Семейство Лессониевые (Lessoniaceae)

150

У лессониевых ствол разветвленный, на концах ветвей по одной пластине. Ветвление ствола и увеличение числа пластин происходит за счет продольного разрыва, который возникает интеркалярно на стыке основания пластины и вершины ствола. Удлиняясь, разрыв достигает верхнего края пластины. Спорангии образуются на поверхности пластин (рис. 143, 1).Род лессония (Lessonia) имеет ветви с длинными междоузлиями, воздушные пузыри отсутствуют. Пластины делятся разрывом на две равные части. Известно 5 видов этого рода. Из них 4 вида растут в южном полушарии, где часто образуют настоящие подводные леса. Наиболее крупные слоевища имеет лессония чернеющая (L. Nigrescens), растущая у берегов Перу, Чили и Фолклендских островов. Ее стволы достигают в толщину 10 см, а в высоту 4 м.

Один вид - лессония ламинариевидная (L. Laminariaeoides) встречается в северном полушарии, в северной половине Охотского моря, образуя вместе с ламинарией Гурьяновой заросли в нижнем горизонте литорали и верхней сублиторали. Слоевище ее достигает в длину 1-2 м. Первое ветвление ствола расположено у самых ризоидов, выше междоузлия достигают в длину 30 см, пластины вытянутые, длиной 20-90 см. Спорангии встречаются с сентября до весны следующего года, они располагаются на обеих поверхностях пластин сплошным пятном.Род макроцистис (Macrocystis) имеет ствол многократно разветвленный. Первые 2-3 ветвления снизу дихотомические, остальные односторонние. Верхушечная пластинка отчленяет новые пластинки с одной своей стороны посредством косых разрывов.

Перед каждой пластинкой ветвь обычно расширена в грушевидноверетеновидный воздушный пузырь. Благодаря воздушным пузырям и длинным ветвям основная часть слоевища макроцистиса плавает у поверхности моря. Это позволяет механизировать его добычу. Виды рода макроциотис перерабатывают для получения альгинатов и других химических продуктов.Макроцистис грушевидный (М. Pyrifera, табл. 16, 2) прикрепляется к субстрату ризоидами, слоевище его достигает размеров 30- 50 м, длина пластин 1-1,5 м. Это многолетнее растение, отдельные экземпляры живут до 8-10 лет. Впервые спорангии появляются на шестимесячных экземплярах. Спорангии образуются на нижних пластинах, сидящих на вильчато-разветвленных коротких побегах в основании слоевища.

Эти пластины иногда называют спорофиллами. Спорангии могут появляться также на верхних пластинах, плавающих у поверхности. Созревание спорангиев происходит сначала на верхней, более старой, части пластины. Развитие отдельного спорангия завершается за две недели.Макроцистис грушевидный встречается у открытых берегов на глубине 6-40 м, иногда его обнаруживали на глубине до 60 м. Распространен в южном полушарии у Южной Америки от мыса Горн до Перу вдоль западного берега и до 50В° ю. Ш. У восточного берега, около Тасмании и Новой Зеландии, у южной оконечности Африки. В северном полушарии растет у Тихоокеанского побережья Северной Америки от Ситки до полуострова Калифорния. В середине прошлого века макроцистис грушевидный находили в Охотском море, у берегов Камчатки и острова Уналашка, сейчас он здесь не встречается.Макроцистис грушевидный имеет большое практическое значение, поэтому в настоящее время его экологию интенсивно изучают, особенно у берегов Калифорнии, где находятся наиболее крупные предприятия по его переработке.

Обнаружено, что большой урон макроцистису могут причинять морские ежи. Они способны полностью уничтожать целые заросли этой водоросли. Массовая гибель крупных слоевищ происходит в годы с необычно сильным летним прогревом воды. При этом гибнут побеги, поднимающиеся до перегретого слоя воды. На молодых слоевищах, находящихся глубже, прогрев поверхностных слоев воды не отражается. Эффективный радиус рассеивания спор, при котором они дают новые растения, составляет у отдельно растущих слоевищ макроцистиса грушевидного 5 м. В зарослях возобновление слоевищ происходит на удалении до 90 м. Расселение на большие расстояния осуществляется посредством оторванных пластин со спорангиями.Макроцистис целънолистный (М. Integrifolia) имеет стелющееся основание с ризоидами (ризом).

Слоевище многолетнее, высотой до 5-8 м, длина пластин 25-60 см. Растет до глубины 7 м у Тихоокеанского побережья Америки от острова Ванкувер до залива Камель в Калифорнии, у побережья Перу и северной части Чили. В Ботаническом институте АН СССР в Ленинграде хранятся целые экземпляры макроцистиса цельнолистного длиной до 0,5 м, собранные в 1870-1871 гг. У Сахалина вблизи Александровска-Сахалинского и в заливе Анива. Позднее макроцистис у берегов Азии не встречался.Род нереоцистис (Nereocystis) включает один вид - нереоцистис Лютке (N. Luetkeana, табл. 19, 2). У него длинный ствол, достигающий 15-25 м, который постепенно расширяется кверху и несет на конце пузырь диаметром 12-20 см. На верхней части пузыря растут две короткие дихотомически-ветвящиеся веточки длиной в несколько сантиметров с длинными узкими пластинами на концах.

Длина пластин достигает 3-9 м. Всего таких пластин на слоевище бывает 24-40. Спорангии образуются на пластинах. Слоевище прикрепляется к грунту ризоидами, которые образуют конус диаметром до 30 см. Несмотря на гигантские размеры, слоевища у нереоцистиса однолетние. Они появляются в феврале - марте, спороносят в ноябре и исчезают (отрываются от грунта) в декабре - январе. Крайне редко единичные спороносящие экземпляры встречаются до апреля. Растет нереоцистис на глубине до 20 м, при этом верхняя часть ствола с пузырем плавает у поверхности. Часто он образует настолько густые заросли, что через них невозможно пробраться на лодке. Нереоцистис распространен у Тихоокеанского побережья Северной Америки от острова Уналашка до Калифорнии.

Свободноплавающие слоевища встречаются у Алеутских островов. В СССР эту водоросль можно найти в выбросах на берегах Командорских островов, обычно это стволы с пузырем, но без пластин. Крайне редко плавающие стволы встречаются в Беринговом проливе.Род пелагофикус (Pelagophycus) включает один вид - пелагофикус пора (Р. Роrrа). В строении его слоевища много общего с нереоцистисом. Отличие заключается в длинной ветви (до 1,6 м), отходящей от пузыря. Первое ее ветвление дихотомическое, следующие - односторонние, как у макроцистиса. Слоевище несет около 10 пластин длиной по 4-5,5 м и шириной 29-45 см. Общая длина слоевища достигает 50 м. Растет пелагофикус вместе с макроцистисом у берегов Южной Калифорнии..

Значения в других словарях
Семейство Лесные Удоды (Рhoeniculidae)

В Представители этого семейства внешне отличаются от настоящих удодов отсутствием хохла на голове, длинным ступенчатым и жестким хвостом, наличием синих, зеленых, пурпурных с металлическим отливом тонов в оперении. Лесные удоды населяют Африку к югу от Сахары, но на самом юге материка отсутствуют. Гнездятся в лесах и кустарниках, однако в глубь густых дождевых лесов не проникают. Эти удоды держатся постоянно на деревьях или в кустах. Жесткий хвост помогает лазанию по стволам. Настоящего гнезда о..

Семейство Лесные, Или Шлемоносные, Сорокопуты (Рrionopidae)

В Лесные сорокопуты очень близки к обыкновенным сорокопутам, хорошо отличаются от них наличием хохла на голове (шлема). Распространены в Африке, постоянно держатся стайками от 5 до 10 особей. Несколько пар нередко помещают свои гнезда рядом друг с другом. Иногда несколько птиц сооружают гнездо сообща и совместно выкармливают птенцов. В кладке бывает 3-4 палево-синих с коричневыми пятнами яйца. Некоторые виды в полете напоминают бабочек (род Eurocephalus). Основной цвет оперения сверху черный, сн..

Семейство Летриновые Или Свинорыловые (Lethrinidae)

В Летриновые, или свинорыловые, характеризуются удлиненным, несколько сжатым с боков телом. Голова длинная, без чешуи, рыло вытянутое. Зубы острые, передние слегка увеличены, клыкообразные. Губы мясистые. Спинной плавник один, с колючей и мягкой частями, содержит обычно 10 колючих и 8-9 ветвистых лучей. В анальном плавнике 3 колючих и 5-10 ветвистых лучей. Семейство включает в себя более 20 видов тропических рыб, распространенных преимущественно в тропической зоне Индийского и западной части Тих..

Семейство Летучие Рыбы (Еxocoetidae)

В У летучих рыб челюсти короткие, а грудные плавники достигают больших размеров, соизмеримых с длиной туловища. Тем не менее они очень близки к по-лурылам, от предков которых и ведут свое происхождение. Эта близость проявляется, в частности, в том, что мальки некоторых видов (например, длиннорылой летучей рыбы - Fodiator acutus) имеют удлиненную нижнюю челюсть и по внешнему облику вполне подобны полурылам. Можно сказать, что такие летучие рыбы проходят «стадию полурыла» в своем индивидуальном ра..

Дополнительный поиск Семейство Лессониевые (Lessoniaceae) Семейство Лессониевые (Lessoniaceae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Лессониевые (Lessoniaceae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Лессониевые (Lessoniaceae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 36 символа