Фаунистические Области Океана и Суши

246

В Фаунистическое районирование океана н материков имеет сходные черты, но также и резкие различия. Сходство обусловливается общей температурной географической зональностью, одинаково воздействующей на распределение и морских и наземных животных. Различия являются следствием целостности Мирового океана и разобщенности материков. Материковые массивы - американский, европейско-африканский и азиатско-австралийский - имеют меридиональную протяженность и в южном полушарии разделены огромными океаническими просторами. Океаны также разобщены материками, но не полностью. Полностью (если не считать Панамского и Суэцкого каналов) разобщены только фауны северного умеренного пояса и тропической зоны Атлантического и Тихого океанов.

На севере - холодными арктическими морями, на юге - слишком теплым режимом тропического пояса, а для тропической фауны - холодными водами умеренной зоны южного полушария. Тем не менее океанические фауны, атлантическая и индо-тихоокеанская, обладают сходством в гораздо большей степени, чем материковые (Южной Америки, Африки и Австралии).Для океана обычно различают 8 основных областей (карта 1). Кругопол ярную (Арктическую), Бореальную (Умеренную)- атлантическую и тихоокеанскую, Тропическую Индийско-Западно-Тихоокеанскую, Тропическую Западно-Африканскую, Тропическую Американскую, Нотальную (или Южную Умеренную) и Антарктическую кругополярную. Кроме этого, иногда выделяют Субарктическую, Субтропическую и Субантарктическую переходные области.

Арктическую область делят обычно на две подобласти. Высоко-Арктическую и Нижне-Арктическую (Баренцево и Белое моря и некоторые районы, прилежащие к Гренландии и к северо-восточной части Северной Америки). И области и подобласти делятся на более мелкие подразделения - провинции, округа и т. Д.- по степени сходства и различия населяющих их фаун.Вряд ли возможно для океанической и наземной фауны создать единые зоогеографические подразделения, в силу того что факторы среды, обусловливающие распределение морских и наземных животных, в значительной части различны, о чем уже говорилось выше. Различно также палеогеографическое и палеоклиматологическое прошлое океанов и суши. Так, Северная и Южная Америка до середины третичного времени были разобщены, а Атлантический и Тихий океаны соединены широким проливом.

В третичное время в широтном направлении в тропическом поясе через Европу и Азию тянулось огромное море Тетис, перекрывавшее и наши южнорусские моря. Иная картина наблюдалась в северной части Тихого океана. Еще недавно северовосточное окончание Азии было соединено широкой связью с северо-западной частью Северной Америки. Австралийская фауна резко отлична от фауны Евразии, и причиной этого был глубокий и геологически длительно существовавший, хотя и неширокий, пролив между двумя островами Малого Зондского архипелага - Бали и Лембоком, который оказался непреодолимым в течение долгого геологического периода для высших млекопитающих Азии. Поэтому млекопитающие и остались в Австралии на уровне развития сумчатых.Зоогеографическое районирование океана усложняется двумя обстоятельствами.

Для пелагической и донной фауны зоогеографические подразделения имеют различный характер, так же как и для различных вертикальных зон. Закономерности горизонтального распределения абиссальной фауны значительно отличаются от закономерностей распределения литоральной, сублиторальной и абиссальной фауны.Для наземной фауны также различают от 6 до 9 областей (карта 2). Палеарктическую (Европа, Средняя и Северная Азия и северная часть Африки), соответствующую ей Неоарктическую (Северная Америка). Палеарктическая и Неоарктическая области (объединяемые в Голарктическую) простираются далеко на юг, до 20В° с. Ш., и делятся на 7 подобластей. Экваториальный материковый пояс занят Неотропической (Южная Америка), Эфиопской (Средняя и Южная Африка), Индо-Малайской (Юго-Западная Азия) и Австралийской областями, в состав которых входят 14 подобластей.

Антарктика занята единой Кругоантарктической областью.Одна из наиболее крупных закономерностей в распределении современной фауны, определяемой палеоклиматологическим прошлым, - это явление биполярности. В высоких широтах умеренных зон обоих полушарий, в северобореальной и южнонотальной частях этих областей, наблюдается частичное сходство систематического состава и ряда биологических явлений для наземной фауны и флоры и особенно для морской. Очень хорошим примером может быть географическое распространение сардин (рис. 14). Биполярные ареалы обычно имеют несколько сотен видов различных групп фауны и флоры.В настоящее время соединению ареалов биполярных форм препятствует высокая температура тропической зоны, но если допустить, что в ледниковое время температура тропической зоны была несколько ниже современной, то северные формы могли проникать на юг, а южные - на север.

Последующее потепление разорвало их первоначально сплошные ареалы. Такое объяснение и было дано акад. Л. С. Бергом. Он же указывает, что, помимо этого недавнего периода возникновения биполярности, имеются и более древние источники биполярности - остатки ледниковых периодов более древних геологических периодов.Биполярность сказывается не только на систематическом составе, но и на биологических и экологических особенностях. Размерах тела, темпе роста, жирности, явлениях живорождения, биоценотических связях и многом другом.К явлениям б:пюлярности тесно примыкают и поширотные различия в качественном разнообразии. В тропической зоне видовое обилпе значительно больше, чем в высоких широтах. Море Лаптевых населяют 400 видов животных, Карское море - 1200, Баренцево - 2500, Северное море - 3-4 тыс., Средиземное море- 6-7 тыс., а Малайский архипелаг- около 40 тыс.

Видов. В тропической зоне одних крабов насчитывается свыше 700 видов, а в арктической области - всего несколько видов. Мадрепоровых кораллов в тропической зоне свыше 2500 видов, а в Арктике - один вид. Моллюсков соответственно - 6 тыс. И 250 видов (для Баренцева моря). То же самое наблюдается и в наземной фауне и флоре.До соединения Южной и Северной Америки, в середине третичного периода, тропическая фауна прилежащих частей Атлантического и Тпхого океанов была единой.После образования Панамского перешейка, несмотря на значительное сходство условий существования по обе стороны от него, изолированные друг от друга фауны пошли по самостоятельному пути развития, и за прошедшие 5-8 млн. Лет в них сформировалось около половины новых подводов и видов..

Значения в других словарях
Условия Произрастания и Географическое Распространение

Представители моховидных обнаружены на всех континентах и растут почти повсеместно, хотя в разных географических областях существенно различаются систематическим составом и степенью обилия.Исключение составляют прежде всего пустыни с хлоридным и сульфатным засолением, затем местообитания с подвижным субстратом, а также местности, подвергающиеся сильным эрозионным воздействиям. Однако и в таких условиях моховидные могут встречаться там, где ослаблено воздействие ограничивающих факторов, часто в в..

Устойчивость Микроорганизмов к Антибиотикам

С открытием антибиотиков, обладающих избирательным действием на микробы in vivo (в организме), могло показаться, что наступила эпоха окончательной победы человека над инфекционными болезнями. Но уже вскоре было обнаружено явление резистентности (устойчивости) отдельных штаммов болезнетворных микробов к губительному действию антибиотиков. По мере увеличения сроков и масштабов практического применения антибиотиков нарастало и число устойчивых штаммов микроорганизмов. Если в 40-х годах клиницистам ..

Физиологически Активные Соединения, Образуемые Бактериями

Микроорганизмы в процессе жизнедеятельности вырабатывают разнообразные соединения, имеющие важное значение для жизни ВЫСШИЙ организмов - растений, животных и других микроорганизмов.Соединения, являющиеся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, называются микробными метаболитами. Многие из них вызывают значительные изменения в живом организме, влияют на рост и развитие, нарушают обмен веществ или отдельные физиологические функции организма.Органические вещества разнообразной химической прир..

Физиологические Группы Анаэробпых Спороносных Бактерий

Облигатные анаэробные бактерии, способные образовывать эндогенные споры, в настоящее время можно подразделить в зависимости от характера используемых ими субстратов и особенностей метаболизма на следующие физиологические группы. Хиъсахаролитические, протеолитические, пуринолитические и сульфатредуцирующиех.иъ анаэробные бактерии. Сахаролитические анаэробные бактерии способны сбраживать различные углеводы (органические кислоты и пирты, полисахариды, пектиновые вещества). Обычно конечными продукта..

Дополнительный поиск Фаунистические Области Океана и Суши Фаунистические Области Океана и Суши

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фаунистические Области Океана и Суши" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фаунистические Области Океана и Суши, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 36 символа