Стебельковые Бактерии

172

Стебельковые бактерии в настоящее время рассматриваются как группа организмов, близкая к эубактериям, и выделяются в семейство каулобактерии (Caulobacteriaceae). Принадлежность к определенному порядку не уточнена.Род каулобактер (Caulobacter). Большинство истинных стебельковых бактерий относятся к зтому роду. Похожие на псевдомонады клетки, с одним полярно расположенным жгутиком, прикрепляются тем концом, на котором находится жгутик, к какой-либо поверхности (часто к другой клетке) и формируют стебелек. Стебелек имеет довольно сложное строение. Наружная поверхность образована клеточной стенкой, за которой следует цитоплазматическая мембрана, т. Е. Стебелек является выростом (выпячиванием) клетки, сохраняющим ее внутреннюю структуру (рис.

70, 71). Внутри стебелька находится много мембранных структур, играющих важную роль в жизнедеятельности клетки. Форма и размеры стебельков сильно варьируют. Встречаются бактерии с очень тонкими стебельками (рис. 72), и даже у одного и того же вида бактерии в зависимости от условий среды могут быть очень длинные (5-10 мкм и более) изогнутые стебельки и короткие, едва заметные. В почве нередко можно обнаружить клетки стебельковых бактерий, усеянные по всему периметру, включая стебелек, выростами клеточной стенки - фимбриями (рис. 72). , , Функции фимбрий у стебельковых бактерий неясны.Другой род стебельковых бактерий - астикакаулис (Asticcacaulis) - объединяет бактерии, отличающиеся от описанных лишь асимметричным расположением стебелька (рис.

73). Представители этого рода широко распространены в воде пресных и соленых водоемов. Встречаются в почвах.Клетки стебельковых бактерий размножаются поперечным делением, причем дочерняя клетка несет жгутик, но не обладает стебельком, который формируется позже, продолжая нести на дистальном конце жгутик. Это придает боль шое своеобразие циклу развития этих бактерий, что хорошо видно из схемы (рис. 74).Следует отметить, что на конце стебелька часто образуется небольшая слизистая подушечка, обеспечивающая плотное прикрепление к поверхностям. Отмечены случаи прикрепления стебельковых бактерий к живым клеткам других бактерий, что породило предположения об их паразитизме, оказавшиеся неверными. Стебельковые бактерии выступают здесь в роли эпибионтов - организмов, поселяющихся на других организмах или рядом, но не связанных симбиотическими или иными взаимоотношениями.Стебельковые бактерии - типичные обитатели пресных водоемов, илов и почв.

Будучи гетеротрофами, они развиваются в природе при низких концентрациях органических веществ. В лабораторных условиях их почти всегда можно обнаружить в виде пленки даже на поверхности дистиллированной воды. В этих условиях они развиваются, используя растворяющиеся в воде питательные вещества, посту пающие из воздуха. Вполне вероятно, что они способны также усваивать летучие органические соединения, содержащиеся в воздухе. Сведения о возможности воздушного питания бактерий были получены несколько десятков лет назад видным советским ученым Н. Г. Холодным. Эти бактерии в большей мере, чем другие гетеротрофы, обладают способностью к гетеротрофной фиксации углекислоты из воздуха, т. Е. Включением С02 в клетку непосредственно без энергетических затрат за счет фотосинтеза или энергии, получаемой при превращении неорганических веществ.Роль стебельковых бактерий в природе определяется их физиологическими особенностями как гетеротрофных микроорганизмов, способных развиваться в зонах обеднения, где неактивны более требовательные к пище сапрофиты..

Значения в других словарях
Стебель

Саговниковые - древовидные растения, отличающиеся по форме и высоте стебля, однако никогда не достигающие таких больших размеров, какими славятся многие современные хвойные.Обычно, когда говорят о саговниковых, представляют себе довольно крупные растения с неветвящимся колонновидным стволам, покрытым толстым шершавым панцирем из остатков черешков листьев.На самом деле у саговниковых имеются два основных типа ствола. Подземный или полуподземный клубневидный, иногда почти сферический, похожий на р..

Стебель Гаметофита

Все листостебельные мхи имеют более или менее развитое стеблевидное образование - каулидий, или стебель, покрытый листовидными выростами - листьями. У мхов установлены два основных типа роста стебля. Различают мхи ортотропные (от греч. Orthos - прямой и tropos - поворот) с вертикальным ростом и плагиотропные (от греч. Plagios - косой) с горизонтальным ростом стебля. , , Характер роста стебля хорошо согласуется с расположением на стебле гаметангиев, в соответствии с чем выделяют верхоплодные (ак..

Стела и Ее Типы

Если сделать несколько последовательных поперечных срезов через осевые органы различных представителей плаунов, хвощей или папоротников, а также через молодые стебли (или корни) сосны или дуба, то можно легко убедиться в том, что система проводящих тканей у этих столь разных растений построена по разному архитектурному принципу. В одних случаях она представляет собой сплошной цилиндр, в других случаях внутренняя часть этого цилиндра полая или заполнена паренхимной тканью (сердцевиной). Наконец, ..

Стробилы

Стробилы саговниковых формируются на конце ствола среди листьев кроны. В середине стробилов проходит ось, на которой более или менее плотно расположены чешуевидные спорофиллы, число которых может быть очень велико - до 400 и даже до 600. У большинства саговниковых они расположены спирально и при этом налегают друг на друга, как черепица, но у видов рода замия мегаспорофиллы и микроспорофиллы размещены на оси мутовчато и примыкают друг к другу краями. Сами спорофиллы в большинстве случаев являютс..

Дополнительный поиск Стебельковые Бактерии Стебельковые Бактерии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стебельковые Бактерии" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стебельковые Бактерии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа