Семейство Мальзербиевые (Мalesherbiaceae)

96

Это небольшое семейство, представленное тремя десятками видов, относимых к двум близким родам, непосредственно примыкает к предыдущему, отличаясь от него главным образом наличием короны, характером прикрепления столбиков и отсутствием ариллуса.Мальзербиевые - обычно густо опушенные полукустарники и травы. Распространены они в аридных областях южноамериканских Анд, большинство видов - в северной части, остальные встречаются в Перу и Аргентине.В отличие от страстоцветных, к которым близки мальзербиевые, их очередные, простые или перистолопастные листья лишены прилистников. Сосуды древесины состоят из члеников с простой перфорацией. Актиноморфные, обоеполые цветки собраны в кистевидные или метельчатые соцветия, реже - в пучки.

Трубчатая или колокольчатая чашечка, прямая или несколько изогнутая, состоит из 5 чашелистиков. Лепестки створчатые, как и чашелистики, и равные им количеством, часто ярко окрашены. Белые, желтые, красные и даже голубые или фиолетовые. Часто чашелистики также ярко окрашены или же ярко-зеленые и зеленовато-фиолетовые. Внутри околоцветника находится, как правило, пленчатая корона и одногнездная, поднятая на андрогинофоре, завязь с многочисленными анатропными семяпочками.Гинецей, состоящий из 3-4 плодолистиков, заканчивается свободными столбиками. Пять тычинок с продольно внутрь раскрывающимися пыльниками прикреплены к основанию или верхушке завязи (рис. 16, 2). Пыльцевые зерна трехбороздные. Цветут мальзербиевые в мае - апреле.

Их ярко окрашенные цветки опыляются, по-видимому, насекомыми (хотя точных сведений нет). На это указывают яркая окраска и поднятые на гинофоре тычинки и завязь. Развивающийся после оплодотворения плод-коробочка остается завернутым в неопадающую чашечку. Многочисленные семена с прямым зародышем и мясистым эндоспермом покрыты характерной для мальзербиовых сетчато-ямчатой оболочкой.Встречаются мальзербиевые среди пустынной кустарниковой растительности, растут они и на глинистой и каменистой почве, часто поднимаясь по горным склонам до высоты 3750 м над уровнем моря.К типовому роду малъзербия (Malesherbia), названному по имени известного французского государственного деятеля и философа XVIII в. К. Г. Де Мальзербa (Ch.

G. Malesherbes), относится около 25 видов (рис. 23)..

Значения в других словарях
Семейство Малакостеевые (Мalacosteidae)

В Малакостеевые близки к меланостомиевым и в общем имеют такое же распространение в Мировом океане, за исключением того, что они не известны из Средиземного моря. Всего в этом семействе насчитывается немногим более десяти видов, объединяемых в четыре рода.Внешне малакостеевые похожи на мела-ностомиевых. У них такое же удлиненное, черное, лишенное чешуи тело с многочисленными мелкими фотофорами, а спинной и анальный плавники также сдвинуты далеко назад. Основные отличия представителей этого семей..

Семейство Мальвовые (Мalvaceae)

Мальвовые известны многим по культивируемым в качестве декоративных растений «мальвам», которыми называют не только виды собственно мальвы, или просвирника (Malva), но и виды близких родов семейства - штокрозы (Alcea) и хатьмы (Lavatera). Однако к этому семейству принадлежит еще одна из основных технических культур человечества - хлопчатник (Gossypium), волокно которого идет на изготовление хлопчатобумажных тканей, а также еще целый ряд технических и декоративных растений.Мальвовые умереннотеплы..

Семейство Мальпигиевые (Мalpighiaceae)

В пантропическое семейство мальпигиевых входят свыше 60 родов и не менее 1100 видов, большая часть которых (47 родов и 950 видов) растет в тропической Америке. Немногие мальпигиевые выходят за пределы тропиков, достигая Техаса в Северной Америке и Уругвая и Аргентины в Южной. Не будучи холодостойкими, они также не заходят и высоко в горы. За пределами неотропиков роды мальпигиевых менее многочисленны по числу видов и более ограничены в распространении.Мальпигиевые занимают большой диапазон место..

Семейство Марантовые (Мaranthaceae)

Семейство марантовых, обнаруживающее черты наиболее высокой организации в порядке имбирных, объединяет около 30 родов и 400 видов, распространенных главным образом в тропической зоне всех континентов, за исключением Австралии. Немногие виды марантовых произрастают в субтропиках и лишь редко встречаются в зоне умеренно теплого климата. Особенно богата марантовыми флора Южной и Центральной Америки, включающая 11 родов этого семейства и среди них самый большой - калатея (Calathea, рис. 229, 230), к..

Дополнительный поиск Семейство Мальзербиевые (Мalesherbiaceae) Семейство Мальзербиевые (Мalesherbiaceae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Мальзербиевые (Мalesherbiaceae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Мальзербиевые (Мalesherbiaceae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 41 символа