Способы Питания Диатомовых Водорослей

95

Диатомовые водоросли преимущественно фотоавтотрофные организмы, которые в процессе фотосинтеза образуют органическое вещество. В хлоропластах диатомей обнаружено девять пигментов. Хлорофнллы а и с, ОІ- и Оµ-каротины и пять ксантофиллов - фукоксантнн, диатоксантин, неофукоксантнны А и В и диадиноксантин. Состав и количество пигментов непостоянно и зависит от интенсивности света, его качества, содержания в воде биогенов, а также от возраста клетки и особенностей ее жизнедеятельности. Количество хлорофилла уменьшается в старых клетках, а недостаток азота и фосфора резко снижает содержание хлорофилла а. Недостаток питательных веществ в воде даже при высокой интенсивности света ведет к уменьшению количества пигментов, а обилие питательных веществ даже при слабой освещенности способствует их образованию.

Конечным продуктом фотосинтеза являются жиры, а не углеводы.Интенсивность фотосинтеза на единицу биомассы у планктонных и бентосных диатомей неодинаковая. У бентосных форм она значительно выше, так как их хлоропласты крупнее и имеют более интенсивную окраску. Кроме того, у подвижных форм фотосинтез протекает активнее, чем у неподвижных, и значительно усиливается в период деления клеток. Условия для фотосинтеза у поверхности воды довольно близки к условиям воздушной среды, но резко меняются с погружением водорослей на глубину.Планктонные диатомовые водоросли, обитающие в пелагиали морей, могут существовать на глубине 100 м и более при большой прозрачности воды. Однако с глубиной меняется не только интенсивность освещения, но и качество света вследствие различного поглощения лучей солнечного спектра разной длины волны, что по-разному отражается на разных видах.Среди планктонных и бентосных диатомей существуют светолюбивые и тенелюбивые виды, отличающиеся интенсивностью фотосинтеза и коэффициентом использования солнечной энергии при одинаковой радиации.

У светолюбивых видов максимум фотосинтеза приходится на полдень, а у тенелюбивых - на утренние и послеполуденные часы.Изучение диатомовых водорослей в культурах позволило выявить большую пластичность диатомей в усвоении как минеральных, так и органических веществ.Особую роль в жизни диатомовых водорослей играет кремний, который им необходим для построения панциря. Усвоение его происходит в соответствии с ритмом деления клеток и зависит от химических и физических свойств окружающей среды. Деление клеток дпатомей происходит нормально, если в воде находится не менее 5 мг/л кремния, а при содержании его около 0,5 мг/л деление прекращается.Усваивается кремний диатомовыми водорослями в виде кремниевой кислоты и органических соединений кремния.

Потребность в кремнии у диатомей различная и зависит от местообитания и физиологического состояния клеток. Так, например, бентосные виды, имеющие толстостенный панцирь, нуждаются в большем количестве кремния по сравнению с планктонными формами, обладающими тонкостенным панцирем. В период обильного размножения, которое происходит обычно весной, а у некоторых видов и осенью, диатомей испытывают наибольшую потребность в кремнии. Недостаточное содержание его в воде вызывает замедление темпов деления и приводит к уменьшению толщины панциря.Помимо неорганических веществ, диатомовым водорослям для роста и развития также нужны небольшие количества органических веществ. Очень хорошее воздействие на них оказывает витамин В12.

Изучение органического питания диатомей показало, что они нуждаются в витаминах группы В больше, чем другие водоросли.Некоторые диатомовые водоросли вообще могут переходить от автотрофного питания к гетеротрофному. Известны даже формы с бесцветными хлоропластами или вовсе без них - зти водоросли являются уже облигатными гетеротрофами..

Значения в других словарях
Споры и Элатеры

После редукционного деления из материнских клеток спор в коробочке образуются споры и стерильные клетки - элатеры, а у некоторых печеночников вместо златер - питательные клетки.Форма спор, их величина, цвет и скульптура наружной оболочки для некоторых родов чрезвычайно специфичны (рис. 29, 30), так что учет их особенностей для систематики совершенно необходим. , Оболочка споры, как у других высших растений, двойная. Внутренняя целлюлозная - эндоспорий (интина), внешняя кутинизированная - экзоспо..

Способы Питания Водорослей и Других Хлорофиллоносных Растений

Несмотря на удивительное многообразие жизпенных форм растений, подавляющее большинство из них объединяет уникальная особенность, которая определяется способом их питания. В отличие от животных организмов и многих бактерий, использующих для своей жизнедеятельности готовые органические соединения, у растений выработалась в ходе эволюции способность использовать для питания такие полностью окисленные вещества, как углекислота и вода, и создавать на их основе органические соединения. Процесс этот ос..

Способы Питания Лишайников

Лишайники представляют для физиологических исследований сложный объект, так как состоят из двух физиологически противоположных компонентов - гетеротрофного гриба и автотрофной водоросли. Поэтому приходится сначала отдельно изучать жизнедеятельность мико- и фикобионта, что делается с помощью культур, а затем жизнь лишайника как целостного организма. Понятно, что такая «тройная физиология» - трудный путь исследования, и не удивительно, что в жизнедеятельности лишайников кроется еще много загадочно..

Стебель

Саговниковые - древовидные растения, отличающиеся по форме и высоте стебля, однако никогда не достигающие таких больших размеров, какими славятся многие современные хвойные.Обычно, когда говорят о саговниковых, представляют себе довольно крупные растения с неветвящимся колонновидным стволам, покрытым толстым шершавым панцирем из остатков черешков листьев.На самом деле у саговниковых имеются два основных типа ствола. Подземный или полуподземный клубневидный, иногда почти сферический, похожий на р..

Дополнительный поиск Способы Питания Диатомовых Водорослей Способы Питания Диатомовых Водорослей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Способы Питания Диатомовых Водорослей" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Способы Питания Диатомовых Водорослей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 37 символа