Семейство Мириангиевые (Мyriangiaceae)

86

Мириотеции представителей этого семейства плотные, достаточно твердые, нередко, однако, желатинозные. Споры с несколькими поперечными, а иногда и с одной продольной перегородкой.В состав этого семейства входят роды элъсиное (Elsinoe), мириангиум (Myriangiuni) и некоторые другие. Большинство видов этих родов произрастает в тропических странах, однако некоторые виды распространены в странах умеренного климата и субтропиках.Elsinoe veneta имеет строму шириной около 0,3 мм, развивающуюся в серых пятнах, окруженных пурпурной каймой. Сумки шаровидные, с сильно утолщенной, особенно на верхнем конце, оболочкой, диаметром до 30 мкм.Гриб развивается на листьях, черешках, побегах, редко на ягодах малины и ежевики.

Эта болезнь носит название антракноз. На листьях появляются мелкие округлые сероватые пятна, окруженные довольно широкой пурпурной каймой (впоследствии пораженная ткань нередко выпадает). На черешках и стеблях болезнь проявляется в виде серых с пурпурной каймой язвочек. Осенью и зимой пораженная ткань сереет, концы однолетних и двулетних побегов часто опробковевают и отмирают.Помимо уже описанной сумчатой стадии, в цикл развития гриба входит конидиальная, которая представлена грибом из рода глеоспорий (Gloeosporium venetum). Чаще гриб развивается лишь в конидиальной стадии, которая служит для распространения его в период вегетации питающего растения. Зимует гриб, вероятно, в виде мицелия, на котором весной образуются конидии.

Развитию их способствует влажная, дождливая погода. Особенно сильно болезнь поражает молодые растения. В результате происходит снижение урожайности, а также понижается устойчивость растения к заболеванию в следующем году.Для борьбы с антракнозом необходимо собирать и уничтожать растительные остатки, а также обрезать пораженные побеги. Следует тщательно перекапывать почву и применять опрыскивание растворами химикатов (бордоская жидкость, хлористая окись меди и цинеб).Elsinoe fawsetii отличается от предыдущего гриба формой и размерами сумок и спор. Он паразитирует на листьях, зеленых побегах и плодах цитрусовых. Болезнь, вызываемая им,- парша (бородавчатость) - проявляется в виде небольших бородавочек или коростинок, имеющих оранжевую, желтоватую или красноватую окраску.

Сильнее всего поражаются апельсины и лимоны, а мандарины, как правило, устойчивы. В результате болезни пораженные листья искривляются и остаются недоразвитыми. Побеги тоже искривляются, отстают в росте, часто отмирают. На зараженных плодах образуются бородавки, в результате они плохо развиваются и приобретают уродливую форму.Возбудитель парши цитрусовых имеет две стадии. Сумчатая стадия (Elsinoe fawsetii) в СССР до сих пор не встречена. Конидиальная стадия (Sphacelonia fawsetii) распространена довольно широко и встречается повсюду, где культивируют лимоны и апельсины. Гриб зимует на пораженных частях растения в виде мицелия. Весной на нем развиваются ложа с конидиями, которые распространяются при помощи дождя, ветра и насекомых.Меры борьбы с паршой цитрусовых состоят в уборке и уничтожении растительных остатков, на которых сохранился источник инфекции, а также в обрезке и уничтожении пораженных грибом ветвей и побегов.

Кроме того, опрыскивают деревья' бордоской жидкостью.Elsinoe ampelina отличается от описанных ранее представителей рода эльсиное (Elsinoe) формой и величиной сумок и спор.Помимо сумчатой стадии (Е. Ampelina), в цикл развития этого гриба входят конидиальныо стадии, представленные несовершенными грибами - Gloeosporium ampelophagum и Phoma ampelina.Особое значение в распространении гриба имеет конидиальная стадия (Gloeosporium ampelophagum). Болезнь развивается на листьях, побегах, соцветиях и ягодах винограда. В результате поражения на листьях и побегах образуются бурые угловатые пятна, окруженные черной каймой и часто сливающиеся. Пораженные места листьев впоследствии выпадают. На побегах пятна вдавливаются и приобретают вид неглубоких язвочек.

На пораженных плодах пятна округлые, вдавленные. Зараженные ягоды не вызревают и опадают.Гриб зимует в виде мицелия, склероциев и пикнид гриба Phoma ampelina. Споры этого гриба служат источником весеннего заражения. Что касается сумчатой стадии (Elsinoe ampelina), то она до сих пор в нашей стране не найдена.Распространение болезни наиболее успешно происходит в дождливый период. Большое значение при этом имеет и температура воздуха (наиболее благоприятная 24-30 В°С). Инкубационный период болезни короткий, 3-4 дня, поэтому в течение вегетационного периода гриб может дать до 30 генераций.Для борьбы с антракнозом винограда рекомендуют уборку растительных остатков, обрезку пораженных ветвей и побегов, а также опрыскивание растений бордоской жидкостью.У Myriangium duriaei (род мириангиум) строма шириной до 5 мм, с уплощенным основанием.

Наружный слой ткани стромы черный, внутренняя ткань белая. Сумки гриба почти шаровидные, диаметром до 50 мкм. Гриб поражает насекомых, живущих под корой ясеня..

Значения в других словарях
Семейство Миопоровые (Муороrасеае)

К близкородственному норичниковым семейству миопоровых (рис. 234) принадлежат кустарники, реже небольшие деревья или полукустарники с цельными очередными, реже супротивными, ланцетными или яйцевидными листьями без прилистников. Большинство миопоровых принадлежит к числу ксерофитов, и потому многие из них имеют обильное опушение из железистых или простых волосков. Нередко встречаются также точечные желёзки на листьях и чашечках, особенно у видов миопорума (Myoporum). Наиболее ксерофильные австрал..

Семейство Мирапинновые (Мirapinnidae)

В Мирапинновые известны только по одной рыбке - мирапинне (Mirapinna esau), 4 см длины, пойманной в 500 милях к востоку от Азорских островов на глубине около 15 м. Все тело этой замечательной рыбки, включая голову и плавники, покрыто волосоподобными выростами кожи длиной до 1-1, 5 мм и толщиной 0, 03 мм. Это поистине «мохнатая» рыба, только покрывающие ее кожные «волоски» не ороговевшие, а мягкие, и на каждом из них имеется по нескольку стебельчатых железистых клеток. Функция этих желез неизвест..

Семейство Мириковые (Мyricaceae)

Представители этого небольшого семейства, состоящего из 3 родов и более чем 50 видов, имеются на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Наиболее известный вид - мирика болотная, или болотная мирта (Myrica gale, табл. 46), - занимает северную часть ареала мириковых. Мирика болотная селится преимущественно по морским побережьям, реже - возле крупных озер (например, на западном берегу Ладожского озера), образуя, как правило, заросли по берегам небольших зарастающих водоемов, на за..

Семейство Мирионемовые (Мyrionemataccao)

Слоевище у мирионемовых мелкое, микроскопическое, состоящее из одно- или двухслойной стелющейся пластинки с короткими вертикальными нитями (рис. 121, 2). Представители этого семейства часто встречаются на крупных водорослях, где их можно обнаружить только с помощью микроскопа, а также на камнях. Мирионемовые произрастают в литоральной и сублиторальной зонах всех морей. Возможно, что часть водорослей, относящихся к этому семейству, представляют собой микроскопические стадии развития других бурых ..

Дополнительный поиск Семейство Мириангиевые (Мyriangiaceae) Семейство Мириангиевые (Мyriangiaceae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Мириангиевые (Мyriangiaceae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Мириангиевые (Мyriangiaceae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 38 символа