Семейство Ящероголовые (Synodontidae)

86

В У ящероголовых рыб тело прогонистое, почти цилиндрическое. Над концом анального плавника имеется небольшой жировой плавничок. Довольно большие глаза снабжены вертикальными жировыми веками и расположены у верхнего переднего края головы, очень близко друг к другу. Слегка приплюснутая, с большим ртом, покрытая чешуей голова этих рыб действительно очень похожа на голову ящерицы. Общий тон тела большинства видов светло-коричневый, иногда с зеленоватым или красноватым оттенком. На боках имеются обычно более темные или яркие пятна, широкие поперечные или узкие продольные полосы. Такая окраска делает этих рыб почти незаметными на фоне дна морских мелководий. Если что-либо привлекает внимание лежащей на дне рыбы, она приподнимает голову и переднюю часть тела, готовясь схватить добычу.

Если же оказывается, что ей грозит опасность, она мгновенно зарывается в песок, оставляя на его поверхности только глаза.Ящероголовые рыбы широко распространены в тропических и теплых морях всех океанов, но, по-видимому, нигде не бывают особенно многочисленны. Некоторые из них известны с довольно больших глубин, до 300-350 м и более. Большинство видов, однако, обитает у берегов, в районах с илистым или песчаным грунтом, близ скал и рифов. Известны 3 или 4 рода с 33-34 видами. Большинство из них невелики и не превышают в длину 25-30 см. Представители некоторых видов, однако, достигают значительно больших размеров, до 40-50 см.Особенно широко распространен короткорылый ящероголов (Trachinocephalus my-ops), встречающийся у западных берегов Тихого океана от Хоккайдо и Гавайских островов до Австралии и островов Океании, в Индийском океане вдоль берегов Южной Азии и Восточной Африки и в Атлантическом океане в водах острова Св.

Елены и у островов Центральной Америки и Флориды. Род Зауриды (Saurida, 7 видов) заселяет прибрежные воды индо-тихоокеанской области, и один из его видов, зауридаэсо (S. Undosquamis), недавно проник из Красного моря в Средиземное море. Наибольшее количество видов содержит род длиннорылых, или настоящих, ящероголовов (Synodus), 5 видов которого обитают у берегов Японии, 3 чисто австралийских, 9 живут у западных берегов Америки от Калифорнии до Перу, 5- у восточных берегов Америки от мыса Код и Флориды до Бразилии и 1 (S. Saurus) - у берегов Южной Европы, в Средиземном море. Ящероголовы встречаются как у открытых берегов океана, так и в окраинных морях и в связанных с морем континентальных солоноватых и соленых водоемах, обитая подчас в очень широком диапазоне температуры (от 8 до 32В° С) и солености (от 14 до 37 и даже до 60и/00) (например, Synodus foetens).

Питаются ящероголовы мелкими беспозвоночными и молодью рыб, но некоторые из них ведут хищный образ жизни. Так, например, преимущественно рыбой питается уже упоминавшийся обыкновенный ящероголов (S. Foetens), хотя в его рацион входят также мелкие ракообразные и черви. Этот вид переходит на питание рыбой довольно рано, достигнув длины всего 3, 5 см. При этом он потребляет и своих собратьев, если они хоть немного уступают ему по величине. Например, в желудке малька длиной 4 см был обнаружен трехсантиметровый малек этого же вида.Мясо ящероголовов невысоких вкусовых качеств, тем не менее некоторые виды имеют довольно существенное значение в промысле донных рыб в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Таковы, например, достигающие 40-50 см длины и веса 1, 1 кг зауриды. Эсо (Saurida undosquamis), тумбиль (S. Tumbil), короткоперая (S. Elongata), а также красный ящероголов (Synodus variegatus). Значительная часть японского улова этих рыб перерабатывается в рыбную пасту «камабоко»..

Значения в других словарях
Семейство Ямкоголовые Змеи (Сrotalidae)

В Ямкоголовые змеи в общих чертах строения и образа жизни имеют много сходного с гадюковыми, Поэтому некоторые специалисты присоединяют ямкоголовых к гадюковым на правах подсемейства. Однако для всех без исключения ямкоголовых очень характерен особый парный орган чувств, имеющий вид лицевых ямок, расположенных между ноздрями и глазом. Поэтому эти змеи и получили название «ямкоголовые». Роль парных ямок долгое время оставалась неизвестной. Им приписывали самые различные функции - слуха, обоняния ..

Семейство Ястребиные (Аccipitridae)

В Семейство ястребиных включает 205 видов, распространенных по всему свету, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Размеры средние и крупные - от 28 до 114 см. Крылья широкие и обычно закругленные, лапы сильные. Клюв сильный, крючкоподобный. Самцы и самки в большинстве случаев окрашены одинаково. Питание разнообразное. Млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, рыбы, моллюски и другие беспозвоночные, падаль. Гнезда на деревьях, на скалах, на земле. В кладке 1-6 яиц.* * *Несколько обособл..

Семейстно Виноградовые (Vitaceae)

В семействе насчитывается 12 родов и около 700 видов, произрастающих в умеренной, субтропической и тропической зонах обоих полушарий. Наиболее крупным родом является род циссус (Cissus) с его более чем 350 видами.Виноградовые - невысокие деревья, прямостоячие кустарники или чаще деревянистые лианы. Листья у них обычно очередные, очень редко супротивные, очень разнообразные по форме, чаще 3-5-пальчатораздельные или лопастные, реже перисто- или пальчатосложные, тройчатые или дважды тройчатые или, ..

Семена

Масса одного семени в коробочке орхидных составляет от десятых до тысячных долей миллиграмма. Около 76 - 96% объема семени занимает воздух. Ботаники XVI в., составители травников полагали даже, что орхидные вообще не имеют семян, а коробочки их содержат только пыль. Иероним Бок считал, что проростки орхидных появляются из животного семени птиц. И в XVII в. Встречались еще утверждения, согласно которым орхидные вырастают не из семян, а из спермы животных.Из раскрытых коробочек семена орхидных выд..

Дополнительный поиск Семейство Ящероголовые (Synodontidae) Семейство Ящероголовые (Synodontidae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Ящероголовые (Synodontidae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Ящероголовые (Synodontidae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 37 символа