Семейство Мерлузовые (Мerlucciidae)

193

В Мерлузовые - чисто морские рыбы. Рот у мерлузовых конечный, с большими челюстями, вооруженными крупными острыми коническими зубами, что придает сходство со щучьей пастью. Нижняя челюсть обычно несколько выступает, нет усика на подбородке. В отличие от тресковых, обонятельные доли мозга у мерлузовых расположены на полпути между передним мозгом и обонятельными капсулами, лобные кости парные, на сошнике есть зубы, первый полный луч спинного плавника гибок и упруг, а в брюшном плавнике всегда от 7 до 9 лучей.Семейство мерлузовых, обособляемое, по новейшим данным, от семейства тресковых, включает 5 полуглубоководных и глубоководных родов.Мерлузовые - обитатели умеренных и субтропических вод Тихого и Атлантического океанов, живущие у края материковой отмели и глубже по склону.Самый богатый видами и самый практически важный род семейства - род Мерлузы (Merluccius) - включает около 15 видов, систематика которых еще не совсем четко разработана.

Все представители этого рода - довольно крупные рыбы, достигающие длины 1, 3 м. Отличные пловцы. Будучи в основном придонными рыбами, они поднимаются и в промежуточные и в верхние слои воды в погоне за добычей. От других родов семейства отличаются строением хвостового плавника, который у них обособлен от спинного и от анального, а также тем, что второй спинной и анальный плавники примерно одинаковой высоты. Поперечные отростки позвонков у мерлуз расширенные и уплощенные. Икринки у мерлуз плавучие, желток содержит жировую каплю.Европейская мерлуза (М. Merluccius) распространена в Атлантическом океане от берегов Норвегии до Черного моря, на юг доходит до Сенегала, но встречается и у Исландии. Обитает обычно на глубинах 150-300 м, хотя попадается в пределах от 20 до 1000 м на шельфе.

Красивая серебристо-серая рыба с немного темноватой спиной и черноватым пятном у основания грудного плавника.Взрослые рыбы хищны, питаются в основном пелагической рыбой - сельдью, скумбрией, сардиной. Для питания, судя по всему, поднимаются в верхние слои воды. В остальное время, вероятно, держатся у дна. Нерест в европейских водах очень продолжителен - с весны до осени. Икринки созревают в яичниках порциями, и икрометание у мерлуз порционное. Выметанные икринки всплывают к поверхности. Личинки живут в толще воды до перехода в фазу малька. Мальки постепенно переходят к придонному образу Жизни. Обычно к этому времени рыбка становится длиннее 25 мм.Промысловые скопления европейская мерлуза образует обычно перед нерестом и во время его.

Ловят ее у берегов Ирландии и Шотландии, в Атлантическом океане у берегов Испании, в Бискайском заливе, в Средиземном море и у берегов Африки. Мясо этой рыбы вкусное, хотя и нежирное, пользуется большим спросом в странах Европы.Серебристый хек, или серебристая мерлуза (М. Bilinearis), обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов, главным образом на глубинах от 30 до 300 м, иногда встречается и на большей глубине. В длину достигает 70 см, преобладающие размеры около 35 см. В первые годы жизни серебристый хек питается мелкими планктонными ракообразными - мелкими креветками, темисто, калянусом и т. Д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров) и молодь практически всех рыб, обитающих в районах залива Мэн, Новой Шотландии, Большой Ньюфаундлендской банки.

Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м. В преднерестовый период он выходит в смежные с материковым склоном районы материковой отмели (шельфа) США, банки Джорджес и Новой Шотландии. Нерестится с мая по октябрь. Нерест происходит отдельными порциями на глубинах 40-150 м. Основные нерестилища расположены на южном и юго-восточном склонах банки Джорджес.За один нерестовый сезон одной самкой длиной 30-35 см отметывается около 400 тыс. Икринок. При длине 22, 5 мм личиночные признаки почти полностью исчезают и рыбка превращается в малька.С 1962 г. На Джорджес-банке практиковали очень интенсивный промысел, и за 3 года улов значительно вырос, после чего произошло сильное снижение уловов я уменьшение размеров ловимой рыбы вследствие чрезмерной эксплуатации промыслового стада.Южно-африканская, или капская, мерлуза (М.

Capensis) также имеет большое хозяйственное значение. Распространена она у берегов Южной Африки в пределах континентальной ступени. После 1962 г. Она превратилась в очень важный объект тралового промысла, давая уловы свыше 0, 6 млн. Т. Столь же многочисленна и аргентинская мерлуза (М. Hubbsi). Притом и капская и аргентинская мерлузы растут значительно быстрее других видов этого рода, поэтому и обновление промыслового стада происходит значительно быстрее.Тихоокеанская мерлуза (М. Productus) распространена у берегов Северной Америки от Калифорнии до залива Аляска. До 1966 г. Не имела почти никакого хозяйственного значения. Но в 1966-1967 гг. Промысловый флот обнаружил промысловые скопления этой рыбы и уловы ее выросли настолько, что тихоокеанская мерлуза стала конкурировать со своими атлантическими родственниками на прилавках рыбных магазинов.Чилийская мерлуза (М.

Gayi) давно известна как объект промысла в южно-американских странах, имеющих выход к Тихому океану. Распространена она только у тихоокеанских берегов Южной Америки, подобно тому как аргентинская мерлуза распространена у атлантических берегов этого материка.Новозеландская мерлуза (М. Australis) довольно обычна у Новой Зеландии и служит здесь объектом местного промысла, но не встречается у берегов Австралии.Остальные роды семейства - макруронусы и другие (Macruronus, Steindachneria, Lyconus, Lyconodes) довольно сильно отличаются от мерлуз по внешнему виду. Эти рыбы обладают длинным хлыстовид-но утончающимся хвостом, без обособленного хвостового плавника на конце. Частично это глубоководные рыбы, представленные небольшим числом малоизученных видов.

Макруронусы довольно многочисленны в водах Аргентины южнее Буэнос-Айреса и Фолклендских островов (Macruronus magellanicus), а также у Новой Зеландии и Тасмании (М. Novaezelandiae). Спина у аргентинского макруронуса голубая, бока и брюхо серебристые. Окраска новозеландского - красноватая. Они достигают длины 90-125 см. Питаются мелкими сельдевыми рыбами (шпрот, сардины), крилем, головоногими моллюсками.Общий мировой улов всех мерлузовых составляет около 1/5-1/6 доли улова тресковых..

Значения в других словарях
Семейство Мелозировые (Мclosiraceae)

Это семейство - одно из основных в порядке. Клетки здесь обычно соединены в колонии, реже одиночные. Панцирь от линзовидного до цилиндрического. Створки плоские, иногда сильно выпуклые. Известны ауксоспоры и покоящиеся споры. Включает современные и вымершие роды. Наиболее развиты и распространены 3 рода.Род мелозира (Melosira, табл. 10, 3. 11, 1) широко представлен в планктоне и бентосе водоемов всех типов - пресноводных, солоноватоводных и морских. Клетки соединены в плотные нитевидные колонии...

Семейство Меновые (Мenidae)

В Единственный вид семейства - мене (Mene maculata) - обладает дисковидным, почти плоским телом, с острым килем в грудной части и выдвижным ртом, способным вытягиваться в длинную трубку. Рыба имеет серебристые бока и брюшко и зеленовато-синюю спину, украшенную двумя-тремя рядами темно-зеленых пятен с обеих сторон.Мене довольно широко распространен в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Крайними пределами распространения этой прибрежной придонно-пелаги-ческой рыбки, достигающей 20 см в ..

Семейство Меч-рыбы Или Мечерылые (Хiphiidae)

В К этому семейству относится лишь один вид - меч-рыба (Xiphias gladius), получившая свое название благодаря сильно удлиненной и уплощенной верхней челюсти, которая имеет форму заостренного меча и составляет до трети длины всей рыбы. Торпедообразное тело взрослой меч-рыбы лишено чешуи. На хвостовом стебле с каждой стороны расположено по мощному боковому килю. Интересно строение спинного и анального плавников этой рыбы, состоящих из передней и задней частей, которые разделены широким промежутком...

Семейство Мешкожаберные Сомы (Saccobranchidae)

В В особое семейство мешкожаберных сомов выделен мешкожаберный сом (Heteropneustes fossilis), населяющий пресные воды Цейлона, Индии и Бирмы. У этого сома короткий СПИННОЙ плавник. Дополнительные дыхательные органы имеют вид длинных слепых мешков, отходящих от жаберной полости и тянущихся под спинной мускулатурой до хвоста. Впрочем, некоторые исследователи считают, что в этих мешках находится не воздух, а вода, служащая для увлажнения жабр все время, пока мешкожаберный сом находится на суше. Дел..

Дополнительный поиск Семейство Мерлузовые (Мerlucciidae) Семейство Мерлузовые (Мerlucciidae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Мерлузовые (Мerlucciidae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Мерлузовые (Мerlucciidae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 35 символа