Амбулакральная Система

178

(от лат. Ambulacrum - место для хождения, хождение), система заполненных жидкостью сосудов (каналов) у иглокожих, служащая для движения, а также для дыхания, выделения и осязания. Развивается из зачатков целома. Состоит из околоротового кольца и радиальных каналов, боковые ветви к-рых входят в амбулакральные ножки - цилиндрич. Трубочки с ампулой у основания и с присоской или подошвой на наруж. Конце (у морских звёзд, морских ежей и др.), либо остроконечные (у морских лилий, офиур и др.). При наполнении жидкостью ножки вытягиваются по направлению движения и присасываются к разл. Подводным предметам. При сокращении ножек тело животного несколько перемещается. С внеш. Средой А. С. Сообщается пористой (мадрепоровой) пластинкой каменистого канала.

Схема амбулакральной системы иглокожих (1) и разрез амбулакральных иожек, радиального канала и ампул (2). А - околоротовое кольцо. Б - радиальный канал. В - цилиндрическая трубочка. Г - ампула. Д - полиевый пузырь. Е - каменистый канал. Ж - мадрепоровая пластинка..

Значения в других словарях
Амброзиевые Листоеды

(Zygodmаmmа), род жуков сем. Листоедов. Ок. 40 видов, распространены в Сев. Америке, особенно в Мексике. Мн. Виды питаются исключительно амброзией, в связи с чем их используют для биол. Защиты посевов с.-х. Культур от засорения амброзией. Наиболее обычен полосатый А. Л. (Z. Suturalis), дл. Ок. 5 мм, бронзово-бурый, с жёлтыми надкрыльями, имеющими 3 тёмные продольные полоски. Встречается на С. Мексики, в США и на Ю. Канады. Полосатый А. Л. Успешно акклиматизирован в Ставропольском, Краснодарском ..

Амброзия

1) род (Ambrosia) преим. Травянистых растений сем. Сложноцветных. Корзинки мелкие, однополые. Несущие тычиночные цветки в колосовидных или кистевидных общих соцветиях, у их основания среди прицветных листьев находятся одиночные или клубочками по 2-5 пестичные цветки, иногда они расположены в пазухах верх, листьев. Семянки без хохолка, заключены внутри обёртки, впоследствии твердеющей. 35- 40 видов, гл. Обр. В Америке, заносные во мн. Странах. В СССР -4-5 видов, на Ю. Европ. Части СССР, в Прибалт..

Амёбоциты

(от амёбы и . Цит), бесцветные подвижные клетки внутр. Среды беспозвоночных. Соответствуют лейкоцитам позвоночных. Для А. Характерны пиноцитозные пузырьки и лизосо-мы. Защищают организм от разл. Инородных частиц, захватывая и переваривая их (фагопитоз), участвуют в переваривании пищи, экскрепии. Способны к агглютинации.. ..

Амёбы

(Lobosea), класс наиболее просто организованных простейших над-класса корненожек. Лишены внутр. Скелета и наруж. Раковины. Форма тела непостоянна, размеры обычно от 20 до 700 мкм, реже несколько более. Форма и размеры псевдоподий характерны для определ. Видов А. Передвигаются А., «перетекая» с одного места на другое (т. Н. Амебоидное движение). Ядро обычно одно. Неск. Сем., включающих большое число видов, широко распространены в пресных, солоноватых, иногда морских водах, часто в прибрежном песк..

Дополнительный поиск Амбулакральная Система Амбулакральная Система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амбулакральная Система" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амбулакральная Система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 22 символа