Физиолого-биохимические Особениости Микококков

253

Микококки являются аэробными гетеротрофными, грамположительными организмами, растущими при температуре от 10 до 30 В°С и обладающими слабой ферментативной активностью. Культуры микококков, выделяемые из почв, хорошо растут на синтетических средах с минеральным источником азота. Микококки, обитающие в лишайниках, требуют при культивировании аминокислот и витаминов в качестве ростовых факторов, что связано, по-видимому, с их экологией.Представители рода Mycococcus, выделяемые из почв и лишайников, большей частью окрашены в красные, розовые и желтые тона эа счет внутриклеточных пигментов, образуемых этими культурами. Изучение физико-химических свойств пигментов показало, что они относятся к группе кислородсодержащих каротиноидов.Культуры микококков, выделяемые из организма человека и животных, как правило, беспигментные.На микококках из литофильных лишайников впервые было проведено определение нуклеотидного состава ДНК рода Mycococcus.

Оказалось, что содержание ГЦ пар в ДНК у представителей рода Mycococcus колеблется от 62,3 до 69,4 мол.%. Если учесть, что содержание ГЦ в ДНК различных родов класса актиномицетов колеблется от 62 до 78 мол.%, то по этому признаку род Mycococcus оказался близким к лучистым грибкам.Род Micrococcus характеризуется также близкой величиной нуклеотидного состава (57-75 мол.% ГЦ).В клеточных стенках микококков в качестве основных аминокислот был обнаружен лизин в сочетании с аспарагиновой кислотой и глицином, а из сахаров - галактоза и арабиноза. Учитывая одновременно морфологические особенности и химический состав клеточных стенок, можно сказать, что в близком родстве с микококками находятся микрококки и микобактерии.

Это подтвердилось и данными инфракрасной спектроскопии. Интересным явилось, обнаружение у микококков фермента полифосфатглюкокиназы. Этот фермент был найден лишь у представителей класса актиномицетов и не был обнаружен ни у истинных бактерий, ни у водорослей. Присутствие полифосфатглюкокиназы в культурах микококков еще раз доказывает их родство с лучистыми грибками, установленное Н. А. Красильниковым на основании морфологии и изменчивости культур микококков.Изучение морфологии, тонкого строения и биохимических особенностей микококков с помощью современных методов исследования позволило выявить новые, ранее не описанные свойства. В связи с этим в настоящее время внесены следующие дополнения в диагноз рода Mycococcus.Клетки микококков сферические, но имеют неправильные, угловатые очертания.

Размеры клеток в одной и той же культуре варьируют от 0,5 до 3-4 мкм. Большей частью коккоиды собраны в агрегаты неопределенной конфигурации или искрирленные цепочки.Палочковидная стадия развития отсутствует. Клеткам микококков свойствен неравномерный характер роста. Размножение происходит путем неравномерного деления (дробления) клетки на несколько частей. Встречаются подвижные формы, имеющие всегда правильно шаровидную форму клеток. По внешнему виду колоний культуры микококков не отличаются от культур микобактерии или микрококков. По Граму, окрашиваются положительно, аэробы. Нуклеотидный состав ДНК колеблется от 62 до 69 мол.% ГЦ. Пигменты окрашенных форм относятся к группе кислородсодержащих каротиноидов.Клеточные стенки содержат лизин, аспарагиновую кислоту, глицин, а из сахаров - арабинозу и галактозу..

Значения в других словарях
Физиологические Особенности Культур Микроскопических Водорослей Как Фотосинтезирующих Систем

Культуры микроскопических водорослей являются целостными фотосинтезирующими системами. Для получения высокой фотосинтетической продуктивности необходимо знание физиологических особенностей этих систем, а не только физиологии отдельной клетки.Как бы ни различались современные методы культивирования водорослей, все они основаны на снабжении клеток достаточным количеством света, углекислоты и других питательпых веществ.Исследование функциональной зависимости продуктивности культур микроводорослей о..

Физиология

Большинство пурпурных серобактерий - строгие анаэробы и облигатные фототрофы, т. Е. Рост их возможен только при освещении. Известно лишь три вида, растущие в присутствии воздуха, причем не только на свету, но и в темноте, хотя и медленно. Это - A. Roseus, Е. Shaposhnikovii и Т. Roseopersicina. Все несерные пурпурные бактерии также растут в анаэробных условиях, но в основном являются факультативными аэробами. До недавнего времени считали, что рост пурпурных бактерий в темноте возможен лишь в аэро..

Филогения и Геологическое Прошлое Животного Мира

В Как мы уже указывали, система живых существ неразрывно связана с их филогенией. Это две стороны одного и того же явления. Система - это статическое состояние современного животного мира, филогенетика дает представление о процессе становления современных таксономических подразделений и тем самым об их родственных связях. Естественная система без филогении, так же как и филогения без естественной системы, теряет свой реальный смысл.В прилагаемой схеме филогенетического развития животных (рис. 1)..

Фитопатогенные Бактерии

Болезни растений были известны древним народам, сведения о них имеются в старинных летописях.Фитопатология как наука возникла в 30-х годах прошлого столетия в связи с развитием физиологии растений. Впервые Де Кандоллем были даны понятия болезненного состояния растений и формулировки заболеваний. Одновременно возникло понятие о паразитизме. Благодаря исследованиям Луи Пастера, его классическим экспериментам стало возможно на основе этиологии классифицировать болезни растений.Первые указания о пат..

Дополнительный поиск Физиолого-биохимические Особениости Микококков Физиолого-биохимические Особениости Микококков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Физиолого-биохимические Особениости Микококков" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Физиолого-биохимические Особениости Микококков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 46 символа