Семязачаток1

141

Строение семязачатков семяпочек) цветковых растений во многом сходно со строением семязачатков голосеменных. Но в то время как у голосеменных преобладают в общем массивные семязачатки, обычно с толстыми, иногда даже грубыми покровами и со сравнительно большим запасом питательных веществ, у цветковых семязачатки обычно небольшие, часто очень мелкие, в большинстве случаев со слабо развитыми покровами и почти совершенно лишены запасов питательных веществ. Оказавшись в полости завязи, этой своеобразной влажной камере, семязачатки могут формироваться быстро и с минимальной затратой строительного материала, что оказалось исключительно важным биологическим преимуществом. Это обстоятельство особенно подчеркивал известный русский ботаник М.

И. Голенкин (1927), который в книге «Победители в борьбе за существование» писал следующее. «Уменьшение затраты питательных и строительных веществ на семяпочки до оплодотворения только и позволило, весьма возможо, покрытосеменным развить необычайную, так сказать, деятельность в деле выработки приспособлений, с одной стороны, для защиты зародышей (в семенах и плодах), с другой - для расселения по поверхности земли. В отношении увеличения количества семян, органов размножения, стоит сравнить покрытосеменные опятьтаки с голосеменными, например, какой-нибудь тополь с елью или сосной - у первого буквально неисчислимые количества семян, у вторых очень ограниченные. Про травянистые формы и говорить нечего». Очень хорошо сказано.

Действительно, экономия материала,используемого на построение семязачатка, несомненно, позволила цветковым растениям существенно повысить семенную продуктивность, или урожайность. В то же время та же экономия материала привела не только к значительному упрощению семязачатка, по и к более быстрому его формированию, чем у голосеменных..

Значения в других словарях
Семя1

Семя цветковых растений по развитию и строению существенно отличается от семени голосеменных. Это объясняется различиями в строении семязачатка голосеменных и цветковых растений и в не меньшей степени - в характере оплодотворения и последующих процессов, определяющих превращение семязачатка в зрелое семя.Прежде всего резко различны происхождение и характер запасающих тканей. Запасающая ткань в семени голосеменных представляет собой вегетативную часть женского гаметофита и имеет, следовательно, г..

Семязачаток

Семязачатки саговниковых отличаются по величине (длиной от 5-6 см у некоторых видов саговника до 5-7 мм у замии карликовой) и по форме. Но при этом они довольно однотипны в основных чертах развития и внутреннего строения. Открыто сидящие на «черешке» листовидного мегаснорофилла у саговников, висячие на нижней стороне щитовидной чешуи у замий, прикрытые более или менее плоской чешуей мегастробила у других родов, семязачатки всегда состоят из нуцеллуса (ядра семязачатка) и одевающего его покрова -..

Серобактерии и Тионовые Бактерии

Давно известно, что в сероводородных источниках и других водоемах, содержащих сероводород, как правило, встречаются в большом количестве неокрашенные микроорганизмы, в клетках которых обнаруяшваются капли серы. В местах, где концентрация сероводорода сравнительно невелика (меньше 50 мг/л), такие микроорганизмы, получившие название бесцветных серобактерий, часто образуют массовые скопления в виде пленок, белых налетов и других обрастаний. С. Н. Виноградский (1887) доказал, что сера, откладываемая..

Систематика Спорообразующих Анаэробных Бактерий

В настоящее время имеются три наиболее известные системы классификации анаэробов. Н. А. Красильникова (1949), Берги (1957) и Прево (1957, 1967). По Красильникову, все спорообразующие бактерии объединяются в семейство Васillасеае. Это семейство имеет два рода - Bacillus и Clostridium. В род Bacillus входят как аэробные, так и анаэробные бактерии (последние составляют Х-группу), которые не образуют гранулезы и не раздуваются (либо слабо раздуваются) при спорообразовании. Род Clostridium объединяет..

Дополнительный поиск Семязачаток1 Семязачаток1

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семязачаток1" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семязачаток1, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа