Семейство Маслюковые (Рholidae)

79

В Маслюковые внешне очень сходны с некоторыми литоральными стихеевыми, но отличаются строением скелета. Концы поперечных отростков туловищных позвонков у них загнуты вниз и срощены таким образом, что в образовавшемся замкнутом канале заключены не только соответствующие кровеносные сосуды, но и почки. Для Маслюковых также характерно отсутствие ребер и резкий сдвиг вперед перетяжки позвонковых тел.Тело, сильно удлиненное и сжатое с боков, покрыто мелкой налегающей чешуей. Голова маленькая, без кожистых выростов. Глаза маленькие. Рот небольшой, косой. Челюстные зубы мелкие, конические, сидят в 1-2 ряда. Спинной плавник поддерживается короткими негнущимися колючками и простирается от головы до хвоста. В начале анального плавника 1 или 2 шипа.В семействе Маслюковых два рода (маслюки и чешуеголовые маслюки) имеют брюшные плавники, три рода (безногие маслюки) их не имеют.

Род Маслюки (Pholis) насчитывает 10 видов, из которых лишь один обитает в Северной Атлантике, а остальные - в северной части Тихого океана. Кроме видов этого рода, у наших берегов живет япономорский Чешуеголовый маслюк (род Enedrias). Три рода безногих маслюков (Apodichthys, Хегегpes и Ulvicola) живут у тихоокеанского побережья Северной Америки, от Аляски до Калифорнии. Все роды, кроме рода маслюков, содержат по одному виду.Маслюковые - небольшие рыбки (как правило, не более 30 см в длину), населяют литораль и сублитораль, обычно не спускаясь глубже 50 м. Во время отлива остаются в осушной зоне в зарослях бурых водорослей, под камнями или в западинах скальных плит, наполненных водой. В воде и на суше (среди водорослей и камней) передвигаются за счет змеевидного изгибания тела.

Рыбы юркие, очень скользкие и при их поимке руками легко уходят между пальцев.Наиболее хорошо изучена биология обыкновенного, или атлантического, маслюка (Pholis gunnellus). Это - обычный обитатель литоральной зоны, где он предпочитает каменистые россыпи и скальные плиты с зарослями фукоидов и ламинарий.Тело у маслюка желтовато-бурое, с многочисленными темными поперечными перетяжками, которые, раздваиваясь и соединяясь друг с другом, часто образуют сетчатый («мраморный») рисунок. Вдоль спины, захватывая нижнюю часть спинного плавника, через равные промежутки расположено 9-15 характерных черных с желто-белой каймой глазчатых пятен. Обыкновенный маслюк населяет прибрежье северной части Атлантического океана и прилежащие районы Северного Ледовитого океана.

Обычен на Мурмане и в Белом море. В Баренцевом море на восток проникает до Чешской губы. Обычен у Исландии и юго-западных берегов Гренландии (на север до 67В° с. Ш.). В Западной Европе распространен от северозападных берегов Франции и Великобритании до Северной Норвегии и Балтийского моря. По американскому побережью известен от Лабрадора до Вудс-Хола (42В° с. Ш.). В весенне-летнее время его часто можно встретить и под камнями в осушной зоне. Встречается также и в верхних горизонтах сублиторали до глубины 15-30 м, изредка глубже (до 60-80 м). Нерестует с ноября по март. Плодовитость 80-150 икринок. Прозрачная бесцветная икра диаметром 1, 5-2 мм откладывается крупными комками величиной с грецкий орех между камнями или в пустых раковинах двустворчатых моллюсков и попеременно охраняется самцом и самкой.

Выклюнувшиеся личинки почти полгода ведут пелагический образ жизни и на этой стадии ветрами и течениями нередко относятся далеко от берега. Достигнув в длину 33-35 мм, молодь переходит к жизни на дне. Достигает в длину 24 см и более.Питается преимущественно мелкими прибрежными ракообразными (бокопла-вами, изоподами, остракодами, молодью креветок, личинками морских желудей), полихетами, моллюсками, икрой рыб.Остальные виды маслюков обитают в северной части Тихого океана. Наиболее известны из них длиннобрюхий, или красный, маслюк (Pholis dolichogaster), обитающий в Беринговом, Охотском и Японском морях. Расписной маслюк (Ph. Pictus), обитающий в Охотском и Японском морях. Полосатый маслюк (Ph. Fasciatus), обитающий в Беринговом, Охотском морях, в северной части Японского моря и у побережья Западной Гренландии.Чешуеголовый маслюк (Enedrias nebulo-sus) обитает только в Японском море и от обычных маслюков (рода Pholis) отличается тем, что у него не только туловище, но и вся голова покрыта чешуей..

Значения в других словарях
Семейство Мартышкообразные (Сегсоpithecidae)

В В подсемейство мартышковых обезьян (Cercopithecinae) входит 8 родов.Род обыкновенных макак (Масаса, или Macacus) включает животных средних и крупных размеров с массой тела 3, 5- 18 кг, самки значительно меньше. Для всех представителей этого рода характерно плотное телосложение. Конечности почти равной длины. Кисть хватательная, большой палец кисти, хотя и короткий, полностью противопоставлен остальным. Между пальцами кистей и стоп имеются небольшие кожные перепонки. Шерсть плотная, по окраске ..

Семейство Маслиновые (Оleaceae)

Маслиновые объединяют до 30 родов и около 600 видов, составляющих существенный элемент растительности в тропических, субтропических и отчасти тепло-умеренных областях. Ясень (Fraxinus), маслина (Olea, табл. 51), сирень (Syringa), жасмин (Jasminum), форсайтия (Forsythia, табл. 51), бирючина (Ligustrum) - наиболее известные представители семейства. Около половины видов семейства (свыше 200) относятся к тропическому и субтропическому роду жасмин, ареал которого охватывает Африку, Азию, Австралию, Ю..

Семейство Матониевые (Мatoniaceae)

«Мы пришли на «Паданг-Бату», или каменное поле. Мы нашли здесь крутой склон плоских утесов. Местами склон этот был совершенно обнажен, но местами, там, где утесы растрескались и торчали зубцами, развилась роскошная растительность. Здесь встретились нам впервые шишконосные из рода Dacrydium, а в лесу над самыми утесами нам встретилась роща из великолепных папоротников, Dipteris liorsfieldii и Matonia pectinata с широкими листьями в виде опахала, на тонких стволах, вышиной от 6 до 8 футов. Самый в..

Семейство Мегаломиктеровые (Меgalomycteridae)

В Семейство мегаломиктеровых непосредственно примыкает к китовидковым, и еще недавно его представителей относили к этой группе. Оно включает мелких, до 4-6 см длины, рыбок с покрытым черной тонкой кожей удлиненным низким телом, с таким же, как у китовидок, расположением плавников и маленькими глазами, но с небольшой головой и без светящихся органов. Описано всего четыре вида этого семейства. Три известны из тропических вод Атлантического океана, а один был добыт в 1949 г. Советской экспедицией н..

Дополнительный поиск Семейство Маслюковые (Рholidae) Семейство Маслюковые (Рholidae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Маслюковые (Рholidae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Маслюковые (Рholidae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 31 символа