Семейство Меламфаевые (Мelamphaidae)

95

В К семейству меламфаевых относятся довольно мелкие рыбы, населяющие толщу воды открытого океана и наиболее обыкновенные на глубине 500-2000 м. Все они имеют однотонную темную (коричневую или черную) окраску, большой рот с очень мелкими зубами, сильно развитую систему чувствительных к колебаниям воды сейсмосенсорных органов и слизевых каналов на голове, крупную циклоидную чешую и, как правило, очень маленькие глаза.В состав семейства входит 5 родов и около 30 видов, многие из которых имеют ограниченное распространение и встречаются лишь в одной или нескольких водных массах, выделяемых в Мировом океане по совокупности физических и химических характеристик и особенностям циркуляции вод. Так, только в восточной экваториальной части Тихого океана обитают колючий меламфай (Меlamphaes spinifer) и гладкоголовый меламфай (М.

Laeviceps), только в Субантарктике живет мелкочешуйный меламфай (Scopeloberyx microlepis), лишь в южной части Атлантического океана - меламфай Хаббса (М. Hubbsi) и т. Д. Правда, немногие виды, например большеглазая поромитра (Poromitra macrops), имеют более широкое, почти всесветное распространение. В Северном Ледовитом океане и в Антарктике представители семейства отсутствуют.Интересно отметить, что виды меламфаев, населяющие наиболее кормные районы океана с высокой биологической продуктивностью, достигают больших размеров по сравнению с видами, ареалы которых приурочены к бедным пищевыми ресурсами водам. В таких малокормных районах преобладают карликовые виды, относящиеся к группе малых меламфаев (близких к М.

Simus), которые во взрослом состоянии не превышают 2, 5-2, 8 см в длину, тогда как размеры наиболее крупных меламфаев достигают 10-12 см.Пищу меламфаев составляют различные планктонные беспозвоночные, в основном мелкие ракообразные, а сами они поедаются в свою очередь более крупными глубоководными хищниками, в частности рыбами-удильщиками. Несмотря на малые размеры тела, меламфай, по-видимому, имеют довольно большую продолжительность жизни и, судя по некоторым данным, достигают по меньшей мере десятилетнего возраста.В отличие от многих других глубоководных рыб океанской пелагиали меламфай никогда не поднимаются в поверхностные слои воды, хотя и совершают вертикальные миграции, в ходе которых перемещаются ночью на меньшие глубины, чем в дневное время.

Верхним пределом их распространения в толще воды служит, по всей вероятности, слой «скачка температуры», отделяющий холодные и относительно однородные по температуре глубинные воды от теплого поверхностного слоя..

Значения в других словарях
Семейство Мексиканские Черепахи (Dermatemydidae)

В Всего один современный вид образует это семейство, однако известен целый ряд ископаемых видов из Евразии и Северной Америки. Таким образом, к настоящему времени имеются лишь остатки некогда обширного семейства.Характерные признаки этой группы - крупный пластрон, соединенный с кара-паксом широкой перемычкой из дополнительных подкраевых щитков, и передневогнутые хвостовые позвонки.Мексиканская (табаскская) черепаха (Dermatemys mawii) - крупное животное, с овальным панцирем длиной до 40 см. Голов..

Семейство Мелампсоровые (Мelampsoraceae)

В семействе мелампсоровых телейтоспоры без ножек, часто соединены в корочки, подушечки или колонки, развивающиеся внутри клеток эпидермиса или под ним. Сюда относятся большей частью разнодомные виды. Эцидии с перидием развиваются на хвойных, иногда эцидии лишены перидия, в этом случае они развиваются как на хвойных, так и на покрытосеменных растениях.К роду мелампсора (Melampsora) относятся грибы, у которых телейтоспоры, сросшиеся боковыми стенками, образуют под эпидермисом растений плотные коро..

Семейство Меланоновые (Мelanonidae)

В Это семейство представлено одним родом - Меланоны (Melanonus), ископаемые остатки которого известны из олигоценовых отложений Кавказа, Карпат и Калифорнии.Обладая довольно многими чертами моровых рыб, к которым его относили до недавнего времени, меланон характеризуется отсутствием передних рожкообразных выростов плавательного пузыря, соприкасающихся с ушными капсулами, а его обонятельные доли располагаются в непосредственной близости от переднего мозга. Последняя особенность позволяет рассматр..

Семейство Меланоспоровые (Мelanosporaceae)

Второе, тоже довольно примитивное семейство этого порядка - меланоспоровые (Melanosporaceae). Сумки у его представителей, как и у хетомиевых, рано ослизняются. Также ослизняются уже имеющиеся здесь парафизы.Грибы рода меланоспора (Melanospora) - сапрофиты на всевозможных разлагающихся субстратах животного и растительного происхождения, реже - паразиты на насекомых или грибах, в свою очередь также паразитирующих на насекомых. Перитеции свободные или погруженные в сплетение гиф. Оболочка зрелых пе..

Дополнительный поиск Семейство Меламфаевые (Мelamphaidae) Семейство Меламфаевые (Мelamphaidae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Меламфаевые (Мelamphaidae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Меламфаевые (Мelamphaidae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 36 символа