Семейство Лардизабаловые (Lardizabalaceae)

103

Лардизабаловые - относительно самое примитивное семейство в порядке лютиковых. Но, как это обычно бывает, оно примитивно далеко не по всем признакам, а по некоторым особенностям, напротив, довольно специализировано. В семействе 8 родов, но не более 40 видов. Ареал семейства разорван и разделен на две очень неравные части (карта 10). Большинство родов распространено в Азии, где на западе вдоль Гималаев они доходят до Северо-Восточного Пакистана, а на востоке - до Японии, Корейского полуострова, островов Тайвань и Хайпань и Северного Вьетнама. Но два рода - лардизабала (Lardizabala, 2 вида) и бокила (Boquila, 1 вид) распространены в Центральном Чили.Большинство лардизабаловых - вьющиеся кустарники с пальчатосложными листьями и только один род декенея (Decaisnea, 1-2 вида), распространенный от Восточных Гималаев до Центрального Китая, представляет собой прямостоячею древовидное растение (неветвистый или очень слабо ветвистый кустарник или деревце) с непарноперистыми листьями (рис.

93). Для листьев, как и для отдельных листочков, характерно наличие сочленений. Почки лардизабаловых покрыты двумя или многими гладкими почечными чешуями. Подобно близким к нему семействам, лардизабаловые характеризуются изолированными проводящими пучками, обычно отделенными друг от друга широкими, большей частью лигнифицированными первичными сердцевинными лучами. Членики сосудов, как правило, широкие или очень широкие, большей частью с простой перфорацией, но у декенеи членики сосудов обладают исключительно лестничной перфорацией, с немногими перекладинами. Немногочисленные лестничные перфорационные пластинки встречаются также у видов рода хольбёллия (Hоllboella), у которых, однако, преобладает простая перфорация.

Несмотря на относительно высокую специализацию, ксилема лардизабаловых все же заметно примитивнее, чем у остальных представителей порядка.Цветки лардизабаловых в пазушных кистях, редко одиночные, полигамные (декенея) или гораздо чаще функционально однополые и обычно однодомные (но двудомные у обоих чилийских родов), циклические, 3-членные, с коротким цветоложем (рис. 93). Чашелистиков 6 в 2 рядах или реже только 3 (восточноазиатский род акебия - Akebia, 5 видов), обычно лепестковидных. Некоторые роды (декенея, акебия и самый большой в семействе восточноазиатский род стонтония - Stauntonia, около 15 видов) полностью лишены лепестков, у остальных же родов лепестки хотя и имеются (6 в 2 рядах), но они меньших размеров, чем чашелистики, и превращены в нектарники.У лардизабаловых имеются примитивные плоские тычинки с более или менее погруженными микроспорангиями, массивным связником и ясно выраженным надсвязником (довольно длинным у декенеи), чем они заметно отличаются от остальных семейств порядка.

Вместе с тем у большинства родов (за исключением хольбёллии, акебии и монотипного китайского рода синофраншетии - Sinofranchetia) функционирующие тычинки (но не стаминодии) срослись в колонку, что уже является признаком довольно высокой специализации. Пыльники свободные, расположены с наружной стороны и раскрываются продольными щелями. Тычинок в каждом мужском цветке и соответственно стаминодиев в каждом женском цветке по 6. Пыльцевые верна трехбороздные, с зернистой пленкой борозды.Другой интересной особенностью лардизабаловых является строение плодолистиков. Гинецей состоит обычно из 3, реже до 12 (акебия) свободных плодолистиков. В морфологии плодолистиков много общего с плодолистиками примитивных семейств из порядка магнолиевых.

Плодолистики с более или менее ясно выраженной ножкой и с сидячим или почти сидячим косым желобчатым рыльцем. Более того, они кондупликатные и во время цветения их тесно сближенные брюшные поверхности образуют открытую щель (еще но сросшиеся) и густо покрыты удлиненными и несколько булавовидными волосками, которые продолжаются и внутрь самой завязи. Все эти волоски несут секреторную функцию и, по всей видимости, играют существенную роль в прорастании пыльцевых зерен и в прохождении пыльцевой трубки. На хорошо выраженных рыльцевых гребнях эти секреторные волоски выделяют каплю липкой жидкости, которая воспринимает пыльцу и стимулирует ее прорастание. Внутри завязи они также выделяют жидкость и способствуют прохождению пыльцевой трубки к семязачаткам.

Во всем этом мы находим много общего с примитивными плодолистиками типа дегенерии, от которых плодолистики лардизабаловых отличаются лишь сокращением рыльцевой поверхности (рыльце здесь косое, но уже не низбегающее).Семязачатки у лардизабаловых, многочисленные и расположены не по краям плодолистика, а на его внутренней поверхности. Они сидят или двумя рядами вдоль краев плодолистика (декенея, синофраншетия, бокила), или же разбросаны по всей внутренней поверхности, как у нимфейных. Семязачатки анатропные или ортотропные, редко кампилотропные (лардизабала).К сожалению, о процессе опыления у лардизабаловых ничего не известно, но строение цветка указывает на энтомофилию, хотя не исключена и анемофилия, особенно у родов, лишенных нектарников.Плодики лардизабаловых мясистые, с более или менее сочными плацентами.

Они представляют собой разные стадии перехода от мясистой, сочной листовки типа листовки дегенерии, раскрывающейся при созревании вдоль брюшного шва (как у декенеи и акебии), к нераскрывающейся ягоде (как у хольбёллии). Семена с маленьким прямым зародышем и обильным мясистым эндоспермом.Практическое значение лардизабаловых невелико, но плоды декенеи, акебии, хольбёллии и бокилы местное населенно употребляет в пищу. Кроме того, стебли акебии пятерной (Akebia quinata) употребляют в Китае для лечебных целей, а стебли бокилы и лардизабалы используют в Чили и качество канатов. Среди лардизабаловых ряд красивых декоративных растений, в том число декенея (по облику напоминающая аралию маньчжурскую), виды хольбёллии и стонтонии и акебия пятерная..

Значения в других словарях
Семейство Ламинариевые (Laminariaceae)

У представителей этого семейства на вершине ствола расположена одна пластина, реже несколько, на боковых его поверхностях особые пластинки отсутствуют. У многолетних видов пластинка следующего года возникает интеркалярно. Продольные разрывы пластин никогда не возникают интеркалярно на стыке пластины в ствола, разрывы идут от верхнего края вниз.Род ламинария (Laminaria) насчитывает 30 видов, причем только 3 из них растут в южном полушарии. 2 вида у берегов Бразилии на большой глубине (70-80 м), 1..

Семейство Ламновые Или Сельдевые Акулы (Lamnidae)

В К этому семейству относятся три рода с шестью видами. Все ламновые акулы достигают более или менее крупных размеров и ведут пелагический образ жизни. Их отличительными признаками служат серповидный хвостовой плавник, наличие хорошо выраженного киля на хвостовом стебле и крупные зубы, имеющие шило-образную или лластиновидную треугольную форму. Торпедообразное тело этих акул свидетельствует о том, что они являются хорошими пловцами.Особенно значительных размеров достигает кархародон (Carcharodon..

Семейство Ластовневые (Аsclepiadaceae)

Очень близкое к кутровым семейство ластовневых, или ласточниковых, сходно с кутровыми и по своему географическому распространению. Лишь немногие из примерно 250 родов и 2000 видов этого семейства распространены за пределами тропиков, исключая очень богатую ластовневыми Южную Африку. В Арктике и в значительной части северной лесной зоны, а также в Новой Зеландии ластовневые полностью отсутствуют.Подобно кутровым в семействе ластовневых преобладают вьющиеся и лазящие лианы с более или менее одреве..

Семейство Ласточковые (Нirundinidae)

В Короткий и широкий, особенно в основании, клюв, большой разрез рта, узкие и очень длинные крылья, широкая грудь и в то же время изящное телосложение, короткие и слабые лапки, малопригодные для передвижения по земле, наконец, обыкновенно вильчатый хвост - признаки, по которым легко отличить представителей этого семейства от других птиц. Спутать их можно только со стрижами, на которых ласточки внешне очень похожи. Оперение у ласточек плотное, обычно с металлическим отливом на спине. И птенцы и в..

Дополнительный поиск Семейство Лардизабаловые (Lardizabalaceae) Семейство Лардизабаловые (Lardizabalaceae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Лардизабаловые (Lardizabalaceae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Лардизабаловые (Lardizabalaceae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 42 символа