремонте следует полностью удалять деревянные конструкции, зараженные грибом. Начальная стадия развития гнили незаметна для невооруженного глаза, поэтому приходится удалять и видимо здоровые доски, граничащие с явно гнилой. Вдоль волокон древесины до 0,5 м, а поперек волокон не менее 20 см. Тщательно надо убрать и верхний слой под зараженным полом.

Гриб может еще долго сохраняться и развиваться в виде мицелия в сырой почве или даже в песке, если там имеется примесь опилок или гумуса.Зараженные конструкции следует заменить новыми из сухого антисептированного дерева или из негниющего материала. Новый пол нельзя сразу покрывать плотным покрытием (линолеум, релин и другие синтетические материалы), которое препятствует сушке пола. Но главное при ремонте - обнаружить и ликвидировать причины, которые благоприятствовали развитию домового гриба, создав нужные для его развития условия (сырость, накопление влаги)..

Значения в других словарях
Семейство Коммелиновые (Сommelinaceae)

Семейство коммелиновых насчитывает 47 родов и около 700 видов, распространенных в тропических и субтропических областях обоих полушарий. Лишь немногие из них заходят в умеренно теплые области Восточной Азии и США. В Европе коммелиновые представлены лишь несколькими одичавшими видами. Особенно богаты коммелиновыми тропики и субтропики Америки и Африки, где сосредоточено подавляющее большинство родов. , , Коммелиновые - многолетние, реже однолетние травы обычно с более или менее мясистыми, узлова..

Семейство Конгеровые Или Морские Угри (Сongridae)

В Морские угри населяют Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Наиболее известен самый холодолюбивый вид - морской угорь, или конгер (Conger conger), который из Северной Атлантики заходит в Средиземное, Черное и Балтийское моря. Самая крайняя северная точка его расселения - воды у побережья Норвегии. Морской угорь крупнее речного, он достигает 65 кг веса и свыше 3 м длины. Его лептоцефалы очень похожи на личинок речного угря, но достигают 16 см длины. Они были описаны как Leptoce-phalus morris..

Семейство Коннаровые (Соnnаrасeае)

Коннаровые - небольшое почти исключительно тропическое семейство, включающее около 20 родов и приблизительно 380 видов. Два рода коннаровых - рурея (Rourea) и коннарус (Connarus, рис. 102) насчитывают 80-90 видов и около 100, роды кнестис (Cnestis), агелея (Agelaea) и бирсокарпус (Byrsocarpus) - по нескольку десятков, а прочие роды олиготипны или монотипны.Коннаровые особенно широко представлены в тропической Африке. Здесь сосредоточено не менее трети всех видов и 7 эндемичных родов. Роды коннар..

Семейство Коноплевые (Сannabaceae)

В семействе 2 рода и 3 или 4 вида, распространенные в северной умеренной зоне. Это прямостоящие (конопля - Cannabis) или вьющиеся (хмель - Hamulus) травы. Листья очередные или супротивные, палъчатораздельные, пальчатолопастные или реже почти цельные, с остающимися свободными прилистниками. Растения ветроопыляемые, в соответствии с чем цветки мелкие и невзрачные, как правило, двудомные, Мужские соцветия обычно крупнее, метельчатые, многоцветковые. Женские соцветия малоцветковые, головчатые или ко..

Дополнительный поиск Семейство Кониофоровые (Сoniophoraceae) Семейство Кониофоровые (Сoniophoraceae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Кониофоровые (Сoniophoraceae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Кониофоровые (Сoniophoraceae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 39 символа